Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде: рецепт с фото

Эксперименты со специями не должны заглушать непередаваемого природного аромата, за который мы так любим блюда с грибами. Его идеально дополняет лишь запах обжаренного до золотистого цвета репчатого лука.
Свежая сметана вводится в самом конце готовки, когда огонь уже убавлен, иначе она может свернуться, придать небольшую горечь и неаппетитный вид готовой подливе.
Рубленая зелень станет последним штрихом аппетитной кулинарной картины.
Ингредиенты
- шампиньоны 5 шт. (200-250 г)
- картофель 3-4 шт. (400 г)
- сметана 3 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- карри 0,5 ч. л.
- перец черный молотый 0,25 ч. л.
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки
- укроп 2-3 веточки
- петрушка 3 веточки
Приготовление
1. Шампиньоны тщательно промойте. Обсушите. Разрежьте шампиньоны вместе с ножкой на четыре-восемь частей, в зависимости от размера грибов. Удалите шелуху с луковицы. Ополосните, обсушите от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами.2. Картофель почистите, ополосните. Обмакните от влаги. Нарежьте длинными дольками.3. В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. В горячее масло опустите нарезанный картофель. Подрумяньте дольки картофеля 5-8 минут со всех сторон на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы все стороны зарумянились.4. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Поместите нарезанные шампиньоны с луком. Жарьте на сильном огне 5-8 минут, периодически помешивая, до золотистости. 5. К обжаренным грибам переместите румяные картофельные дольки. Перемешайте. Обжарьте в таком же режиме 5-7 минут.6. Добавьте сметану, раздавленные дольки чеснока, карри, перец черный молотый и соль по вкусу. Перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и тушите 8-10 минут, чтобы картофельные дольки стали мягкими. Специи не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте, кроме соли и молотого перца. Можете поэкспериментировать.7. Подготовьте зелень. Промойте и обсушите веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте. Посыпьте сверху и отключите огонь. Шампиньоны с картошкой готовы. Сразу подавайте к столу. КомментироватьNo votes yet.
Смотрите ещё: Горячие блюда
nakormi.com
Шампиньоны с картошкой в сметане
Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов с картошкой в сметане: классический, быстрый, в горшочках, с мясными шариками, с курицей

Оценка
рецепта
4.8
3420Число
просмотров
3420
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.низкое
Вариант 1: Шампиньоны с картошкой в сметане – классический рецепт
Проверенное сочетание грибов и картошки со сметаной позволяет воплотить в кулинарную жизнь очень много идей. Готовить можно на сковороде, в казане, горшочке, мультиварке, на противне. Рассмотрим самые интересные варианты. Первым будет базовый рецепт приготовления в духовке. Мы запечем в форме для запекания в фольге.
Ингредиенты:
- 400 гр картофеля;
- 200 гр шампиньонов;
- 4 ст л жирной сметаны;
- 150 гр лука;
- стакан воды;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолот перца;
- 2-3 веточки зелени для украшения.
Пошаговый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане
Шаг 1:
Сразу включите духовку, пусть разогревается до 180 С. Начнем очищать луковицы от шелухи, затем нарежем тонкими четвертинками.
Шаг 2:
Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем слайсами или брусочками среднего размера.
Шаг 3:
Очищаем клубни картофеля, сполоснем, нарежем половинками кружочков или соломкой, или простыми брусочками. Нарезайте, как вам удобней.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с маслом. Положите шампиньоны. Дайте испариться влаге. Затем налейте масло, насыпьте лук и обжарьте до румяного цвета. В конце чуть присолите и поперчите. Снимаем с огня.
Шаг 5:
Теперь берем форму для запекания. Немного смажьте маслом и разложите картошку. Немного посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Затем выкладываем шампиньоны с луком. Разведите сметану в воде и залейте форму.
На заметку: Если у вас нежирная сметана, тогда с водой на перемешивайте, а смажьте грибы с луком. В идеале используется жирная домашняя или фермерская сметана.
Шаг 7:
Если у вашей формы нет крышки, закройте пластом фольги. Поставьте в духовке и засеките сорок минут.
Если вы хотите немного подрумянить готовое блюдо, в конце снимите фольгу или крышку и запекайте еще 5-10 минут.
Готовые порции украсьте веточками зелени и подавайте ароматное угощенье на стол.
На заметку: Для более эффектной подачи, можете присыпать порции небольшим количеством сыра.
Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане
Теперь мы возьмем консервированные шампиньоны. Берите уже нарезанные, так вы потратите меньше времени на подготовку.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 150 гр лука;
- 600 гр шампиньонов;
- стакан жирной сметаны;
- пара ст лож подсолн масла;
- специи.
Как быстро приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобится казанок или сотейник. Очищаем луковицы, нарезаем четвертинками.
Разогреем емкость на плите, нальем немного масла и начнем обжаривать лучок до прозрачности.
Шаг 2:
Открываем банку грибов, сливаем жидкость и перекладываем к луку. Томите на среднем огне до румяного цвета грибов.
Шаг 3:
Тем временем быстренько почистим картошку, нарежем средними брусками и переложим в казанок. Обжаривайте практически до готовности.
Шаг 4:
Добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем. Готовим до мягкости картофеля.
Если в готовое блюдо добавить смесь рубленого укропа и нарезанного колечками зеленого лука, дать настояться минут пять – аромат и вкус будут просто потрясающими.
Вариант 3: Шампиньоны с картошкой в сметане в горшочках
Если в вашем хозяйстве есть специальные горшочки для запекания – вам можно позавидовать. Еще на Руси готовили в печи в горшочках, мы же используем духовку. Очень вкусно, сытно, ароматно – проверенный рецепт, который не потребует много усилий.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 4 ст л сметаны;
- 75 гр моркови;
- 150 гр лука;
- 100 гр шампиньонов;
- 400 мл воды;
- 1,5 чайн л соли;
- 3 ст л растит масла;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку и споласкиваем. С моркови снимаем верхний слой, с лука убираем шелуху. Грибочки сполосните и просушите.
Шаг 2:
Картофель нарезаем средними брусочками, лук нарезаем мелко ножом, морковь натираем, а грибы измельчаем слайсами.
Шаг 3:
Горшочки сполосните и замочите в теплой воде на пятнадцать минут. Сначала наполняем их картофель где-то на две трети. Посолите каждую порцию, примерно по 1/2 чайной ложки.
Шаг 4:
Разогрейте на сковородке масло и обжарьте морковь и лук до румяного цвета.
Шаг 5:
Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте до легкого румяного цвета шампиньонов.
Шаг 6:
Выкладываем заготовку сверху на картошку. Смажьте сметаной и залейте каждый горшочек водой.
Шаг 7:
Закройте горшочки крышками, поставьте на противень и разместите в духовке. Включаем ее на 200 С и готовим тридцать пять минут после того, как она разогреется.
Затем выключаем духовку, а горшочки не вынимаем. Пусть постоят еще десять минут прямо в духовке.
Подавайте к столу прямо в горшочках, только не забудьте подложить специальные подставки.
Вариант 4: Шампиньоны с картошкой в сметане с мясными шариками
Этот вариант очень сытный за счет свинины, к тому же мы используем большое количество дополнительных ингредиентов. Готовить будем в кармане для запекания.
Ингредиенты:
- 800 гр картофеля;
- 1/4 кг шампиньонов;
- 150 гр лука;
- 300 гр свиного фарша;
- ломтик хлеба;
- одно отборное кур яйцо;
- чайн л соли;
- 2 щепотки перца;
- 100 гр сметаны;
- 25 гр том пасты;
- 1 чайн л зерновой горчицы;
- 40 гр сыра «Пармезан»;
- 1 чайн л сушеного базилика;
- 50 мл подсолн масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем две головки лука, одну нарезаем мелко, а вторую отдельно полукольцами.
Шаг 2:
В свиной фарш насыпаем измельченный лук, перетертый руками ломтик хлеба. Вбейте яйцо, посолите и поперчите – получается заготовка для вкусного фарша. Размешайте до однородности и слепите одинаковые небольшие шарики.
Шаг 3:
Разогрейте на сковородке масло и разложите мясные шарики. Подрумяниваем со всех сторон, чтобы они схватились и держали форму.
Шаг 4:
Промытые чистые шампиньоны нарезаем на четвертинки.
Шаг 5:
Смешайте в мисочке сметану, томатную пасту, хотя ее можно и не добавлять. Натрите в эту же миску сыр «Пармезан», зерновую горчицу, базилик, немного перца и соли.
Перемешайте до однородности.
Шаг 6:
Очищаем клубни картофеля и нарезаем небольшими брусочками или половинками кружочков. К ним добавляем грибы, оставшийся лук и заправку из сметаны.
Перемешайте все и переложите в карман для запекания.
Шаг 7:
Сверху выкладываем мясные шарики и завязываем края.
Шаг 8:
Разогреваем до 180 С духовку и запекаем в течение часа. Когда вы увидите, что карман вздулся, аккуратно проткните его вилкой, чтобы он не лопнул.
Подавайте в горячем виде, разложим по порциям.
Вариант 5: Шампиньоны с картошкой в сметане и курицей
Готовить будем в казане или утятнице. Рецепт простой, но проверенный и очень вкусный. Для приготовления нам понадобится куриное филе.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 гр кур филе;
- 200 гр шампиньонов;
- 150 гр лука;
- 150 гр моркови;
- 125 гр сметаны;
- 2 чайн л поваренной соли;
- 1 чайн л приправы для курицы;
- 400 мл воды;
- 4 ст л подсолн масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимаем верхний слой с моркови, затем ее споласкиваем и нарезаем четвертинками кружочков.
Шаг 2:
Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелко.
Шаг 3:
Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольными средними брусками.
Шаг 4:
Шампиньоны отмойте от грязи, нарежьте не очень тонкими слайсами.
Шаг 5:
Куриное филе освободите от пленок, сполосните и нарежьте кусочками размером, как нарезали картошку.
Шаг 6:
Ставим на огонь утятницу или казанок. Наливаем масло и выкладываем лук, морковь, грибочки и курочку. Сразу обжариваем все вместе, помешивая, на сильном огне. Засеките четверть часа и не отходите от плиты.
Когда выйдет лишняя влага, посолите и насыпьте приправу для курицы. Перемешайте и продолжайте обжариваться.
Шаг 7:
Итак, четверть часа прошла. Делаем огонь поменьше и выкладываем в емкость картошку. Размешайте.
Шаг 8:
Разведите сметану в воде и залейте содержимое утятницы. Разровняйте лопаткой так, чтобы все ингредиенты были закрыты сметанным соусом.
Делаем огонь побольше и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой, убавляем до минимума огонь и готовим еще сорок минут.
Подавайте в горячем виде.
kopilka-kulinara.ru
Картофель тушеный с шампиньонами в сметане: рецепт с фото

Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 50 мл растительного масла для жарки
- 150 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй для картофеля
- 70 мл сметаны
- 6-7 веточек укропа
Приготовление
1. Желательно использовать не самый молодой картофель. Тонким слоем срежьте кожуру и помойте овощи.2. Нарежьте картофель соломкой, не слишком длинной и не слишком мелкой – иначе быстро высохнет на сковороде.3. Налейте на разогретую сковороду пару ложек масла для жарки – без вкуса и без запаха. Переложите в сковороду картофель и начинайте обжаривать на небольшом огне. Нужно перемешивать каждые 3-4 минуты.4. Пока жарится картофель, помойте и мелко нарежьте свежие шампиньоны. Удобно использовать именно их, так как их просто подготовить, как и вешенку. Если же вы решили использовать лесные грибы (маслята, белый гриб), то предварительно их нужно проварить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем нарезать и добавить в сковороду.5. Лук-репку почистите и мелко нарежьте. По желанию можно добавить пару луковиц.6. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавьте в сковороду нарезанный лук и шампиньоны. Перемешайте и продолжайте тушить уже на слабом огне.7. Помойте и обсушите зелень, затем мелко ее покрошите. Идеально подойдет укроп, но можно взять и другую зелень.8. Когда блюдо почти дойдет до готовности (минут за 5 до окончания тушения), добавьте сметану, перемешайте и через 5 минут выключите огонь.9. Готовое блюдо можно подавать горячим или теплым, присыпав рубленой зеленью. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Горячие блюда
nakormi.com
в духовке, жареная на сковороде, рецепт тушеной в мультиварке, запеченная с шампиньонами
Существует множество блюд из грибов. Но их сочетание с картофелем – это классика кулинарного искусства.

Содержание материала
Выбор и первичная обработка грибов для приготовления с картошкой и сметаной
В принципе, картофель можно приготовить с любым видом грибов, за исключением тех, которые предназначены для засола. Но если их правильно обработать, то вполне вкусное блюдо может получиться и из них. Выбор грибов для приготовления с картофелем определяется только их наличием. В грибной сезон ассортимент даров леса разнообразен. Вот только вкусовые качества картофеля, приготовленного с разными их видами, будут отличаться.
Самый вкусный картофель с грибами получится с боровиками, маслятами и опятами, как с летними, так и с осенними. Очень вкусная получается картошка с подосиновиками, но при тепловой обработке они темнеют, что сказывается на внешнем виде блюда, но не на его вкусовых качествах. В остальное время года придется довольствоваться замороженными или сушеными лесными грибами.

Замороженные грибы полностью размораживать не нужно, а вот промыть и нарезать обязательно. Сухие придется сначала замочить в воде или молоке, предварительно хорошо промыв. Иногда после замачивания их дополнительно проваривают 5-10 мин. Очень неплохой альтернативой лесным грибам являются вешенки или шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, они всегда есть в продаже.
Собранные в лесу или купленные в магазине грибы перебирают, если нужно, очищают и хорошо промывают. Дальнейшая их подготовка зависит от выбранного рецепта. Картошку с грибами можно потушить, запечь и просто обжарить на сковороде.
Все рецепты по приготовлению этого блюда можно разделить на две категории: в одной составляющие готовятся по отдельности, а затем смешиваются, а во второй все продукты помещают сразу в одну емкость для приготовления.
Тушеный картофель с грибами в сметане (видео)
Простой рецепт картошки с грибами в сметане
Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Запекали ее в чугунке в русской печи. Насколько вкусной была эта еда, может сказать только тот, кто лакомился этим деликатесом. К сожалению, такой способ приготовления недоступен подавляющему большинству хозяек. Поэтому готовить блюдо будем в сотейнике или толстостенной кастрюле на обычной плите.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2луковицы;
- 600 г маслят, боровиков или опят;
- стакан сметаны с высокой жирностью;
- масло постное.
Как готовить:
Также рекомендуем прочитать:
- Обжариваем порезанный кубиками лук, пока он не станет прозрачным.
- Подготовленные грибочки режем ломтиками, тушим с луком, пока в сотейнике почти не останется жидкости.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель. Тушим до его мягкости. Если нужно, добавляем понемногу горячую воду, чтобы блюдо не пригорело.
- За 5 мин до готовности вливаем сметану. Хорошо перемешиваем, приправляем перцем, солью. Даем ингредиентам пропитаться сметаной и выключаем огонь.
- Если при подаче посыпать готовое блюдо зеленым рубленым луком, оно станет еще вкуснее.
Запеченная картошка с грибами получается намного вкуснее.

Как вкусно приготовить картошку с грибами и сметаной в духовке
Чтобы соус в картофеле стал густым, используем муку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- мука – ст. ложка;
- масло постное.
Как готовить:
- Картофель нарезаем крупными кусочками. Чтобы он полностью приготовился при запекании, его придется сначала пожарить. Он должен покрыться золотистой корочкой.
- Подготовленные шампиньоны ошпариваем кипятком, режем крупными кусочками.
- Сметану перемешиваем с мукой, перцем, солью.
- Соединяем продукты в емкости для тушения.
- Ставим в духовку, обязательно закрыв крышкой.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Мультиварка давно стала для многих хозяек палочкой-выручалочкой. Из-за особого режима теплообмена в ней лучше всего удаются тушеные блюда.

Рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной в мультиварке
В этой кухонной помощнице блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин;
- 0,5 кг любых грибов, но больше подойдут вешенки;
- луковица;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 0,5 ст. сметаны.
Как готовить:
- Подготавливаем вешенки, режем их на крупные кусочки.
- В чаше мультиварки растапливаем масло, немного обжариваем нарезанный кольцами лук, выбрав режим «Жарение». Не выключая мультиварку, выкладываем лук в другую посуду, а в чашу помешаем нарезанный крупными брусочками картофель, хорошо перемешиваем его с маслом.
- Выкладываем на картофель вешенки, заливаем сметаной, сверху помещаем лук. Включаем режим «Тушение», выбрав время – 40 мин.
Картофель с грибами – сытное блюдо. Сметана придает ему особую мягкость, а в сочетании со сливочным маслом создает гармонию вкуса.
Картошка с грибами в сметане в мультиварке (видео)
Рецепт сытной жареной картошки с грибами и сметаной
Жарить грибы и картофель будем отдельно, соединив ингредиенты только перед самой готовностью.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- луковица;
- 200 грибов, боровиков или шампиньонов;
- 0,5 стакана сметана;
- 2 ст. ложки масла сливочного.
Как готовить:
- Режем ломтиками подготовленные боровики. Обжариваем с добавлением сливочного масла до готовности.
- Картофель нарезаем соломкой. Жарим на смеси растительного и сливочного масла примерно 15 мин. К этому времени он должен зарумяниться и полностью прожариться.
- Соединяем ингредиенты вместе, приправляем солью и по желанию перцем, добавляем сметану, размешиваем и прогреваем несколько минут.
- Подаем с зеленью и салатом из свежих овощей.
Картофель с грибами можно тушить не только в сотейнике, но и на сковороде.

Картофель с грибами и сметаной, тушеный на сковороде
Такое блюдо будет особенно питательным, так как к основным ингредиентам добавлена свинина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины, которую можно заменить курицей или телятиной;
- 7 картофелин среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- специи по желанию.
Как готовить:
- Обжариваем порезанные подготовленные шампиньоны и мелко нарезанный лук 5-10 мин.
- Режем свинину или другое мясо небольшими кусочками, добавляем к шампиньонам, обжариваем. Через 20 мин добавляем нарезанный кубиками картофель, который предварительно 5-10 мин обжариваем отдельно.
- Смешиваем сметану, перец, соль со стаканом воды. Выливаем смесь в готовящееся блюдо. Кладем лавровый листик и тушим, прикрыв крышкой еще около получаса.
Шампиньоны – самые популярные грибы во Франции. Часто в изысканные блюда французской кухни добавляют эти грибы. Любят их и в России.

Как приготовить шампиньоны с картошкой, сметаной и сыром
Такое сочетание ингредиентов требует запекания. Томленые в духовке шампиньоны с картошкой, пропитанные сметаной и покрытые аппетитной сырной корочкой – это просто фантастика.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- ½ стакана сметаны или стакан сливок, и то и другое должно иметь высокую жирность;
- ст. ложка муки с большой горкой;
- сушеные травы по вашему вкусу;
- 200 г тертого сыра.
Как готовить:
- Режем не крупно лук и подготовленные шампиньоны и обжариваем вместе четверть часа. Они должны начать румяниться.
- Посыпаем их мукой, хорошо размешиваем и прогреваем еще 2-3 мин.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Форму для запекания или противень хорошо промазываем постным маслом. Заполняем его послойно картофелем и шампиньонами. Присаливаем. Разводим сметану горячей водой в соотношении 1:1, добавляем сушеные травы и размешиваем. Любители могут добавить измельченный зубчик чеснока. Если используете сливки, их разбавлять не нужно.
- Заливаем смесь в форму и ставим ее в хорошо нагретую духовку примерно на 40 мин.
- Засыпаем сверху блюдо тертым сыром и даем ему расплавиться и подрумяниться.
Картофель с шампиньонами в сметане (видео)
Картофель с грибами – блюдо простое, как по составу ингредиентов, так и по способам приготовления. При этом блюдо получается не только очень вкусным, но и питательным.
Post Views: 101
5gribov.ru
Грибы в сметане – рецепты жареных, тушеных шампиньонов и других грибов с картошкой, курицей и луком

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
- грибы – 800 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
- масло, соль, перец, зелень.
- Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
- Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
- Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
- Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.
kolbasa59.ru
Грибы тушеные с картошкой в сметане

Наконец то на рынке появились свежие грибы (белые, лисички и проч.), предлагаю по этому поводу рецепт простого, сытного и вкусного блюда из грибов. Хотя его можно готовить в любое время года используя замороженные грибы (что в принципе мы всегда и делаем). Попробуйте, рекомендую, если использовать разные грибы, то и вкус будет разный, уверяю вас, вам понравится…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы — 0,5 кг (лесные, либо шампиньоны, вешенки, в общем любые)
- Картошка — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 150 г
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Сухие ароматные травы (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус) — 2 щепотки
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (лучше по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чистим картошку, нарезаем её на крупные кубики, (либо брусочки, решайте сами).
- Выкладываем в кастрюлю картошку и наливаем воду, чтобы она слегка покрыла картошку.
- Ставим варить до полу готовности, когда картошка закипит добавим 1/2 ч. ложки соли.
- Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с растительным маслом.
- Добавим к обжаренным грибам специи, заранее измельченный чеснок и щепотку соли, все перемешаем и обжариваем еще минуты 3.

- Грибы обжариваем до испарения лишней жидкости.
- Выкладываем обжаренные грибы к полу готовой картошке и перемешиваем.

- Добавляем к грибам сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки.
- Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль…
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите ниже
▼▼▼
gotovimdomavkusno.ru
Тушеная картошка с шампиньонами пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления тушеной картошки с шампиньонами: классический рецепт, постный рецепт в мультиварке, со сметаной, ароматная с маринованными шампиньонами, с болгарским перцем и паприкой
2018-05-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
1695Число
просмотров
1695
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.среднее
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Картошка с грибами – простой и проверенный рецепт. В нашей подборке мы рассмотрим варианты вкусной тушеной картошки с шампиньонами. Можно использовать свежие, маринованные или замороженные грибочки. Тушить блюдо можно на сковороде, в горшочке, мультиварке, сотейнике.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- триста гр шампиньонов;
- 80 гр моркови;
- 80 гр лука;
- пучок любимой зелени;
- 10 гр крупной соли;
- 5 гр свежемолот перца.
Пошаговый рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Шаг 1:
Если ваши шампиньоны свежие, можно сразу их тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Замороженные должны сначала оттаять.
Затем нарежьте их крупными слайсами. Если измельчить их слишком мелко, то они будут малозаметны в готовом блюде.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, снимаем верхний слой с моркови. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку. Горькое основание лучше срезать.
Шаг 3:
Снимаем кожуру с картошки, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Переложите картошку в кастрюлю, залейте двумя мерными стаканами водички и поставьте вариться на среднем огне.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к картофелю парочку веточек зелени, чтобы она получилась более ароматной. Не забудьте удалить ненужную зелень перед подачей на стол.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду и насыпьте в нее нарезанные шампиньоны. Сначала выпускаем влагу, затем наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до румяного цвета. Немного посолите и поперчите.
Шаг 5:
Отдельно обжариваем лук и морковь. Овощную пассировку тоже приправьте специями, чтобы она была ароматной.
Шаг 6:
Теперь в кастрюлю или казан с картофелем добавляем обжаренные шампиньоны и овощи. Томим на слабом огне еще тридцать минут.
В самом конце добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем пропитаться ароматами зелени.
Подавайте в горячем виде с ломтями хлеба.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Готовить будем в мультиварке. Она сэкономит наше время, позволит готовить без большого количества масла. Готовое угощенье получится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- четыреста гр шампиньонов;
- 0,6 кг картофеля;
- 150 гр лука;
- 20 мл подсолн масла;
- 1/2 ст л крупной соли;
- 5 гр молот перца;
- пучок укропа.
Как быстро приготовить тушеную картошку с шампиньонами
Шаг 1:
Начнем с шампиньонов. Отмойте их от частиц земли и нарежьте средними по толщине пластинами. Мелко не нарезаем, грибы уменьшатся при тушении.
Шаг 2:
Открываем мультиварку, смазываем чашу маслом и кладем шампиньоны. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», ставим таймер на четверть часа.
Обжариваем, помешивая лопаткой.
Шаг 3:
За это время очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к шампиньонам через указанное время и перемешиваем.
Готовим еще пять минут. Лучок станет мягче, приобретет прозрачность.
Шаг 4:
Очищаем от кожуры картофель, промываем и нарезаем средними брусочками. Положите его в чашу устройства.
Заливаем двумя стаканами горячей воды. Солим, перчим и перемешиваем.
Теперь включаем программу «Тушение», ставим таймер на один час. Занимаемся своими делами, пока готовится вкуснейшая тушеная картошка с шампиньонами.
Шаг 5:
Помойте укроп, измельчите зелень ножом. Посыпаем им готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Либо вы можете положить укропа в пиалу и подать отдельно, чтобы каждый посыпал свою порцию самостоятельно.
Вариант 3: Тушеная картошка с шампиньонами и сметаной
Сметану часто добавляют в грибные и картофельные блюда. Мы тоже приготовим нежную картошечку с шампиньонами в сметане. Готовое блюдо будет просто таять во рту. Готовьтесь к тому, что у вас попросят добавку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 5 крупных клубня картофеля;
- 80 гр лука;
- 2 ст л подсолн масла;
- 2 ст л сметанки;
- 2 чайн л крупной соли;
- 11 гр молот перца;
- любимая зелень по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку, промываем под водой. Снимаем шелуху с лука. Шампиньоны споласкиваем, отрезаем ножки, чтобы остались только шляпки.
Шаг 2:
Промойте любимую зелень и просушите.
Шаг 3:
Картошку нарезаем на ваше усмотрение, но не слишком мелко. Складываем в миску, заливаем водой, чтобы она не темнела.
Шаг 4:
Шляпки шампиньонов нарезаем пластинами толщиной с палец или просто на четыре части каждую шляпку.
Шаг 5:
Лук измельчаем тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится сковородка с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем масло.
Когда все разогреется, кладем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, примерно семь минут.
Шаг 7:
Добавляем лучок, перемешиваем и томим на среднем огне еще пару минут.
Шаг 8:
Слейте воду с сырого картофеля и переложите брусочки в сковороду. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты.
Шаг 9:
Кладем сметану, специи, перемешиваем и доводим до кипения. Затем делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и готовим полчаса. За это время выпарится часть жидкости, останется лишь немного сметанного соуса. Картошка и грибы хорошо протушатся.
Шаг 10:
Порубите ножом зелень. Когда картофель станет мягким, выключаем огонь и даем готовому блюду немного отдохнуть.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью и угощаем родных.
Вариант 4: Ароматная тушеная картошка с шампиньонами
Теперь мы используем не свежие шампиньоны, а маринованные. Они придадут готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- семьсот гр картофеля;
- головка лука;
- двести гр маринованных шампиньонов;
- сорок мл растит масла;
- две веточки зелени;
- молот красный перец – пара щепоток;
- чайн л соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем маринованные шампиньоны в дуршлаг и промываем их в проточной холодной воде. Затем ждем, когда стечет вся лишняя вода.
Можно порубить ножом на две или три части.
Шаг 2:
Очищаем лук от шелухи, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезании не резало глаза. Измельчите ножом до полуколец.
Шаг 3:
Налейте на большую сковородку масло, разогрейте на среднем огне. Положите полукольца лука и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Когда лук станет мягким, вводим маринованные шампиньоны и готовим, помешивая, еще семь минут.
Шаг 5:
Очищаем от кожуры картошку, нарезаем средними брусочками и перекладываем к грибочкам и луку.
Шаг 6:
Посыпаем красным перцем и солью, перемешиваем. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты на сковороде. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости картофеля. Также вы можете добавить пару ложек сметаны или томатной пасты.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
На заметку: В такое блюдо будет уместно добавить и чеснок, если вы его любите. Его очищаем, нарезаем мелко и добавляем вместе с картофелем.
Вариант 5: Тушеная картошка с шампиньонами, болгарским перцем и паприкой
Болгарский перчик сделаем угощенье более сочным, паприка придаст интересную нотку. Готовится очень легко, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- четыреста гр шампиньонов;
- килограмм картофеля;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 145 гр болг перца;
- соль и молот черн перец – по 2-3 щепотки;
- 10 гр паприки;
- 30 мл подсолн масла;
- ст л слив масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2:
Картошку освобождаем от кожуры и нарезаем брусками.
Шаг 3:
Обжариваем грибы на сковороде. Сначала без масла, чтобы вышла лишняя влага. Затем уже с маслицем до легкого румяного цвета.
Шаг 4:
Теперь перекладываем в кастрюлю сырой картофель и обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы она просто закрыла все ингредиенты.
Добавьте специи и тушите двадцать минут после закипания на слабом огне.
Шаг 5:
Снимите с моркови верхний слой, натрите крупно на терке и отправьте обжариваться на сковородку. Когда морковь чуть-чуть подрумянится, насыпаем к ней болгарский перец. Его предварительно очищаем от семян, нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к овощам на сковородку. Обжариваем все вместе до золотистости лука.
На заметку: Если вы добавите не обычный, а красный лук, все получится еще вкуснее.
Шаг 7:
Добавляем овощную зажарку в кастрюлю с луком и морковью, перемешиваем и добавляем сливочное маслом.
Тушите еще двадцать минут под закрытой крышкой. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли и перца.
Подавайте в горячем виде вместе со свежей зеленью. Также можно поставить сметану и добавить ее в готовое блюдо.
kopilka-kulinara.ru


рецепта
просмотров