Клянчить у бабулечки – Задание 92 § 7 Буква ь для обозначения мягкости согласного. Буква ь как показатель грамматической формы Русский язык 7 класс Разумовская М.М. ГДЗ

Каждый раз как чудо. Кулич.

Очень жду. Куличи вызывают у меня детскую неподдельную радость. Я вспоминаю, как пекла их бабушка: в большой-большой кастрюле с вечера заводила тесто, а потом, ночью, вставала: я слышала, как она вылезает из-под одеяла и тихонько идёт на кухню, включает свет и что-то там поправляет. Потом возвращается обратно, накрывает меня одеялом и ложится к себе.

А я лежу и наверное о чем-то думаю. Может быть о том, как завтра буду есть сырое тесто, а может быть о том, во сколько по телевизору будут мультики или о том, что надо будет обязательно сбегать к моей подружке Юле, только вспомнить бы, зачем, но хотя и просто так тоже можно сбегать.

У бабушки были очень сильные руки: полные,загорелые, с удивительно гладкой кожей. Дома она носила ситцевые платья, которые шила сама. Эти платья были всегда с коротким рукавом, в цветочек. Наверное это странно, но, кажется, у моей бабушки не было брюк, по крайней мере, я не помню ее в брюках. Ещё бабушка была толстенькая, но очень крепкая. И сильная.

Она не любила, чтобы я долго спала по утрам. Будила меня, когда ей казалось, что мне уже пора вставать. Но когда пекли паски (так у нас называли куличи), ей не приходилось будить меня слишком долго: я просыпалась от знакомого запаха поспевающих в духовке куличей.

От этого запаха дом становился совершенно невесомым, казалось, что, если бы не куличи, которые держат его как якорь, он мог бы легко-легко закружиться как пушинка, вздохнуть и раствориться в воздухе. Но аромат теста, пряная сладость изюма и тонкий, щекотящий нос, запах ванилина, держал дом на месте. Я шлепала на кухню, садилась на табуретку и начинала клянчить у бабушки тесто. Бабушка сердилась, но давала немного. А потом ещё немного. И ещё немного. Потом она выгоняла меня из кухни, говоря, что живот разболится.

Я, чуть пообижавшись для порядка, возвращалась обратно и смотрела. Бабушка раскладывала тесто в кастрюльки, какие-то ковшики с отломанными ручками, – специальных форм у неё не было. Все это она щедро смазывала маслом, а поднявшееся в них тесто – яйцом.

Так у неё это выходило ловко и умело, что казалось, будто это проще простого. И что, когда я вырасту, я конечно, тоже смогу так скоро и просто готовить куличи.

На деле все вышло сложнее. И не так аутентично. Тесто у меня месит тестомес: у меня довольно слабые руки, совсем не такие, как у бабушки. Вместо кастрюлек и ковшиков у меня специальные формы, купленные в магазине. Дрожжи у меня высокоактивные, тесто на ночь подниматься я не оставляю. Рецепта бабушки у меня тоже нет, так что мои куличи не очень похожи на ее. У меня осталась только память. Бабушкиного теста, бабушкиного кулича, который она называла «паской», бабушкиных рук, прибауток и ее беларуских песен, которые я тогда очень не любила…

Я испекла порцию куличей. Утром буду печь снова – по другому рецепту. Я хочу найти тот самый кулич. Я хочу, чтобы у меня получилось. Я не знаю, смогу ли я его найти, но пусть в моем доме ещё один день пахнет сдобным тестом, изюмом, ванилином и немножко – детством. Пусть мои куличи будут без правильной шапочки или вовсе опавшие, но я точно знаю, что это каждый раз – как чудо. Свои куличи.

bloknot.live

КЛЯНЧИТЬ — это… Что такое КЛЯНЧИТЬ?

КЛЯНЧИТЬ

В истории русского литературного языка нередко происходили слияния омонимов в одно слово. Эти омонимы представляли собою или исконно русские слова или созвучное русское и церковно-славянское слово, или же русское и заимствованное из других языков (ср. сальный и франц. sâle) или — реже — совпавшие в русском языке по звучанию два чужих, заимствованных слова. В этом последнем случае оттенок «чужого» слова, отпечаток заимствования, очень быстро и легко стирался, в особенности когда хотя бы один из этих омонимов проникал в литературный язык через посредство устной народной речи или областных говоров. Правда, случаи такой скрещенной или слитной омонимии очень часто не распознаются этимологическими исследованиями.

Кроме того, иногда очень трудно бывает решить вопрос, что перед нами: или факт слияния омонимов в одно слово, или же случай разновременного существования двух близких по звучанию слов в разных лексических системах или «подсистемах» русского литературного языка. Этимология, по большей части, бывает далека от реальной истории значений слов.

Пожалуй, ближе всего подводят к реальной истории слова этимологические изучения поздних словарных заимствований. Но и тут этимологи не всегда бывают достаточно внимательны к географическим путям движения слова и к его социальным приключениям. Так, слово клянчить иногда считается заимствованным из польского языка. Польское klęczeć значит `пасть на колени’; ср. белорусск. кленчиць — `стоять на коленях’. Этимологический словарь русского языка А. Г. Преображенского (1, с. 321) ограничивается этим констатированием факта, указывая на родство глагола

клянчить с исконно русским словом кляча (ср. древнерусское клячити— `нагибаться, хромать’) (ср. Срезневский, 1, с. 321).

Действительно, слово кленчить встречается в русском языке петровского времени в «Архиве кн. Куракина» (т. 1, с. 177): «Папа стал по средине кленчить» (т. е. молиться, стоя на коленях) (Смирнов, Зап. влияния, с. 144). Непосредственная связь этого употребления с влиянием польского языка несомненна.

Все же тут остается неясным целый ряд важнейших вопросов из истории слова клянчить: когда это слово окончательно укоренилось в русском языке? проникло ли оно непосредственно в литературный язык или через какой-нибудь социально-групповой диалект и жаргон? Почему так изменилось значение слова? Ведь в современном языке

клянчить значит `неотвязно просить, надоедливо выпрашивать’. Можно ли генетически связывать наше клянчить с употреблявшимся в индивидуальных стилях Петровской эпохи словом кленчить?

Чем объясняется яркая экспрессивно-фамильярная окраска слова клянчить и его несколько просторечный, развязный стилистический тон? Можно ли доказать непрерывное существование русского глагола кленчить— клянчить в течение всего XVIII и XIX вв.? Любопытно, что вплоть до «Толкового словаря» В. И. Даля слово клянчить не вносилось в литературные лексиконы. Например, его нет ни в словарях Академии Российской, ни в словаре 1847 г. У В. И. Даля находим: «клянчить что или о чем у кого, клянчить, влгд., клямчить, орл. — просить неотвязно, привязаться попрошайкою, выпрашивать, кучиться или канючить; // неотвязно торговаться, требовать уступки // ходить по миру, собирать милостыню». В. И. Даль указывает также областное слово

клянча — «канюка, попрошайка // краснопегий, болотный кулик, нетигель, докучающий криком своим». Уже из этих фактов с очевидностью вытекает тот вывод, что слово клянчить в лексическую норму нового литературного языка вошло из народных говоров не ранее 30—40-х годов XIX в., т. е. не ранее эпохи так называемой «натуральной школы», и что в народных русских говорах, по-видимому, оно получило широкое распространение под влиянием жаргона нищих и торговцев.

Акад. Ф. Е. Коршем была предложена иная — более вероятная — этимология глагола клянчить (независимо от полонизма кленчить), уводящая совсем в сторону от польского языка. Считая клянчить отыменным образованием от клянча — `попрошайка, нищий’; `назойливый, неотступный проситель’, Ф. Е. Корш сопоставлял клянча с татарским словом kilänчi — `попрошайка, нищий’. Областное слово

клянча распространено преимущественно в севернорусских говорах. Из русских писателей XIX в. его употребляли Боборыкин в романе «Китай-город» и А. X. Потехин в «Бурмистре» (см: сл. Грота — Шахматова, 1910, 4, с. 1133). За связь глагола клянчить с татарск. kilänчi говорит тот факт, что в областных народных говорах, наряду с клянчить, употребляются и варьянты: клямчить и калянчить.

В языке русской художественной литературы клянчить начинает часто встречаться с 40—50-х годов XIX в. Это слово употребляется Тургеневым, Некрасовым, Салтыковым-Щедриным, Боборыкиным. Например, у Некрасова в стихотворении «Дядюшка Яков»:

Затормошили старинушку бабы,

Клянчут, ласкаются, только держись.

Цвет ты наш маков,

Дядюшка Яков.

Не дорожись.

У Тургенева в повести «Несчастливая»: «Ну, хорошо, хорошо, не клянчи».

Следовательно, клянчить в составе русского литературного языка XIX в. никогда не воспринималось как чужое, иноязычное слово. Что касается до

кленчить в языке начала XVIII в., то, по-видимому, оно носило яркий отпечаток модного «европеизма», т. е. полонизма. Вопрос о соприкосновении и взаимодействии этих омонимов пока остается открытым.

Можно лишь указать на то, что в «Опыте сравнительного словаря русских говоров» Ил. Свенцицкого (Живая старина, 1900, вып. 1—2, с. 218) отмечено как общее для бойковского и вологодского, т. е. для украинских и севернорусских, говоров слово: клянчити (бойк., влгд.) `просить, кучиться, канючить’. Таким образом, глагол клянчить вступает в строй русского литературного языка не как чужое или иноязычное, а как областное народное русское слово.

Опубликовано в «Очерках по русскому языку (Памяти проф. С. А. Копорского)» (Уч. зап. Калининского пед. ин-та, Калинин, 1969, т. 66) вместе со статьями «Заплата и задача», «Винный, знатный и др.», «Сходный» под общим названием «Процессы устранения омонимии в русском литературном языке XVIII — XIX вв.». Всем статьям предшествует общее введение (см. комментарий к статье «Заплата и задача»). Печатается по опубликованному тексту. —

Ю. А.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

dic.academic.ru

Призываю покупать еду у экологически чистых бабушек.

Сделал себе привычку покупать еду у бабушек, которые сидят на улице или на рынке. Покупаю на улице яйцо, молоко, сметану, творог, масло, помидоры.

Остальной ассортимент решают сами бабушки. Они чётко знают, что мне надо съесть на день покупки.  И говорят,  что мне повезло, что я  пришёл к ним. Каждая  из них продаёт самый важный  для меня продукт.  Ещё не встречал бабушек, которые устали бы говорить. Причём цена та же, что в маге. Зелёный лук я сам выращиваю, так что существенная экономия получается.

Ещё бабушки  хорошо лечат, душу в основном. Надо просто встать рядом.  Вот допустим депрессия. Подходишь и слушаешь, какой ты хороший, красивый, что ты везде прав. И ты понимаешь, что истину знают только бабушки. Уходишь от них счастливый, обвешанный ненужной снедью.

Деревенскую сметану  ем  без ничего. Наслаждаюсь волшебным послевкусием. Сметана с батоном, деньги на ветер. К ним ещё  можно ходить с магазинной тележкой. Они её вмиг наполнят и до дома довезут. Вы такой сервиз не в одном супермаркете не найдёте.

Если у бабушек сильная конкуренция, беру у самой старшей или у кого натруженные руки.
Экологически чистая бабушка не курит, не пьёт, не колется, не шляется, где попало, сидит на огороде и только молится с лейкой на урожай.

Простой совет, как есть натуральную пищу. Надо есть не упакованную пищу, то есть покупать у бабушек, на рынках.  Тройная выгода. Натуральные продукты, бабушкам прибыль, не засоряется упаковкой планета.  Очень сильно советую экологически чистых бабушек.

sozidatel-lesa.livejournal.com

клянчи денег у бабушки на новый комп, Мем Плохой парень

Мем Плохой парень

клянчи денег у бабушки на новый комп Мем Плохой парень

Создать мем

Прокомментируй, будь мужиком, блеать!


Имя (необязательно) Запостить

Похожие картинки:

risovach.ru

КЛЯНЧИТЬ — это… Что такое КЛЯНЧИТЬ?

  • КЛЯНЧИТЬ — В истории русского литературного языка нередко происходили слияния омонимов в одно слово. Эти омонимы представляли собою или исконно русские слова или созвучное русское и церковно славянское слово, или же русское и заимствованное из других языков …   История слов

  • клянчить — См …   Словарь синонимов

  • КЛЯНЧИТЬ — КЛЯНЧИТЬ, клянчу, клянчишь, несовер., у кого чего что (польск. kleczec стоять на коленях) (разг. фам.). Неотвязно, надоедливо выпрашивать. Он постоянно у меня клянчит деньги. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КЛЯНЧИТЬ — КЛЯНЧИТЬ, чу, чишь; несовер., что (разг.). Надоедливо выпрашивать. К. деньги у кого н. | совер. выклянчить, чу, чишь; ченный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • клянчить — клянчу, клянчишь, несов., у кого чего что [польск. kleczec – стоять на коленях] (разг. фам.). Неотвязно, надоедливо выпрашивать. Он постоянно у меня клянчит деньги. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • клянчить —    , клянчить.    Недостойное речевое поведение …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • клянчить — Вероятно, заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где klęczeć «стоять на коленях» (ср. укр. клячати «падать на колени», болг. клякам «приседаю») < общеслав. *klękati «стоять или идти согнувшись, наклонясь», той же основы (klen ), что и… …   Этимологический словарь русского языка

  • клянчить — чу, чишь; нсв. (св. выклянчить). (что). Разг. Надоедливо, назойливо выпрашивать; попрошайничать. К. деньги. К. на мороженое. К. у соседей …   Энциклопедический словарь

  • клянчить — чу, чишь; нсв. (св. вы/клянчить) что разг. Надоедливо, назойливо выпрашивать; попрошайничать. Кля/нчить деньги. Кля/нчить на мороженое. Кля/нчить у соседей …   Словарь многих выражений

  • клянчить — • просить, выпрашивать, клянчить, выклянчивать, вымаливать Стр. 0889 Стр. 0890 Стр. 0891 Стр. 0892 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • dic.academic.ru

    Бабулечка Ягулечка. Девушка с характером, но абсолютно не вредная

    Всем доброго времени суток)
    Очень хочется рассказать вам о недавно родившейся у меня бабулечке Ягулечке, авторской кукле своими руками
    Очень давно я на неё «облизывалась» и наконец то решилась связать эту замечательную мадаму. Родилась бабуся красоты неземной, с глазами томными, ресницами длинными, косой до пояса, с фигурой ладною, и тут же поразила меня своей эрудицией прочитав мне стихи:

    Надоела мне жизнь болотная,
    Мухоморы ем неохотно я.
    Буду жить как все — ступу выброшу,
    В доме каменном жилье выпрошу.
    Поклянусь своей костяной ногой
    Стану завтра же я совсем другой.
    К черту вредности, к черту гадости,
    Обещаю есть только сладости!
    Обещаю стать бабкой-паинькой.
    Помогать во всём деткам маленьким.
    Закажу себе платье новое.
    Пусть кричат мне вслед бабка «Клёвая».
    (Логачёва Т.)

    Поверила я ей, да и кто бы усомнился на моём месте в искренности слов этой красотки, и оставила у себя жить.
    ну а теперь знакомьтесь, моя новая жительница, хранительница домашнего очага и маленько добрая колдунья — Ягуся. Мастер-класс Галины Асташовой.
    Спасибо, что заглянули ко мне на огонёк

    babiki.ru

    КЛЯНЧИТЬ — это… Что такое КЛЯНЧИТЬ?

  • КЛЯНЧИТЬ — В истории русского литературного языка нередко происходили слияния омонимов в одно слово. Эти омонимы представляли собою или исконно русские слова или созвучное русское и церковно славянское слово, или же русское и заимствованное из других языков …   История слов

  • клянчить — См …   Словарь синонимов

  • КЛЯНЧИТЬ — что или о чем, у кого, клянчить вологод. клямчить орл. просить неотвязно, привязаться попрошайкою, выпрашивать, кучиться или канючить; | неотступно торговаться, требовать уступки; | ходить по миру, собирать милостыню (вероятно от коленчить или… …   Толковый словарь Даля

  • КЛЯНЧИТЬ — КЛЯНЧИТЬ, чу, чишь; несовер., что (разг.). Надоедливо выпрашивать. К. деньги у кого н. | совер. выклянчить, чу, чишь; ченный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • клянчить — клянчу, клянчишь, несов., у кого чего что [польск. kleczec – стоять на коленях] (разг. фам.). Неотвязно, надоедливо выпрашивать. Он постоянно у меня клянчит деньги. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • клянчить —    , клянчить.    Недостойное речевое поведение …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • клянчить — Вероятно, заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где klęczeć «стоять на коленях» (ср. укр. клячати «падать на колени», болг. клякам «приседаю») < общеслав. *klękati «стоять или идти согнувшись, наклонясь», той же основы (klen ), что и… …   Этимологический словарь русского языка

  • клянчить — чу, чишь; нсв. (св. выклянчить). (что). Разг. Надоедливо, назойливо выпрашивать; попрошайничать. К. деньги. К. на мороженое. К. у соседей …   Энциклопедический словарь

  • клянчить — чу, чишь; нсв. (св. вы/клянчить) что разг. Надоедливо, назойливо выпрашивать; попрошайничать. Кля/нчить деньги. Кля/нчить на мороженое. Кля/нчить у соседей …   Словарь многих выражений

  • клянчить — • просить, выпрашивать, клянчить, выклянчивать, вымаливать Стр. 0889 Стр. 0890 Стр. 0891 Стр. 0892 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • dic.academic.ru

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *