Александр Шилов: «АО «Ивгорэлектросеть» никогда не будет передано в частные руки»
Алексей МашкевичФото: Варвара Гертье
В 2017 году муниципальное предприятие «Ивгорэлектросеть» и его руководство постоянно попадало на страницы СМИ и поводы были всё больше не производственные. Опять по городу пошли слухи о возможной приватизации и даже назывались фамилии возможных приобретателей. Потом пришёл новый директор и всё затихло. Мы поговорили о том, что сейчас и кто он – новый руководитель одного из важнейших инфраструктурных предприятий областного центра Александр Шилов.
— Вы достаточно молодой человек, а работа в ««Ивгорэлектросети» – это огромная ответственность перед городом и жителями. Провокационный вопрос: ваши компетенции соответствуют должности?
— Считаю, что да. У меня есть успешный опыт работы в аналогичном предприятии, пусть и в меньшем городе – это была тейковская ПТС. Социальная ответственность бизнеса, которым я руководил, была не меньше, чем у «Горсети». Да, тут больше людей, больше масштабы, но уровень ответственности перед жителями такой же. Так что компетенции соответствуют: профессиональные знания есть, управленческий опыт присутствует. И раз глава города Владимир Шарыпов сделал такой выбор, значит, меня заметили.
— Про предыдущего директора «Ивгорэлектросети» Балушаева говорили, что он «человек Шарыпова», но мэр его уволил, как только вылезла «липа» в финансовой отчётности предприятия, и разговоры прекратились. Вас рекомендовали Шарыпову или он сам на вас вышел?
— На меня вышел руководитель аппарата администрации города. Думаю, мэр рассматривал кандидатов, компетенцию которых мог оценить, работая заместителем губернатора.
— Про мэра Шарыпова в начале его срока говорили, что он тащит в город своих друзей – команду таких же, как он молодых и задорных. Вы изначально были членом этой команды?
— Нет, никогда не был. Повторюсь: когда Шарыпов работал заместителем губернатора и курировал сферу ЖКХ, мной в Тейкове много было сделано для урегулирования тонких вопросов. Он видел, как я работаю и, видимо, одобрял мои методы. Но лучше спросить у него.
— И мэр взял вас за профессиональные качества и умение не допускать социальных дрязг?
— Хотелось бы в это верить.
— Если договорить тему о предшественнике и его финансовых шалостях: Алексей Балушаев вернул предприятию незаконно полученные средства?
— Мне не хотелось бы затрагивать тему предыдущих руководителей. Считаю, что если в развитии предприятия и был негативный этап, его надо перешагнуть и двигаться дальше.
— Вы приняли предприятие в работоспособном состоянии?
— Оно работоспособно. Всё держалось на том, что в большинстве люди чётко знали своё дело и ощущали ответственность. Была расшатана финансовая устойчивость, к сожалению, и сейчас основные усилия направлены на то, чтобы сделать предприятие стабильно работающим с прибылью, а не убыточным.
— То есть мэр перед вами ставил не узко-производственные задачи, а стабилизацию финансового положения?
— Конечно. Как руководителю города ему не нужно, чтобы инфраструктурное предприятие потеряло стабильность, встало на колени и ушло в банкротство.
— Сайт «Слухи и факты» в начале года писал, в каком печальном состоянии оставил финансы «Ивгорэлектросети» предыдущий директор, но тогда вы отказались от разговора о проблемах. Что изменилось сегодня – есть чем похвастаться?
— Прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы о деятельности предприятия, и сегодня можно говорить о достигнутых целях. Основная задача, которую я сам перед собой ставил – научить людей работать не в каком-то своём узком направлении, а в условиях многозадачности.
— Мы говорим об управленческом персонале?
— Исключительно об управленческом – трудно требовать многозадачность от электромонтёров. Хотя, на сегодняшний день мы пришли к тому, что и бригады, сформированные в отделах, научились взаимодействовать друг с другом и участвовать в работах, которые раньше не делали. Все группы сотрудников научились работать по-новому.
— Управленческую верхушку, к которой у мэрии были основные вопросы, вы поменяли?
— Отчасти да. Ключевые сотрудники, которые вызывали вопросы, были заменены на более грамотных и ответственных людей.
— Это сказалось на работе?
— Да. Произошли положительные изменения.
— Вы сегодня мэру так же показываете отчётность, где прибыль надута кредитами, или реальную, с убытками?
— Раньше доводилась надутая прибыльность, сейчас показывается – к сожалению или к счастью – реальное положение дел. Это позволяет собственнику делать правильные выводы и выбирать направления развития. Закон предписывает отражать закредитованность в строке прибыли, и поэтому для анализа важно разделять бухгалтерский учёт и управленческий. Уверен, что администрации как собственнику больше интересен управленческий учёт – он отражает реальное положение дел на предприятии.
— В мэрии – при разных мэрах – часто слышал, что инфраструктурные МУПы живут своей жизнью, не всегда подвластной администрации и мэру. Как «Ивгорэлектросеть» взаимодействует с городом?
— Отношения с мэрией, это отношения с собственником – именно так я воспринимаю администрацию. Мы должны уйти от восприятия МУПа как места, где бюджет покроет любые убытки. Мы обычная коммерческая организация Единственное отличие – наш аукционер – администрация города. В финансовых итогах «Ивгорэлектросети» есть здоровый экономический интерес города: мы должны зарабатывать деньги и получать прибыль. Больше ничего.
— Вы работаете с другими коммерческими организациями, подрядчиками в том числе. С вашим приходом отношения не поменялись?
— Есть движение. Считаю, что при предыдущем руководстве было раздуто количество подрядных организаций и среди них были недобросовестные. К сожалению, эта ситуация пока не выровнена до конца, идут судебные разбирательства. Слишком много раздавалось подрядчикам работ, которые мы можем делать сами. Считаю, нет необходимости отдавать на сторону деньги, которые можно переварить внутри предприятия, сэкономив ресурсы. Количество подрядчиков сокращено, выбраны отвечающие нашим условиям по качеству работ, количеству персонала и наличию спецтехники.
— Вы техническая организация, но первым заместителем у вас работает не технарь, а бывший сотрудник КГБ Владимир Синицын. У «Ивгорэлектросети» врагов больше, чем деловых партнёров?
— Нет. Каждый из нас до этого где-то работал и имеет определённый опыт. Перед Владимиром Германовичем стоят широкие задачи, связанные с работой персонала, с экономической безопасностью на предприятии.
— Вы за время работы кого-то уволили, кого-то нового взяли – команда сложилась?
— Считаю, что сегодня сложилась команда, отвечающая требованиям, предъявляемым современной ситуацией.
— О каждом руководителе «Ивгорэлектросети» говорят: он пришёл, чтобы передать предприятие в частные руки и за ними кто-то стоит. Есть ли такие планы, кто за вами стоит, и в чьи руки вы передадите предприятие?
— Надеюсь, что АО «Ивгорэлектросеть» никогда не будет передан в частные руки. Передо мной поставлена одна задача: вывести предприятие на качественно другой уровень. В этом присутствует здоровый коммерческий интерес города, который должен ежегодно получать дивиденды, идущие на развитие уличной сети освещения, подсветку пешеходных переходов. Глава постоянно ставит задачу увеличивать прибыльность.
Не считаю, что у города есть необходимость передавать предприятие в частные руки – у «Горсети» для Иванова есть стратегическое значение.
1000inf.ru
Бабий бунт — Слухи и Факты
Фото: Варвара Гертье
На небосклоне Ивановской городской думы всходит новая звёздочка – Марина Троицкая. Марина Владимировна депутат-списочник от «Единой России», прошла в думу по единому общегородскому округу – то есть никого не представляет, никто лично за неё не голосовал, ответа держать не перед кем. Ну, может, только перед теми, кто её провёл и спонсировал. Правда, проведший Марину Владимировну в думу Виталий Ильюшкин в бегах, отвечать только перед спонсорами. А они щедры – Троицкая умудряется вести непримиримую борьбу сразу на два фронта – против любых начинаний мэра Шарыпова и за снятие с поста спикера Кузьмичёва. Такая борьба требует немалых моральных, организационных и финансовых ресурсов.
В текущем созыве на роль лидеров думского протеста уже были претенденты и тоже женщины – но за ними стояли реальные силы. Галина Бочкова с её партийно-хозяйственной школой и некоторое время назад всесильным мужем-сенатором, который прозрачно намекал, что исполняет в Ивановской области волю патрона Евгения Школова. Единороссовская партийная функционерка Татьяна Петрова, которая опиралась на ушедший областной внутриполитический блок. Это было серьёзно.
А что в этот раз? Пустая дамочка с маячащими за спиной политическими трупами, мечтающими даже не о реванше, а о доступе к бюджетной кормушке. Депутат, в активе которого только «рекомендательное письма председателя высшего Совета ВПП «Единая Россия» Б.В.Грызлова, благодарственное письмо губернатора Ивановской области и грамота Ивановской областной думы – это я процитировал запись с её странички на сайте Ивгордумы. Сегодня именно Троицкая стала лицом протеста обиженной думской молодёжи, обманутой в надеждах на распил бюджетного пирога и зачем-то примкнувшей к ней ветерана Ивгордумы Ольги Белолаповой. Ну и городские коммунисты, поддерживающие любой кипиш – тоже здесь, конечно.
Сдаётся, что бунт этот не санкционирован ни руководством местной «Единой России», ни областной властью, ни, тем более, кем-то из Москвы. Ясно, что мятеж будет подавлен нашедшими наконец-то общий язык мэром Шарыповым и спикером Кузьмичёвым. Интересно только – что и кому демонстрирует нынешняя истерика Марины Владимировны и на что она сама рассчитывает? Ведь Троицкая выступает в роли всем известного предмета одноразового использования, который, говорят, раньше отмывали и использовали неоднократно, но времена дефицита прошли – сегодня выбрасывают сразу, как достигают результата.
Или я всё-таки слишком хорошо думаю о спонсорах, которые привыкли за много лет пользовать таких деятелей – с грамотами и без стратегий.
Алексей Машкевич
Думские слухи от Алексея Машкевича
Фото: Варвара Гертье
Избирательная кампания в этом году проходит так вяло, что и рассказать не о чем. Непосредственно к выборам относится только слух, что большинство одномандатников от «ЕР» не дают денег на продвижение партийного списка. Зачем? Ведь врио губернатора не встал в список, показав отношение к этому институту. И богатенькие кандидаты решили деньжат сэкономить, если нельзя оплатить благоволение Станислава Сергеевича.
Говорят, что объединились зубры ивановской политики: Александр Фомин, Владимир Гришин и Анатолий Буров – не хотят допустить избрания Павла Конькова в Совет Федерации. Ну, не любят они Павла Алексеевича и готовят демарш против него на первом заседании, где будет решаться судьба места в СФ – видимо, в пользу Юрия Смирнова.
Говорят ещё, что и против спикера Виктора Смирнова аксакалы что-то готовят – не хотят больше его спикером терпеть. Но Виктору Владимировичу, в отличие от Павла Алексеевича, на это наплевать – ходят упорные слухи, что Смирнов решил покинуть Ивановскую область и продолжить политическую карьеру в столице нашей Родины (с повышением, естественно). Значит, у местной «Единой России» после выборов будет новый лидер – кто, не известно. Куда собирается Смирнов после сентября – тоже неизвестно, но у него крепкие и обширные связи в московском политическом бомонде и за него можно не волноваться.
Говорят, о спикерском месте мечтает Александр Фомин, одержимый мыслями о реванше. Но в нынешнем списке кандидатов у Анатолия Бурова намного больше шансов сесть в председательское кресло, чем у Александра Германовича и ясно, что вопрос будет решаться не в Иванове, а в Москве, а там взят курс на омоложение.
При этом драйверы изменений уверяют, что действуют по мандату, выданному новым губернатором, а в окружении Станислава Воскресенского говорят, что ни у кого из них нет контакта с врио, и они действуют на свой страх и риск.
И давайте не забывать о позиции нового губернатора, который, судя по всему, видит следующим спикером Анну Богаделину, которой ещё надо избраться в Шуе, где её сильно не любят и где выборы теперь администрирует так себе технолог Наталья Корягина. При этом у самого Станислава Воскресенского публичный конфликт с Андреем Турчаком и сомневаюсь, что кандидатуру Богаделиной в партии утвердят.
Ещё говорят, что из-за открытой конфронтации с «Единой Россией» Воскресенскому никак не согласуют тройку кандидатур сенаторов, с которыми он пойдёт на губернаторские выборы. И хотя фаворит Воскресенского, действующий сенатор Валерий Васильев, в первой тройке партийного списка, его сенаторство до сих пор под вопросом. Более того, знающие собеседники говорят, что сам врио губернатора Ивановской области до сих пор не знает, кто будет у него в сенаторском списке, и что высшие московские силы скажут ему об этом 24 июля.
1000inf.ru
Анекдоты о власти — Слухи и Факты
На протяжении многих лет чиновники всех мастей упрекают редакцию в дискредитации власти и нагнетании негатива. Правда, говорят они такое, когда в тексте упоминается их фамилия – негативчик о других носителях власти, из другого комплекса, департамента, муниципалитета, воспринимается «на ура».Попробую написать абсолютно позитивный текст, без единой фамилии и должности. Расскажу два анекдота – надеюсь, все будут в восторге.
Анекдот первый. Областной
«Слухи и факты» публиковали челобитную, которую ивановские строители отправили главному чиновнику области – жаловались на резкое повышение цен на гравий одним местным предприятием с московской пропиской (обещал же, что конкретных фамилий и названий не будет). Потом опубликовали ответ не самого главного чиновника на ту челобитную: ситуация под контролем. И ещё новые цены на гравий, которые после чиновничьего контроля выкатили иваноидам московские коммерсанты (спойлер – плюс 50%).
Недавно мне рассказали продолжение истории – обожаю, когда после публикации материалов возникает обратная связь. Уже другой чиновник правительства Ивановской области – не самый главный, но поважнее того, который подписал письмо строителям – в неофициальном разговоре с представителями отрасли попросил не присылать больше информационного мусора и спама. А если отрасль не хочет строить – правительство пригласит китайцев или инвесторов и застройщиков из других регионов. Местные в замешательстве: с первым лицом прямой связи нет и не понятно, это он такой месседж послал, намекая на связи с азиатским бизнесом, или говоривший – не самый главный, но и абсолютно не самый мелкий его подчинённый – намекал на свои.
В любом случае, это ведь позитив – в область придут инвесторы. Я правильно понимаю?
Анекдот второй. Городской
Другой знакомый предприниматель владеет зданиями в областном центре, которые сдаёт в аренду. После обильно выпавшего на прошлой неделе снега дороги и тротуары рядом со зданиями оперативно почистили – уважуха городским властям. Но вместе со снегом соскребли несколько бордюрных камней и кусок асфальта, уложенного летом на деньги города.
Администратор, естественно, сразу позвонил в подразделение мэрии, отвечающее за чистку снега, прочие газоны и благоустройство. Там очень вежливо ответили, что вопрос не к ним, а к подрядчику, выигравшему конкурс на очистку улиц от снега. Дали номер телефона. Представитель подрядчика не менее вежливо сказал, что проблема не его – непосредственно чисткой занимается субподрядчик. И дал его номер. Когда администратор дозвонился до субподрядчика, то услышал, что и тут претензии не по адресу – участок чистит трактор частника, с которым заключен договор. Всё очень вежливо. Телефона частника не дали – сказали, что он сам перезвонит, когда освободится. Не перезвонил. Бордюра так и нет, куска асфальта, естественно, тоже.Интересно – сколько в этой «пищевой цепочке», ведущей к трактористу, осталось бюджетных денег, выделенных непосредственно на чистку снега? Но снег-то чистят в этом году, так что история тоже позитивная.
Алексей Машкевич
1000inf.ru