Шарлотка с грушами и яблоками в духовке рецепт – Шарлотка с грушами и яблоками

Содержание

Шарлотка с грушами – очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития

/a>

Почему-то при слове шарлотка многие подразумевают пирог с яблоками.

Но это вовсе не так.

Шарлотки готовят с самыми разными фруктами и ягодами.

Одно из удачных наполнений – груши. Шарлотки с ними получаются сочными и ароматными.

Шарлотка с грушами – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлоток с грушами представляет собой обычный бисквит на яйцах с сахаром. Благодаря соку фруктов мякиш становится влажным, нежным. Все чаще фруктовые пироги готовят из теста на кефире, масле, сметане и даже на майонезе, рецепт есть чуть ниже. Вместе с пшеничной мукой может использоваться крупа манная, мука кукурузная, овсяная.

Груши для шарлотки нарезаются кусочками либо дольками. Огрызок выбрасывается. Фрукты можно закладывать сразу в тесто. Иногда делают центральную прослойку из груш. Можно выложить кусочки на дно формы или поверх теста. Все зависит от рецептуры и собственного желания. Выпекают пироги в духовке. Для большинства рецептов можно использовать мультиварку. Но здесь стоит учитывать количество теста. Так как большой пирог в ней испечь не получится.

Шарлотка с грушами из бисквитного теста

Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.

• мускат, корица или ваниль.

1. Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.

2. Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.

3. Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.

4. Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.

5. Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.

6. Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.

7. Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

• 0,75 стакана сахара;

• 120 г маргарина/масла;

1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.

2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.

3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.

4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!

5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.

6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.

7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.

8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Шарлотка с грушами из теста на майонезе

Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.

• 4 ложки майонеза;

• 0,5 пакетика рыхлителя;

• 1 ложка с горой пудры.

1. Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.

2. Взбейте миксером три минуты.

3. Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.

4. Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.

5. Груши порежьте длинными дольками.

6. Переложите тесто в посудину для выпечки.

7. Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.

8. Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.

Шарлотка с грушами и изюмом

Вариант очень вкусной шарлотки с грушами, тесто для которой используется кексовое. Изюм для пирога заранее нужно размочить, чтобы виноградины были мягкими и сочными.

1. Сразу растопите масло, можно прогреть кусочек в микроволновке. Остудите.

2. Изюм залейте теплой водичкой. Если времени мало, можно использовать воду горячую, но не кипяток. Дайте сухим ягодам разбухнуть, затем воду слейте. Выложите изюмины на сухую салфетку, пусть обсохнут.

3. Очистите груши, порежьте маленькими кусочками или небольшими дольками.

4. Приготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить с песком до очень хорошей пены, сразу можно кинуть щепотку соли.

5. Добавьте к яйцам масло растопленное, размешайте ложкой.

6. Досыпьте муку, киньте разрыхлитель, размешайте аккуратно, старайтесь не осаживать пену.

7. Теперь можно добавить изюм и груши, высыпайте вперемешку, чтобы наполнение распределялось равномерно.

8. Остается переложить тесто в форму, испечь при 180. Для такой шарлотки потребуется 40-45 минут.

Шарлотка с грушами и яблоками

Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.

• 0,5 стакана муки пшеничной;

• 0,5 стакана муки кукурузной;

• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;

• 20 г масла сливочного.

1. Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.

2. Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.

3. Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.

4. Разогреваем на 180 печку.

5. Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.

6. Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.

7. Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.

8. Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.

9. Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.

10. Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.

Шарлотка с грушами (тесто на манке)

Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.

• стакан крупы манной;

1. Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.

2. За это время нарезаем крупными кусками груши.

3. Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.

4. Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.

5. Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.

6. Запекаем манную шарлотку 45 минут.

7. Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.

Шарлотка с грушами и творогом

Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.

• 0,5 стакана сахара;

• 60 г маргарина/масла;

• 4 полные ложки творога;

• 4 ложки сухарей;

1. Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.

2. Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.

3. Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.

4. Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.

5. Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.

6. Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.

7. На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.

8. Сверху сделайте слой из творога.

9. Теперь нужно вылить бисквитное тесто.

10. Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.

Шарлотка с грушами – полезные советы и хитрости

• Убирать или нет шкурку в грушах? На самом деле все зависит от толщины. Если шкурка тонкая, то можно оставить. Если же корочка жесткая, толстая и тяжело пережевывается, то она будет портить пирог.

• Шарлотка получится пышной и не осядет в печке, если в тесто добавить немного пекарского рыхлителя.

• Если для пирога нет специальной формы, то можно использовать сковороду. Внутри посудину нужно промазать любым жиром, можно дополнительно обсыпать сухариками, крупой манной или просто мукой.

• В тесто для шарлотки можно добавлять не только муку, но и молотую овсянку. Привычный пирог приобретет другой вкус и станет полезней.

• Груши сами по себе сладкие, пироги с ними получаются приторными. Приветствуется добавление в начинку кислых яблок, ягод. Вкусно получается с дольками лимона. Можно сбрызнуть кислым соком цитруса кусочки фруктов перед закладкой в форму или в тесто.

«». —

povar-kulinar.ru

Шарлотка с яблоками и грушами

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими ломтиками. Груши также очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Нарезанные яблоки и груши уложить в смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
Приготовить тесто. Для этого муку просеять, яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером до образования густой пены, затем яйца с сахаром добавить в муку и перемешать. Тестом залить фрукты в форме.
Форму с шарлоткой поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность шарлотки можно проверить при помощи спички или зубочистки. Для этого зубочистку воткнуть в пирог и достать, если зубочистка сухая, то пирог готов.
Готовый пирог выложить на блюдо так, чтобы фрукты оказались вверху.
Также многие любят шарлотку, чтобы фрукты были внутри теста. Для этого в смазанную маслом форму сначала выкладывают часть теста, затем кладут яблоки и груши и заливают оставшимся тестом.

На заметку: Обратите внимание, сайт redmond.by – это сайт производителя техники REDMOND. Здесь вы можете приобрести качественную технику от этого производителя. На сайте представлены мультиварки, чайники, хлебопечки и многое другое так необходимое на кухне оборудование.

Полезные свойства яблок
Яблоки содержат много витаминов: витамины С, А, РР, группы В, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, железо, калий, магний, фосфор, кальций. Калорийность – 45ккал. Благодаря своему составу яблоки проявляют не только витаминные, но и слабительные и мочегонные свойства, способствуют выведению из организма холестерина, токсинов, вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, песка из почек, улучшают работу желудка, кишечника, сердца, кроветворение (железо входит в состав гемоглобина), повышают потенцию, предупреждают старение организма, способствуют похудению.

Полезные свойства груш Груши различных сортов богаты витаминами С, Р, каротином (провитамин А), В1, В2, минеральными солями калия, фосфора, магния, железа, органическими кислотами, йодом. Груши содержат белки, углеводы, калорийность груш составляет 35ккал.
Груши являются поливитаминной пищей, способствуют хорошему пищеварению и двигательной функции кишечника, укрепляют капилляры. При желудочно-кишечных заболеваниях груши оказывают закрепляющее действие.

www.teleorakul.ru

рецепт для духовки и мультиварки

Когда в доме у нас появляется много яблок, вопроса о том, куда их девать, не возникает. Блюд, которые можно приготовить с этим фруктом, множество, особенно это касается выпечки. Самый популярный пирог с яблоками — это, конечно же, шарлотка. Готовить ее легко, быстро, а по вкусу с ней не сравнится даже самый изысканный десерт. В общем, все гениальное просто. А что делать, если вместо яблок у вас «завалялись» груши? Да все то же самое, ведь эти фрукты очень похожи! Для тех, кто не знает, как готовится шарлотка с грушами, рецепт с подробным описанием придется кстати. Главное — выбрать спелые, сочные плоды, иначе пирог получится суховатым.

Какие ингредиенты нам понадобятся? Шарлотка с грушами практически ничем не отличается от классической, заменяются только лишь яблоки. На килограмм фруктов берем:

  • сливочное масло – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • яйца –5 штук;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ванилин, корица –по вкусу.

Готовить очень просто. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром, затем по одному вводим яйца и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать миксер, тогда масса получится более воздушной, а пирог – нежным. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, корицей и ванилином и вмешиваем в масляно-яичную смесь.

Теперь принимаемся за груши: моем и чистим, удаляем серединку, режем дольками (или кубиками, кто как любит). Соединяем нарезанные фрукты с тестом, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Кстати, при желании часть груш можно заменить яблоками (в пропорции 1:1).

Берем форму для выпекания диаметром 24-27 мм, выкладываем ее пергаментом и смазываем маслом. Если хотите, чтобы получилась хрустящая карамельная корочка, посыпьте дно формы сахаром. Выливаем тесто в посуду и ставим в духовку минут на 50. Ее нужно предварительно разогреть до 170 градусов.

Вот и готова шарлотка с грушами. Рецепт понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но обожает домашнюю выпечку. Пирог переверните на плоское блюдо, посыпьте миндальными хлопьями и полейте карамелью. Подавать можно с шариком мороженого. Идеальный домашний десерт!

А вы знаете, что еще проще получается шарлотка с грушами в мультиварке? К тому же, ее можно сделать менее калорийной, так как в рецепте мы не будем использовать сливочное масло. Итак, берем 5 яиц, белки и желтки разделяем. Смешиваем их по отдельности с сахаром (по 100 граммов на каждую массу). Просеиваем 140 граммов муки, соединяем ее с пакетиком ванилина, для цвета и вкуса добавляем ложку какао-порошка. Соединяем желтки с мучной смесью, аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Груши (4-5 штук) режем тонкими дольками. В чашу мультиварки выкладываем часть теста, далее – слой груш, затем снова тесто. Сколько готовится шарлотка с грушами? Рецепт для мультиварки требует больше времени. Первоначально выставляем режим «Выпечка» на час, а при необходимости добавляем еще минут 20. Готовую шарлотку немного остужаем и достаем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой и корицей. У нас получилась низкокалорийная шоколадная шарлотка с грушами.

Рецепт этого пирога прост, какой бы вариант – первый или второй – вы не выбрали. Кстати, получится очень вкусно, если «разбавить» вкус груши какими-нибудь кисленькими ягодами. Это может быть брусника, вишня (только предварительно удалите косточки) или красная смородина. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

fb.ru

Шарлотка с грушами в духовке: рецепты, особенности приготовления

Шарлотка относится к числу самой простой выпечки. Чаще всего ее готовят с яблоками, но не менее вкусной и сочной получается шарлотка с грушами. Она тоже делается из бисквитного теста, но в состав начинки вместе с грушами часто включают яблоки или кислые ягоды, чтобы добавить десерту недостающую грушам кислинку. Зная основные принципы приготовления грушевой шарлотки, сделать ее вкусной и пышной сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Шарлотка с грушами делается быстро и легко, но, чтобы результат оправдал ожидания, потребуется знание некоторых моментов.

  • Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
  • Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
  • Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
  • Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
  • Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
  • Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
  • Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
  • Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
  • Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
  • Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
  • Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
  • Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
  • Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.

Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.

Классический рецепт шарлотки с грушами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – щепоть;
  • груши – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Белки поместите в чистую сухую посуду и взбейте до устойчивых пиков. Если в них попадет вода или посуда будет жирной, взбить белки до нужного состояния не удастся.
  • По ложке всыпайте в белковую массу сахар, постоянно ее при этом взбивая. Сахар лучше использовать мелкокристаллический или даже заменить его сахарной пудрой.
  • Взбейте венчиком желтки. Взбивая белки, небольшими порциями введите желтки.
  • Просейте муку, добавьте в нее корицу.
  • Смешайте муку со взбитой массой. В результате должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Помойте, обсушите салфеткой груши. При необходимости очистите их от кожуры. Вырежьте из плодов участки с семенами, удалите засохшие тычинки, веточки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сковороду или форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Высыпьте в форму кусочки груш, распределив их максимально равномерно.
  • Залейте приготовленным тестом.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущей шарлоткой.
  • Через 35–40 минут проверьте готовность пирога деревянной зубочисткой. Если пирог еще не готов, продолжайте выпекать его еще 10 минут.

После извлечения из духовки дайте шарлотке постоять в форме 5–10 минут, затем извлеките их нее. Подавайте к чаю теплой. Если шарлотка остынет – не беда, она все равно останется вкусной.

Пышная шарлотка с грушами и яблоками

Состав:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните салфеткой. Удалите сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте венчиком или миксером. Яичная смесь должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с ванилином и разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в емкость с жидкой смесью, тщательно перемешайте, чтобы в тесте не было мучных комков.
  • Влейте в тесто 40 мл растительного масла, хорошо перемешайте.
  • Форму или противень с бортиками смажьте оставшимся маслом.
  • В тесто положите кусочки фруктов, перемешайте.
  • Выложите тесто на противень или форму, разровняйте лопаткой.
  • Выпекайте шарлотку при 200 градусах 30–40 минут, в зависимости от толщины пласта.

Остается нарезать шарлотку квадратами или кусками другой формы, разложить по тарелкам, заварить чай и пригласить всех к столу.

Шарлотка с грушами на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сода – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, очистите от кожуры и грубых участков, нарежьте кубиками, посыпьте корицей, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
  • Просеянную муку смешайте с содой.
  • Всыпьте муку в яично-кефирную смесь, хорошо размешайте. Тесто должно иметь гладкую консистенцию, по густоте напоминающую сметану.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее груши, залейте их тестом.
  • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления шарлотки составит около 40 минут.

Шарлотка с грушами по данному рецепту получается нежной, мягкой, обладает гармоничным вкусом и аппетитно пахнет. Этот вариант десерта многие хозяйки предпочитают традиционному.

Полезная шарлотка из груш с творогом

Состав:

  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло или маргарин – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • груши – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Груши, помыв и обсушив, нарежьте дольками.
  • Творог протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром. Можно его слегка взбить. Если вы хотите, чтобы десерт был послаще, можно добавить в творог ложку сахара сверх того, что указан в рецепте.
  • Растопите масло или маргарин, дайте им немного остыть.
  • Яйца разотрите с сахаром (в количестве 120 г), влейте к ним масло, тщательно перемешайте.
  • Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем. Добавьте ее к яйцам, перемешайте, приготовив жидкое тесто.
  • Форму смажьте растительным маслом, обсыпьте сухарями.
  • Выложите на дно груши, покройте их творожной массой. Сверху вылейте тесто.
  • Поставьте десерт в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекайте пирог 30–40 минут.

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. При подаче к столу его можно перевернуть.

Шарлотка с грушами готовится не так часто, как с яблоками, но получается не менее вкусной. Сделать ее можно по разным рецептам, но все они являются простыми и позволяют получить ожидаемый результат, если даже у повара нет никакого кулинарного опыта.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Яблочно-грушевая шарлотка с белковой корочкой

Автор: Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Лёгкий, воздушный и очень нежный пирог с яблоками и грушей – вот чем можно угостить своих домашних прямо сегодня. Это почти традиционная шарлотка с легким усложнением в виде белковой корочки. Готовится полчаса из тех фруктов, которые есть дома. У меня нашлись яблоки и груши. Такие быстрые пироги можно печь хоть каждый день — они очень просты и всегда желанны к утреннему или вечернему чаю.

Ингредиенты

  • куриные яйца 4 шт.
  • сахар 150 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • мука пшеничная 130 г
  • домашняя сметана 2 ст. л.
  • среднего размера яблоки 2 шт.
  • груши 2 шт.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахарная пудра

Как приготовить яблочно-грушевую шарлотку

  1. Пока вы будете заниматься тестом, включите духовку нагреваться.
    Желтки аккуратно отделите от белков, положите их с сахаром (100 гр.) в одну миску.
  2. Взбейте миксером желтки до увеличения массы и полного растворения сахара.
  3. Добавьте сметану и, разрыхлитель в желтковую массу.
    Постепенно добавьте просеянную муку, вымесите аккуратно тесто.
  4. Яблоки и груши вымойте, сердцевину вырежьте, нарежьте в виде тонких долек.На противень постелите пергамент, промажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром, разложите одним слоем яблоки и груши. Можно использовать для выпекания разъёмную форму.
  5. На фрукты налейте тесто. Уберите пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут, до полуготовности.
  6. Тем временем взбейте миксером белки с добавлением щепотки соли, а потом, когда начнёт образовываться пена, добавьте сахар (50 грамм). В итоге получатся стойкие белковые пики.
  7. Достаньте из духовки противень с “почти” пирогом.
  8. Покройте взбитыми белками полу готовый пирог, на 10-15 минут отправьте его в духовку, слегка снизив в ней температуру (до 170 градусов).
  9. Выпеченный пирог (вы увидите это по коричневатой корочке безе) подержите в выключенной духовке, пусть остывает там же.
  10. Затем удалите пергамент, разделите шарлотку на небольшие кусочки, переложите на блюдо.
    Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, но тогда, когда он полностью остынет.

webpudding.ru

Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой

Ингредиенты:

  • Батон – один (лучше вчерашний)
  • Молоко – 800 грамм
  • Сахар – один стакан (без верха)
  • Яйца – три штуки
  • Яблоки – три средних штуки
  • Груши – две штуки
  • Клюква – горсть
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму

Время приготовления – 1 час 45 минут, из них 15 минут – подготовка продуктов

В постсоветских странах шарлоткой часто называют бисквитный пирог с яблоками. Но изначально этот простой десерт готовился из ломтиков или крошек белого хлеба. Завалялся несвежий батон? Не спешите его выбрасывать. Рецепт классической шарлотки – отличная находка для завтрака или полдника, который полюбят и дети, и взрослые. Для начинки можно использовать одни только яблоки, добавить другие фрукты и даже заварной крем.

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами и клюквой из белого хлеба:

Яйца взбить вместе с сахаром и ванилью. Здесь дается количество сахара для кислых яблок, если у вас сладкие сорта – возьмите немного меньше. Добавьте молоко, несильно взбейте венчиком.

Обрежьте с батона корочку и нарежьте кусочками примерно в сантиметр толщиной. Лучшая шарлотка получается из несвежего, немного подсушенного хлеба.

Яблоки и груши нашинкуйте тоненькими ломтиками. С зимних сортов обязательно снимите кожуру – она слишком жесткая.

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Дальнейший порядок действий очень прост: берете кусок батона, смачиваете его в яично-молочной смеси и выкладываете в форму. Таким образом выстилаете дно и делаете «бортики».

Середину заполняете фруктами и клюквой.

Сверху начинку закрываете еще одним слоем вымоченного хлеба. И выливаете в чашу всю оставшуюся заливку.

Выставляете режим «Выпечка», время — 1 час 30 минут. Очень важно: не вынимайте готовую шарлотку из формы сразу. Пусть она сначала остынет, иначе просто развалится.

Идеальная подача шарлотки – со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Добавить отзыв

yablobabka.ru

Шарлотка с грушами — рецепты в духовке и в мультиварке, на кефире, с творогом и бананом

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами — простой рецепт

Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире

Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и творогом

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Шарлотка с карамелизированными грушами

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.
  6. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом — рецепт

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.

Крем:

  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.

Приготовление

  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей

Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и бананом

Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Шоколадная шарлотка с грушами

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц

Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Вылить тесто в чашу прибора.
  3. Распределить грушевые и яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. В режиме «Выпечка» готовить 1 час.

 

womanadvice.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *