Шарлотка с грушами и яблоками рецепт с фото пошагово в духовке – Шарлотка с грушами и яблоками

Содержание

простой рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Нежная шарлотка с грушами — 3 незабываемых рецепта

Лето подходит к концу, скоро осень, а это значит что? А то, что вот-вот поспеют яблоки и груши. Одни люди будут их килограммами покупать, другие же начнут думать о том, что делать со всем этим добром, выросшим в огородах и садах у дома. Одна из отличных идей – испечь простую и очень вкусную шарлотку. И как раз эта статья посвящена приготовлению шарлотки из груш.

В чем суть этой выпечки? Это очень легкий в приготовлении и не требующий большого количества ингредиентов сладкий пирог. Десерт получается пышным, ароматным и красивым. Самое то для вечерних чаепитий!

Эта подборка рецептов не сильно большая, здесь всё более кратко, без обилия пошаговых фотографий. Но если вы хотите больше подробностей, то можете заглянуть в статью о пышной шарлотке с яблоками. Там всё изложено пошагово, максимально наглядно и понятно.

Рецепты

Самая простая шарлотка с грушами (без соды и разрыхлителя)

Обычная грушевая шарлотка, пышная, нежная, сладкая, сочная. Ничего лишнего, всё очень просто и быстро.

По умолчанию выпекать будем в духовке, но при желании вы можете всё это проделать и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкие груши – 0,8-1 кг.
  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Ванилин (по желанию) – 3 щепотки;

Приготовление

  1. Груши хорошенько промыть водой, срезать кожуру, убрать сердцевинки, а потом нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной от объема сахара, сюда же и ванилин.
  3. Всыпаем постепенно муку, продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Отдельно взбиваем белки с остатками сахара, затем вмешиваем их в тесто.
  5. Формочку смазать маслом либо застелить пергаментом, наливаем 2/3 теста, далее равномерно выкладываем кусочки груш, заливаем остатками теста. Кто-то просто смешивает тесто с грушами, а потом выкладывает в форму – тут всё индивидуально.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до аппетитного румянца.

Шарлотка с грушами в мультиварке (с какао)

А здесь приготовим шоколадную шарлотку с грушами при помощи мультиварки. Как уже говорил выше, можно хоть в мультиварке, хоть в духовке – разницы нет, только кнопки разные нажимаем.

Этот вариант более красивый и вкусный, так как тесто обогащено ароматом какао, корицей и ванилью. Да просто посмотрите на фото – какая красота!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Груши (спелые) – 4-5 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

  1. Взбиваем яйца с сахаром до нежной однородной массы.
  2. Отдельно просеиваем муку, затем тщательно перемешиваем ее с какао, ванильным сахаром, корицей и разрыхлителем.
  3. Всыпаем всё это к взбитым яйцам, продолжаем еще взбивать до однородной консистенции шоколадного цвета.
  4. Груши почистить, вырезать семена, если кожура жесткая, то ее тоже лучше убрать. Мелко нарезаем и вмешиваем в тесто.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрываем, включаем режим выпечки и ждем около 40 минут. Далее приоткрываем, смотрим, при необходимости можно еще минут 10-25 выпекать.

Аккуратно извлекаем пирог, даем остыть, далее посыпаем сахарной пудрой.

Кстати, если вы всерьез заинтересованы грушами, то вот вам большая подборка рецептов грушевых пирогов. Разный состав, разные вкусы, разные впечатления!

Вкуснейшая шарлотка с грушами и яблоками

А  что, если совместить яблоки и груши, добавив их в привычную шарлотку? А получится просто божественный пирог! Не верите? А вот приготовьте и попробуйте сами.

Рекомендую брать самые сладкие плоды, тогда и выпечка будет сладкой и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки и груши – по 3-4 штуки;
  • Мука – 370 г.
  • Яйца – 7 больших;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сахар – 230 г.
  • Ванилин – пару щепоток;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Корица – по желанию;

Как это готовить

  1. Всё, в принципе, так же просто, как и в предыдущих вариантах. Яблоки и груши чистим, далее вырезаем косточки, а потом шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Яйца хорошенько взбить с сахаром, далее вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином, при желании сюда же можно корицу и другие пряности.
  4. Добавляем муку к яичной массе, перемешиваем, далее добавляем измельченные фрукты и еще раз аккуратно перемешиваем.
  5. Противень застелить пекарской бумагой либо густо смазать маслом. Равномерно распределяем тесто, ставим противень в горячую духовку (180-190 градусов) на 25-35 минут в зависимости от толщины будущего пирога.

А здесь видео по теме

Полезные заметки и советы

  • Чтобы белки или яйца взбивались легче, быстрее и пышнее, они должны быть холодными.
  • Для гарантии пышности добавляйте ложечку разрыхлителя или гашеной соды.
  • Здесь были классические варианты, но вы при желании можете яйца дополнить или частично заменить кефиром, молоком или даже сметаной. Везде будут новые оттенки вкуса – экспериментируйте! Чем больше сдобы, тем вкуснее.
  • Если использовать не белый, а коричневый сахар, то выпечка получится более румяной. Будет такой аппетитный карамельный оттенок, особенно если за 5-10 минут до готовности вынуть пирог и слегка обсыпать его сверху.
  • Не ограничивайтесь грушами! Яблоки, бананы, клубника, вишня – всё это достойно нахождения внутри шарлотки.
  • Украсить итоговое блюдо можно сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или даже взбитыми сливками.

vsepirojki.ru

лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

У каждой хозяйки есть парочка рецептов, к которым она давно приспособилась и с легкостью воспроизведет весть процесс приготовления по памяти. Но иногда такую копилку нужно пополнять.

Для себя всегда ищу легкие варианты, без лишних движений и незнакомых продуктов. К примеру, не так давно я увидела, что есть шарлотка не только яблочная, но и с грушами. К слову, по этим рецептам можно готовить пирог с любыми фруктами, но нам же хочется использовать именно те, что растут на даче. Тем более, когда осень и мы сняли хороший урожай с деревьев.

Для вас сегодня довольно большая подборка, как в классическом варианте, так и с добавлением разных продуктов и фруктов. Приятного чтения!

Содержание:

Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке

Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.

А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.

Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.

Ингредиенты:

  • 400 г груши,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки.

Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.

Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.

Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.

Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.

Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.

Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.

На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.

Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.

И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на кефире

Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 мл кефира,
  • масло постное – 0,5 стакана,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • сода — 0.5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • 2 груши.

Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.

В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.

Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.

В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.

Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.

Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.

Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.

Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.

Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.

Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.

На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.

Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Приглашайте своих родных на чаепитие!

Грушевый пирог с бананом в домашних условиях

Банан очень нежный и сладкий фрукт. И его мякоть делает нежнее любое сдобное тесто. Помимо этого шарлотка становится более ароматной.

Банан лучше взять очень спелый, тогда он сильнее отдаст свой аромат.

Возьмем:

  • мука – 2 стакана,
  • 1 стакан сахара,
  • яйца – 3 штуки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 груши,
  • 1 банан.

Яйца взбиваем с сахаром, добиваясь, чтобы масса стала легкой, воздушной и немного побелела. Это займет около 10 минут.

Обязательно просеиваем муку и сразу в нее вводим разрыхлитель. Перемешиваем для его равномерного распределения.

В яйца вводим муку, смешиваем так, чтобы масса была гладкая и однородная.

Груши мелко режем. Я чаще всего это делаю в виде кусочков или долек. В общем, режем фрукты так, как привыкли.

Банан очищаем и делим на кружочками. Берем противень, если у вас он с антипригарным покрытием, то смазывать маслом дно и бока не нужно.

В форму выливаем немного теста, на него выкладываем ломтики фруктов, затем снова слой теста. На который идет банан.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 30-40 минут.

Пышная шарлотка с грушами и со сметаной

Признаюсь, что первая моя шарлотка была не на бисквитном тесте, а со сметаной. Родители в то время держали корову и дома было полно сметаны. Мне кажется, что регулярное приготовление сладких домашних пирогов было связано с тем, что от нее нужно было освобождать холодильник.

Кстати, сметану можно брать любой жирности.

Состав:

  • 3 груши,
  • 4 яйца,
  • 100 г – сахар,
  • 150 г – сметана,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ч. л. – разрыхлителя.

Подготовим сразу форму, она силиконовая, то ее смазывать не нужно, если металлическая, то смажем маслом.

Груши чистим и удаляем семена. Мякоть режем тонкими слайсами.

В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахаром и взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Если масса увеличилась в объеме и стала красивого кремового цвета, то вы все сделали правильно.

Вводим теплую (она согрелась при комнатной температуре) сметану любой жирности и взбиваем.
В муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

По консистенции тесто получается, как сметана, но не очень жидкое.

В форму выливаем половину приготовленной массы, выкладываем груши. И снова заливаем их тестом.


Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 25-30 минут.

Проверяем готовность спичкой. Внутри он должен быть сухой и пропеченный.

Сладкий пирог с грушей и сливами

Увидела рецепт со сливами и не смогла пройти мимо него. Честно, думала, что эти фрукты не очень сочетаются, однако получается очень даже вкусно.

Для теста:

  • мука — 170 г,
  • сахар – 250 г,
  • ванильный сахар — ½ ч. ложки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 150 мл сметаны,
  • 3 яфйца,
  • груша — 4 штуки,
  • 8 слив.

В яйца всыпаем сахар и взбиваем их. Нам нужно, чтобы не стало видно кристалликов Вливаем в пену сметану.

Домашняя сметана может быстро густеть, я выкладываю ее ложками. Смешиваясь с яйцами она становится жиже.

Порциями вводи муку с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы тесто получалось гладкое и красивое. Все комочки нужно раздавить вилкой или выловить из общей массы.

Кстати, если у вас старая магазинная сметана, которая стала еще кислее, чем была, то вместо разрыхлителя можно использовать соду. Она хорошо вступить в реакцию с молочной кислотой и даст объем всему тесту. Похоже мы делали, когда готовили оладьи.

Сливу можно очистить от кожицы. Так она будет нежнее в пироге. И мякоть режем на мелкие кусочки.

С груши снимаем кожуру для этой же цели и тоже режем кубиками. Вводим фрукты в тесто и перемешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто с фруктами.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 55 минут. Достаем его и даем остыть.

Самый вкусный рецепт без яиц с корицей и медовой карамелью

Для тех, кто соблюдает пост или имеет очень ограниченный состав ингредиентов, советую этот рецепт. Он очень прост, но невероятно вкусен.

У вас получится корочка из карамелизованных фруктов и нежным тестом под ними.

В рецепте для аромата будем использовать корицу, но ее можно заменить тертой цедрой лимона или апельсина. Получится совсем другой аромат.

Состав:

  • 200 г муки,
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • растительное масло – 125 мл,
  • корица – 1 ч.л.,
  • 4 груши.

Карамель:

  • мёд натуральный – 2,5 ч.л.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • вода — 0,5 ст.л.

В просеянную муку сразу добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.

В отдельную глубокую чашу высыпаем сахарный песок, к нему вливаем растительное масло без запаха.

Перемешиваем и в эту же миску частями всыпаем муку. Смешиваем, чтобы ингредиенты соединились и образовали однородную и гладкую массу. Она очень пластичная и по консистенции напоминает песочное тесто.

Теперь помытые груши режем тонкими слайсами.

Берем небольшую металлическую посудину, ставим ее на плиту. Это мы приступаем к этапу варки карамели.

Выливаем в нее сахар, мед и воду. Перемешиваем и включаем медленный нагрев. Постоянно помешивая уваривать нужно до загустения массы и появления красивого оттенка.

Круглую форму (подойдет диаметр 18 см) застилаем пергаментом и выкладываем фруктовые слайсы. Поливаем их карамелью. Действовать нужно быстро, иначе она затвердеет. Если это уже произошло, то растайте ее на водяной бане или в микроволновке.

Включаем печь греться и ставим тепловой режим — 200 градусов.

Вернемся к шарлотке. Сверху на груши выкладываем тесто.

Оно очень пластичное и легко распределяется силиконовой лопаткой по фруктам. Можно это делать руками, немного смоченными в воде.

Ставим выпекаться и идем проверять готовность через 40 минут.

Лучший рецепт без сахара для ребенка

Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.

Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.

А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.

Берем:

  • 6 груш,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 125 г муки,
  • 2 ч.л. меда,
  • корица – 1,5 ч.л.

Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.

Чистим груши и режем на тонкие кусочки.

Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.

Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.

Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде

А одна моя подруга уже давно приспособилась готовить все детские запеканки и шарлотки в глубокой сковороде. Сковороду нужно брать хорошую, с покрытием или чугунную и желательно с высокими бортиками.

Продукты:

  • 1-2 груши или 3 — 4 маленьких,
  • 3 яйца,
  • 0,6 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • масло сливочное — 70 г.

Масло я всегда покупаю с долей жира не менее 82%. Все же это увеличивает вероятность, что оно натуральное.

На разогретую сковороду кинем наш кусочек маслица. Оно быстро начнет таять. Мы не теряя времени, засыпаем в него сахар. Это у нас сейчас готовится карамель.

Быстро режем груши на небольшие кусочки. Можно дольками. Плоды лучше выбрать покислее, можно даже не очень спелые. Выкладываем их в карамель. Обжариваем и получаем очень вкусные карамелизованные кусочки. Ставим на маленьких огонь. И не забывая их перемешивать готовим тесто.

В глубокой миске взбиваем три яйца, всыпаем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку.

Масса получается, как жидкая сметана. В тесто введем разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем тесто в скворчащую сливочную смесь.

Накрываем крышкой и готовим минут 20 на медленном нагреве.

Время от времени проверяем готовность деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаем шарлотку и если палочка сухая, то все готово.

Чтобы вытащить наш пирог, накрываем сковороду блюдом и переворачиваем.

Рецепт на манке с яблоками в мультиварке

Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.

Стакан указан объемом 250 мл.

Состав:

  • 4 яйца,
  • груша,
  • среднее яблочко,
  • пакетик ванилина,
  • 250 г муки,
  • 220 г сахарного песка,
  • 250 г манки.

В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.

Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.

Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.

Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.

Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.

Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.

Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.

Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.

Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве.
Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.

Видео рецепт шарлотки с грушами и творогом (с содой)

Есть еще интересный видео рецепт, в котором используется творог. Думаю он будет более интересен тем, у кого детки совсем не употребляют творожок.

В этом варианте пирога автор не использует разрыхлитель, а пользуется обыкновенной содой.

Самая воздушная шарлотка из груш в микроволновке

А еще готовить пироги к чаю можно и в микроволновке. Правда, этим видом техники чаще пользуются просто для разогрева еды. Незаслуженно забываю про ее возможности быстро варить овощи, даже свеклу, готовить омлеты и другие блюда.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • 3 больших груши или 8-10 маленьких,
  • 1/2 стакана муки,
  • 210 г сахарного песка,
  • 50 г сливочного масла.

Чашу нужно брать керамическую или стеклянную с высокими бортиками.

По дну чаши рассыпаем три столовые ложки сахара.

В него зальем 1 ст.л. воды. Просто побрызгайте ею сверху. Она в процессе поможет кристалликам перейти в карамель.

Ставим форму в микроволновку на полную мощность (800 Вт) на 3 минуты.

Важно смотреть, чтобы сахар не горел. Достаем и видим, что масса соединилась и стала похожа на карамель.

Поверх нее кусочками распределим сливочное масло. Оно быстро тает.

В это время делаем тесто. Оставшийся сахар добавляем к холодным яйцам и взбиваем все это в пену. Всыпаем муку и соединяем ингредиенты миксером.

Груши лучше очистить от кожуры и середки. Делим каждый плод пополам, а затем каждую половинку режем на ломтики.

Посыпаем тонкими фруктовыми кусочками форму. Сверху заливаем тестом.

Можно делать по-другому. Выкладывать все слоями: ряд груш, тесто, снова фрукты и т.д. Можно вообще бросить кусочки сразу в тесто и вылить всю массу на карамель.

Затем ставим чашу в микроволновку и включаем на полную мощность на 7 минут.

После завершения режима дайте пирогу постоят внутри прибора еще минут 5.

Верхний слой пирога может быть немного липким, но это из-за влаги, что вышла изнутри шарлотки.
Чтобы эта сторона не прилипла к блюду, ее можно присыпать панировочными сухарями или сахарной пудрой.

Вытаскиваем из формы на блюдо и подаем к столу.

А еще из такой шарлотки можно приготовить праздничное угощение, если сверху добавить творожный, белковый или еще какой-нибудь крем.

Рада, что на протяжении всей статьи вы были со мной. Жду ваших отзывов и желаю приятного чаепития.

mognotak.ru

Шарлотка с грушами – очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития — Женское мнение

Почему-то при слове шарлотка многие подразумевают пирог с яблоками.

Но это вовсе не так.

Шарлотки готовят с самыми разными фруктами и ягодами.

Одно из удачных наполнений – груши. Шарлотки с ними получаются сочными и ароматными.

Испечем?

Шарлотка с грушами – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлоток с грушами представляет собой обычный бисквит на яйцах с сахаром. Благодаря соку фруктов мякиш становится влажным, нежным. Все чаще фруктовые пироги готовят из теста на кефире, масле, сметане и даже на майонезе, рецепт есть чуть ниже. Вместе с пшеничной мукой может использоваться крупа манная, мука кукурузная, овсяная.

Груши для шарлотки нарезаются кусочками либо дольками. Огрызок выбрасывается. Фрукты можно закладывать сразу в тесто. Иногда делают центральную прослойку из груш. Можно выложить кусочки на дно формы или поверх теста. Все зависит от рецептуры и собственного желания. Выпекают пироги в духовке. Для большинства рецептов можно использовать мультиварку. Но здесь стоит учитывать количество теста. Так как большой пирог в ней испечь не получится.

Шарлотка с грушами из бисквитного теста

Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.

Ингредиенты

• стакан муки;

• три яйца;

• четыре груши;

• 0,3 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара;

• мускат, корица или ваниль.

Приготовление

1. Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.

2. Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.

3. Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.

4. Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.

5. Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.

6. Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.

7. Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 0,75 стакана сахара;

• три груши;

• 1 ч. л. соды;

• 120 г маргарина/масла;

• муки 1,5 стакана;

• два яйца.

Приготовление

1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.

2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.

3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.

4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!

5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.

6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.

7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.

8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Шарлотка с грушами из теста на майонезе

Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.

Ингредиенты

• три яйца;

• 1,3 стакана муки;

• стакан сахара;

• 0,3 кг груш;

• 4 ложки майонеза;

• ваниль;

• 0,5 пакетика рыхлителя;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 1 ложка с горой пудры.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.

2. Взбейте миксером три минуты.

3. Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.

4. Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.

5. Груши порежьте длинными дольками.

6. Переложите тесто в посудину для выпечки.

7. Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.

8. Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.

Шарлотка с грушами и изюмом

Вариант очень вкусной шарлотки с грушами, тесто для которой используется кексовое. Изюм для пирога заранее нужно размочить, чтобы виноградины были мягкими и сочными.

Ингредиенты

• 100 г масла;

• 120 г муки;

• 0,3 кг груш;

• 2 яйца;

• 100 г сахара;

• 0,3 ч. л. рыхлителя;

• 50 г изюма;

• соль.

Приготовление

1. Сразу растопите масло, можно прогреть кусочек в микроволновке. Остудите.

2. Изюм залейте теплой водичкой. Если времени мало, можно использовать воду горячую, но не кипяток. Дайте сухим ягодам разбухнуть, затем воду слейте. Выложите изюмины на сухую салфетку, пусть обсохнут.

3. Очистите груши, порежьте маленькими кусочками или небольшими дольками.

4. Приготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить с песком до очень хорошей пены, сразу можно кинуть щепотку соли.

5. Добавьте к яйцам масло растопленное, размешайте ложкой.

6. Досыпьте муку, киньте разрыхлитель, размешайте аккуратно, старайтесь не осаживать пену.

7. Теперь можно добавить изюм и груши, высыпайте вперемешку, чтобы наполнение распределялось равномерно.

8. Остается переложить тесто в форму, испечь при 180. Для такой шарлотки потребуется 40-45 минут.

Шарлотка с грушами и яблоками

Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.

Ингредиенты

• 0,5 стакана муки пшеничной;

• 0,5 стакана муки кукурузной;

• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;

• 4 яйца;

• 2 груши;

• 2 яблока;

• 180 г сахара;

• 20 г масла сливочного.

Приготовление

1. Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.

2. Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.

3. Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.

4. Разогреваем на 180 печку.

5. Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.

6. Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.

7. Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.

8. Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.

9. Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.

10. Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.

Шарлотка с грушами (тесто на манке)

Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.

Ингредиенты

• стакан крупы манной;

• 600 г груш;

• стакан муки;

• 120 г масла;

• стакан сахара;

• 8 г рыхлителя;

• стакан кефира.

Приготовление

1. Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.

2. За это время нарезаем крупными кусками груши.

3. Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.

4. Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.

5. Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.

6. Запекаем манную шарлотку 45 минут.

7. Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.

Шарлотка с грушами и творогом

Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• 60 г маргарина/масла;

• стакан муки;

• 3 яйца;

• 4 полные ложки творога;

• 2 груши;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 4 ложки сухарей;

• 20 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.

2. Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.

3. Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.

4. Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.

5. Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.

6. Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.

7. На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.

8. Сверху сделайте слой из творога.

9. Теперь нужно вылить бисквитное тесто.

10. Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.

Шарлотка с грушами – полезные советы и хитрости

• Убирать или нет шкурку в грушах? На самом деле все зависит от толщины. Если шкурка тонкая, то можно оставить. Если же корочка жесткая, толстая и тяжело пережевывается, то она будет портить пирог.

• Шарлотка получится пышной и не осядет в печке, если в тесто добавить немного пекарского рыхлителя.

• Если для пирога нет специальной формы, то можно использовать сковороду. Внутри посудину нужно промазать любым жиром, можно дополнительно обсыпать сухариками, крупой манной или просто мукой.

• В тесто для шарлотки можно добавлять не только муку, но и молотую овсянку. Привычный пирог приобретет другой вкус и станет полезней.

• Груши сами по себе сладкие, пироги с ними получаются приторными. Приветствуется добавление в начинку кислых яблок, ягод. Вкусно получается с дольками лимона. Можно сбрызнуть кислым соком цитруса кусочки фруктов перед закладкой в форму или в тесто.

zhenskoe-mnenie.ru

Шарлотка с грушами, яблоками и корицей (пошаговый рецепт с фото)

Шарлотка — простое в приготовление и в то же время невероятно вкусное блюдо! Фирменные рецепты приготовления шарлотки, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Хочу и я выложить свой фирменный рецепт приготовления шарлотки с грушами, яблоками и корицей.

Вы можете не добавлять корицу, либо заменить ее ванилью, кардамоном. Вместо груш можно использовать сливы или нектарины, персики, либо использовать в качестве начинки одни только яблоки.

Этапы приготовления:

1) Яблоки и груши моем, салфетками насухо протираем и мелкими кубиками (соломкой) нарезаем. Я кожицу ни с яблок, ни с груш не снимаю.

2) Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем начинку ровным слом. Присыпаем сахаром. Сверху равномерно посыпаем ароматной корицей.

3) Отставляем в сторонку форму с фруктами и начинаем готовить тесто. В емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Добавляем сметану (чем она жирнее, тем лучше) и продолжаем перемешивать тесто.

4) Всыпаем муку и разрыхлитель, либо соду (обязательно предварительно погасить уксусом). Если Вы будете использовать разрыхлитель муки, а не соду — просейте муку с разрыхлителем и только после этого добавляйте в тесто. Я шарлотку всегда с содой готовлю.

5) Тесто получается жидким. Заливаем начинку, ложкой поверхность разравниваем.

6) Духовку разогреваем до 180°C. Отправляем форму в духовку. Запекаем шарлотку с грушами, яблоками и корицей в течение сорока минут.

7) Готовой шарлотке даем остыть. Вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем аппетитными ломтиками.

Ингредиенты:

Мука 1 стакан, яйцо 2 шт., сметана 3/4 стакана, сахар 1/2 стакана, груша 3 шт., яблоко 3 шт., сахар (посыпать фрукты) 1 ст. ложка, сахарная пудра (для украшения) 1 ст. ложка, корица 1 ч. ложка.

pechenuka.com

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками и грушами

Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.

Полезные советы

Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:

  1. Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
  2. Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
  3. Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
  4. Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
  5. В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
  6. В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
  7. Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
  8. Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.

Яблочный пирог «Шарлотка»

Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.

Ингредиенты

Желательно использовать домашние плоды:

  • мука высшего сорта – 160 граммов;
  • сахар – 200 г.;
  • три яйца;
  • 3–4 яблока;
  • масло – 30 граммов;
  • сахарная пудра;
  • разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.

Способ приготовления

Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
  3. Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
  4. Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
  6. Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
  7. Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.

Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.

С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.

А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение. Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени. Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.

Шарлотка на кефире с грушами

Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.

Ингредиенты

Заменим привычные яблоки грушами:

  • мука – 300–350 граммов;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • масло – ½ стакана;
  • два яйца;
  • три груши;
  • сахарная пудра, корица;
  • сода – ½ чайные ложки.

В течение 3–4 минут взбейте яйца с сахаром. Муку соедините с содой, яйцами, маслом и кефиром. Очистите груши, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками толщиной 2 мм. Промажьте форму маслом, присыпьте мукой или сухарями, вылейте часть теста. Разложите ломтики груш, залейте остатками теста. Шарлотка с грушами должна находиться в духовке около 40 минут при 180 градусах. После проверки на готовность извлеките и остудите. Выложите на плоское блюдо, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Добавление сметаны изменит вкус лакомства в лучшую сторону, сделает десерт более нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты имеются в наличии:

  • стакан сахара;
  • 170 граммов муки;
  • 200 мл сметаны;
  • три яйца;
  • пакет разрыхлителя;
  • четыре яблока;
  • 1/2 чайные ложки корицы;
  • масло для смазывания формы.

Очень удобно готовить выпечку в мультиварке, она равномерно прогревается, не создает ненужной жары в кухне. Соедините в кастрюле сахар, яйца и сметану, хорошенько перемешайте. Всыпьте разрыхлитель в муку, соедините эти две массы. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, Разложите их на дне смазанной маслом чаши мультиварки. Корицу разотрите с сахаром, присыпьте этой ароматной смесью яблоки, залейте их тестом. Выберите режим «выпечка». Шарлотка в мультиварке будет выпекаться в течение 45 минут, пусть ещё минут 15 она побудет при режиме «поддержание температуры». Вот теперь яблочная шарлотка с корицей готова, ее можно извлечь, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Шарлотка на молоке

Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • три яйца;
  • два желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150–200 граммов муки;
  • половина чайной ложки соды, столько же уксуса;
  • 400 г. слив;
  • крахмал;
  • пакетик ванилина.

Заливка:

  • два белка;
  • 100 граммов сахара.

Подготовьте начинку, вымойте сливы, нарежьте соломкой. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте уксус. В муку высыпьте разрыхлитель и соду. Понемногу подсыпайте муку в яичную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх. Застелите форму пергаментом, вылейте тесто, разровняйте. Засыпьте поверхность теста крахмалом, разложите кусочки слив. Крахмал впитает излишний сливовый сок, тесто не будет влажным. Шарлотка со сливами будет выпекаться около получаса. Тем временем приготовьте заливку. Взбейте смесь сахара с яйцами до образования плотной массы, залейте ею десерт через 20 минут после начала выпекания. Отправьте в духовку минут на 10, пока безе не приобретет золотистый цвет. Сочетание кислых слив и сладкого безе придется по вкусу всем, десерт быстро исчезнет со стола.

Творожная шарлотка

Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.

Ингредиенты

Мука в выпечке не присутствует:

  • крупа манная – 170–190 граммов;
  • творог (жирность 18%) – 300 г.;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 6 яблок;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 100 мл;
  • пакет разрыхлителя.

Взбейте яйца с сахаром, мягкий творог разотрите со сливочным маслом, манной крупой и разрыхлителем. Соедините эти две массы. Пусть тесто постоит 40–60 минут, это необходимо для того, чтобы манка набухла. По истечении этого времени соедините нарезанные кубиками яблоки с творожным тестом и выложите в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность пирога смажьте тонким слоем сметаны, благодаря этому корочка будет блестящей и румяной. Шарлотка с творогом выпекается 30–40 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто промытый и запаренный изюм, притрусить поверхность кунжутными семечками.

Шарлотка без яиц с бананами

Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.

Ингредиенты

  • 160 граммов муки;
  • 180 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 4 банана;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • сок ½ лимона;
  • чайная ложка соды.

Тщательно перемешайте манку с кефиром и содой, этой смеси необходимо постоять около часа, чтобы манка набухла. Очистите и нарежьте кубиками бананы, сбрызните соком лимона. Соедините набухшую манку с сахаром, маслом, мукой. Замесите однородное тесто, добавив в него бананы. Выложите массу в силиконовую форму и отправьте в духовку. Шарлотка с бананами должна выпекаться в течение 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка с капустой

Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.

Ингредиенты

Тесто:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • столовая ложка сахара.

Начинка:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • 100 г масла;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления

Итак, приступим к тесту:

  1. Залейте пакетик дрожжей кефиром, подогретым до комнатной температуры, и добавьте сахар. Минут через десять смесь должна подняться шапкой. Теперь можно перемешать ее с мукой. Взбейте сахар с яйцами, соедините эти две массы.
  2. Форму, в которой планируете выпекать пирог, накройте пергаментом. Поверх него поместите половину теста. Укутайте полотенцем и отправьте в тёплое место на 40 минут. Туда же поставьте вторую половину теста в миске.
  3. Обжарьте на сковороде мелко нарубленный лук, через несколько минут выложите к нему капусту. Перемешайте, тушите минут 20. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством бульона, хорошенько прогрейте. Остудите начинку. Можно использовать сырую капусту, но начинка, приготовленная из квашеной капусты, получается более пикантной, острой.
  4. Остывшую начинку выложите в форму. Вторую половину теста раскатайте, накройте начинку, соедините края теста. Сделайте в центре пирога отверстие для выхода пара. Смажьте выпечку взбитым яйцом.

Шарлотка с капустой будет выпекаться в духовке не менее получаса. Остудите выпечку, извлеките из духовки, зовите родных к обеду.

Как вы видите, даже такое традиционное блюдо, как шарлотка с яблоками, имеет множество вариантов приготовления. Подбирайте начинку на свой вкус, порадуйте близких людей новыми блюдами.

ladies365.ru

Шарлотка яблочно-грушевая рецепт с фотографиями

Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.

Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).

Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер — на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.

Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.

На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.

Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую «сахарную» корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.

Приятного чаепития!

Вот и пришла щедрая яблочная пора осени. И в каждой семье есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки. Выбрала на сайте из 10 страниц шарлоток наиболее близкий мне по виду и исполнению и осмелилась поделиться своим рецептиком. Поскольку шарлотка является одним из способов «ликвидации» урожая, однажды пришла мысль добавить к яблокам и стремительно дозревавшую грушу. Теперь без груши шарлотку не люблю И очень украшает вкус и аромат апельсиновая нотка от цедры. Я теперь всегда апельсины перед употреблением на цедру «брею» Для уточнения мер и весов: стакан у меня на 200 мл P.S. Хвалилась «мучной» хитростью, а сама в этот раз муки и не добавила Но все обошлось

www.koolinar.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *