Кетчуп с базиликом – .

Содержание

Кетчуп с базиликом на зиму

Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус этой приправы по-настоящему домашним. Поэтому, не теряя времени заготовьте на зиму несколько баночек великолепного кетчупа с освежающим ароматом базилика.

Рецепт томатного кетчупа с базиликом и сельдереем на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 2,4 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • свежий базилик – 0,5 пучка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • столовый уксус – 220 мл.

Приготовление

Помидорчики бланшируем в кипятке около 2 минут. Далее с легкостью снимаем с них тонкий слой кожуры, вырезаем грубые места от плодоножки, делим плоды дольками и вычищаем из них семена. Полученную таким образом мякоть помидор прокручиваем через мелкое сито мясорубки. Далее измельчаем таким же образом лук, очищенные от кожицы и внутренних сердцевин сладкие яблочки и произвольно нарезанный стебель сельдерея, вместе со свежими листьями базилика. В емкость с измельченной зеленью и овощами всыпаем сахарный песок, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешиваем все лопаткой или большой ложкой и отправляем на включенную плиту. Варим ароматный кетчуп на минимальном огне 60 минут, только за 7-8 минут до окончания его приготовления, вливаем в емкость уксус.

Разливаем все содержимое кастрюли по дважды ошпаренным крутым кипятком банкам и укупориваем их прокипяченными жестяными крышками.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Очищаем и избавляем от семян все нужное количество помидоров. Далее помещаем эту мякоть в большую чашу блендера и измельчаем все до однородного пюре. Переливаем его в чистую кастрюлю, а в блендер выкладываем разрезанный на несколько частей вымытый и просушенный свежий базилик. Измельчаем и взбиваем его до вязковатой кашицы, которую перемещаем в томатное пюре. В эту же кастрюлю продавливаем через специальный пресс зубки молодого чеснока, добавляем кухонную соль, смесь из различных перцев и сахар. Перемешиваем все содержимое емкости и отправляем ее на включенную плиту. Варим вкуснейший кетчуп на режиме среднего огня около 1 часа 20 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовке банкам и герметично закатываем их прожаренными крышками.

 

womanadvice.ru

Томатный соус с базиликом на зиму

Не знаю как вы, а лично я пиццу не представляю без кетчупа, а спагетти без томатного соуса. Может потому что я не гурман, вот нравится мне вкус кисло-сладкого томатного соуса, и все тут! Иногда даже хочется просто обмакнуть в ароматный соус кусочек свежеиспеченного хлебушка и медленно жевать, щурясь от удовольствия. Конечно, речь идет о томатном соусе домашнего приготовления, от магазинного продукта вряд ли будут такие приятные вкусовые ощущения.
Раз уж зашла речь о томатном соусе, поделюсь очень удачным рецептом, которым пользуюсь не первый год. Я делаю томатный соус с базиликом на зиму, это отличный вариант для любителей итальянской кухни. Ароматный соус получается слегка остреньким за счет добавленных специй и чеснока, не очень густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Все как я люблю! Подстроить пропорции специй и пряностей под свой вкус не составит труда – пробуйте соус перед тем, как разлить по банкам, и корректируйте в нужную сторону.

Ингредиенты на баночку 250 мл:

- Помидоры мясистые – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый, паприка, черный перец – по трети чайной ложки;
- базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – две-три веточки.



Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером. Делаем ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Когда такие помидоры зальете кипятком, кожица быстро отстанет от мякоти и ее будет легко снимать.



Перекладываем надрезанные помидоры в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем на 4-5 минут (можно дольше держать если помидоры плотные). Потом обдаем холодной водой, остужаем чтобы не обжигаться когда будем чистить томаты от кожицы.



Поддеваем ногтем отставшую кожицу, снимаем ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).



Очищенные помидоры можно разрезать на кусочки или положить целыми в блендер. Добавляем базилик (какой есть – зеленый или фиолетовый). Пюрируем блендером до однородной массы напоминающей густой томатный сок.



Переливаем измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим полчаса при едва заметном кипении массы. Помешиваем, иначе томатный соус может пригореть. Через полчаса крышку открываем (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпариваем соус до нужной густоты.



Добавляем специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.



Прямо в кастрюлю с томатным соусом трем на мелкой терочке одну-две дольки чеснока.



Добавляем соль и сахар по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания). Размешиваем.



Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (в рецепте обычное подсолнечное масло).



Даем томатному соусу закипеть. Пробуем на вкус, добавляем то, что считаем нужным. Варим после всех добавок примерно пять минут. Баночки и крышки заранее моем теплой водой с содой. Крышки кипятим, банки ошпариваем крутым кипятком или же прогреваем над паром. Заливаем кипящий соус в банку, сразу же герметично укупориваем винтовой крышкой. Заворачиваем банку в газеты, укутываем пледом или курткой и оставляем в тепле пока соус окончательно не остынет.



Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели. Советуем также приготовить на зиму томатный соус Кубанский. Удачных вам заготовок!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Кетчуп с чесноком и базиликом своими руками.

  1. Помидоры 3 кг
  2. Сладкий перец 1 кг
  3. Перец чили 3 шт (или 1 ч л красного молотого жгучего)
  4. Лук репчатый 700 гр
  5. Чеснок 200 гр
  6. Базилик 1 большой пучок
  7. Масло подсолнечное 150 мл
  8. Сахар 150 гр
  9. Соль 5 гр
  10. Черный перец горошком 5 шт
  11. Душистый перец 5 шт
  12. Гвоздика 3 шт
  13. Лавровый лист 2 шт

 Пропустить через мясорубку жгучий перец чеснок, оставить в сторонке.
 Базилик помыть и оборвать листочки.
В чашу блендера положить несколько долек помидора и измельчить, добавить листочки базилика, измельчать, до однородной массы.
 Далее перекрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец и репчатый лук.
Перекрученные помидоры, перец и лук, перелить в глубокую кастрюлю или казан, добавить соль, сахар и растительное масло.
 Поставить массу на огонь, довести до кипения, закинуть завернутые в марлю специи.
Варить массу со специями 20 минут, затем вынуть завернутые в марлю специи, они нам больше не нужны.
Теперь на среднем огне варить 1 час 20 минут. Отправить в кипящий кетчуп измельченный чеснок, базилик и жгучий перец, варить еще 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам или бутылками и закручивать стерилизованными крышками.
 Закрученные банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

 Хранить домашний кетчуп в прохладном месте.
приятного аппетита!
Посмотрите и другие наши рецепты

home-family-live.com

Кетчуп с базиликом и сельдереем / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кетчупа с базиликом и сельдереем:

Шаг 1: Моем и чистим овощи.
Все овощи тщательно моем. У томатов отрываем зеленые черенки, делаем не глубокий крестообразный надрез острым ножом на их мякоти. Опускаем помидоры в горячую воду (приблизительно на 1 минуту), вынимаем, снимаем кожицу, разрезаем на две части и удаляем семена.
Шаг 2: Моем, чистим и рубим яблоко и лук.
Лук очищаем от шелухи, промываем. Яблоко моем, очищаем от кожуры, режем напополам, удаляем семена. Как можно мельче рубим яблоко и лук.
Шаг 3: Разогреваем уксус, сахар и приправы.
Уксус, сахар и пряности кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая для растворения сахарного песка.
Шаг 4: Добавляем подготовленные ингредиенты в маринад.
Помидоры, лук, яблоко выкладываем в маринад и варим в течение 45 минут (на среднем, а за 10 минут до готовности - на средне-слабом огне), часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
Шаг 5: Стерилизуем банки.
Стерилизуем банки над паром кипящего чайника, с закрытым носиком (в течение 10-15 минут) или в пароварке, используя соответствующие настройки.
Шаг 6: Разливаем кетчуп по банкам.
Готовую массу заливаем в простерилизованные, сухие банки в горячем виде и закрываем стерилизованными крышками. Правильно приготовленный кетчуп с базиликом и сельдереем может храниться до самой весны. Хранить в прохладном месте.
Советы к рецепту:

– - Простерилизовать банку можно, обдав ее несколько раз кипятком, а затем полностью залив ее им, на три минуты;

– - Крышки при консервировании стерилизуются кипячением в кипящей воде, в течение двух минут;

– - Стерилизация банок в духовке предусматривает следующие действия. Очень тщательно промываем банку, сливаем из нее остатки воды, кладем банки донышком вниз в духовку (которую разогреваем до 150 градусов). Держим там банки 15 минут.

www.tvcook.ru

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.

Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

domovouyasha.ru

Кетчуп из помидоров на зиму, вкусный пальчики оближешь

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.


Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 — 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 — 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!

Вкусный кетчуп из помидор, яблок и болгарского перца


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5 — 7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!

Классический кетчуп из помидор на зиму


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук — 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Солнечных тёплых дней вам и продуктивных выходных!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Привет дорогие мои читатели! Середина сентября — рай для приготовления заготовок из томатов. Пришла пора сообщить вам, как я готовлю домашний кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь. Рецепты на любой вкус и карман!

Даже на моем микроскопическом огородике праздник — уродили гигантские до 500 г красавцы сорта «Бычье сердце». Сегодня сняла вот такого симпатягу — то ли сердце, то ли... это кому что привидится.

Перец в этом году у меня только острый. Посадили мы с мужем два кустика в ведре, а они взяли и выросли большие пребольшие — выше соседского забора. А под ними посеяли базилик. Выросла зелень с гигантскими листьями. Вот, что значит удобрить «коровяком»!

Моих урожаев не хватает даже на каждодневный салат, что уж говорить про заготовку кетчупа. Но вкусных, пальчики оближешь, рецептов накопилось у меня за долгие годы много. Любим мы томатные соусы нежной любовью, поэтому приходится покупать нужные продукты, а частенько дорогие соседи одаривают излишками.

Многие мои знакомые заготавливают кетчуп на зиму, несмотря на обилие готовых соусов на полках магазинов. Все мы знаем, что в состав магазинных входит немалое количество вредных для нашего драгоценного организма «бяк».

Потрудиться нужно немало. Чтобы работа спорилась и скука не одолевала, я слушаю аудиокнигу «Песнь Льда и Пламени» — любители Игры престолов меня поймут...

Содержание статьи

Общие для всех рецептов замечания

Чтобы не повторять в каждом рецепте одно и то же, напишу один раз о том, что все овощи надо вымыть, лук и чеснок — освободить от шелухи, перец — от семян (за исключением тех случаев, когда обратное указано в самом рецепте).

Банки у нас непременно стерильные, равно, как и крышки. Во время работы мы соблюдаем максимальную чистоту, не забываем о технике безопасности. Перед работой обязательно иметь на кухне средства от ожогов, перевязочные материалы, йод — непредвиденные травмы все же иногда случаются, несмотря на нашу предусмотрительность.

Готовый кетчуп из помидоров, приготовленный по любому из нижеуказанных рецептов, можно проработать блендером для получения однородной консистенции, прокипятить, после чего фасовать. Я не всегда хочу, чтобы кетчуп отличался однородностью, поэтому часто пропускаю «пюрирование» перед разливкой в баночки.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты 

Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты
  • 15 кг помидор.
  • Десять кило красного толстостенного сладкого перца.
  • Полтора литра хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 4 стручка красного острого перца.
  • Крупная головка чеснока.
  • Пучок рехана.
  • Пучок кинзы.
  • 40 г черного размолотого перца.
  • 40-50 г размолотого пажитника.
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить домашний кетчуп 

Замечание

Коль помидор мало, то можно надрезать их крест-накрест, поместить в кипяток на пять минут, потом в очень холодную воду, затем с легкостью «содрать с них шкуру». Если помидоров много, то прокрутить из через мясорубку, прокипятить 30-40 минут полученное месиво, осторожно протереть остывшее варево сквозь сито вручную. Муторно, зато на выходе получится замечательный полуфабрикат. При любом способе наша цель — сделать хорошее томатное пюре.

Отправить полученную помидорную массу вариться. У меня процесс проходил в большой пятнадцати литровой кастрюле из нержавейки, поставленной на рассекатель.  Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного.

Займемся болгарским перцем. У меня для приготовления кетчупа был заготовлен мешок совершенно замечательной местной закарпатской «папрыги».  Смотрите, экземпляры каких замечательных конфигураций присутствовали в сетке.

Вымытые овощи освободить от внутренностей с семенами.  Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель.

Готовить помидорное варево три-четыре часа на небольшом огне. Залить в уварившееся помидорное варево перечное, положить томат, размешать. Прокипятить все вместе минут двадцать.

Если вы варите небольшое количество кетчупа, то можно томатное пюре и перечную массу варить в одной емкости. Большое количество кетчупа удобнее варить так, как я указала.

Мелко нарезать острый перец. Измельчить чеснок. Мелко порубить зелень. Положить все подготовленное добро и специи в кетчуп, варить еще около пяти минут. Кастрюля заполнена почти до краев готовящимся кетчупом.

Расфасовать по баночкам, закрутить, перевернуть, накрыть. Остывший кетчуп отправить на зиму в надежное место.

Из заявленного количества продуктов у меня получилось 28 баночек объемом 500 мл, плюс одна 700 мл и немножко на пробу. Вот стоит мой кетчуп стройными рядами.

Сфотографировала готовый соус в красивых половинках перца, напоминающих сердце  Здесь — фото в банке.

Краткое описание технологии приготовления кетчупа
  1. Помидоры превратить в томатное пюре любым подходящим методом.
  2. Перемолоть болгарский перец.
  3. Варить обе массы вместе или врозь около 3-4 часов (в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить томатную пасту, размешать. Варить двадцать минут.
  4. Добавить нарезанный острый перчик, измельченную зелень, специи. Готовить пять минут.
  5. Расфасовать, закрутить, перевернуть, накрыть.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с базиликом, чесноком и кориандром на зиму

Большим преимуществом сего прекрасного семейного рецепта является быстрота изготовления кетчупа. Процесс не предусматривает многочасовых марафонских танцев у плиты.

А все из-за того, что загустителем в нем выступает большое количество томатной пасты. Подобный кетчуп готовят из одних помидор тоже. Но об этом позднее.

Существует несколько вариантов технологии приготовления. Какую из них выбрать зависит от оборудования, имеющегося у вас в наличии и личных предпочтений. Начнем обо всем по порядку. Пальчики оближешь — малое, что возможно сказать о вкусе кетчупа!

Ингредиенты
  • 4500 г мясистых помидор.
  • 3500 г хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 10 штук больших репчатых луковок.
  • 10 чайных ложек семян кориандра.
  • 20 долек чеснока.
  • 1 чайная ложка душистого перца или гвоздики (если любите).
  • 5 перчиков Чили.
  • 500 мл винного уксуса.
  • Большой пучок базилика (зеленого или фиолетового).
  • 500 г сахара (или по вкусу).
  • 20 г черного размолотого перца.
  • Растительное масло (лучше всего оливковое).
  • Соль.
Как приготовить

  1. Лук порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна или овощерезки. Обжарить в большом сотейнике или в двух сковородках на минимальном количестве растительного масла.
  2. Помидоры измельчите любым способом — мясорубкой, чоппером, комбайном.
  3. Вылейте полученное пюре из помидоров в глубокую емкость, туда же отправьте поджаренный лук. Поставьте варить.
  4. Когда закипит, то добавьте томатную пасту, небольшое количество соли, добросовестно размешайте варево, доведите до 100°С на минимальном огне, готовьте пятнадцать минут, не забывая размешивать.

    Внимание!

    Смесь будет плеваться, будьте осторожны!

  5. Чеснок мелко изрубить ножом или провести через специальное приспособление, закинуть в кетчуп.
  6. Закинуть молотые специи, мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, уксус. Кипятить при минимальном булькании еще пол часа под крышкой (масса ужасно «пыхтит» и норовит окрасить всю кухню в алые разводы вырывающихся «бульков»). Следить, чтобы не подгорело.

    На заметку

    Я готовлю на рассекателе — милое дело!

  7. Готовый домашний кетчуп разлить по баночкам, закрутить, перевернуть, завернуть, остудить в таком виде.
Мои замечания
  1. Если помидорные косточки и шкурки приводят вас в состояние далекое от восторга, то придется усложнить процесс и протереть томатное пюре через сито.
  2. Сначала можно разварить помидоры, нарезанные дольками, потом протереть их, чтобы освободить от косточек и кожицы.
  3. Некоторые любят проработать сваренный соус блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Перед расфасовкой обработанную массу следует прокипятить.

Домашний кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и морковью

Рецепт совершенно «ненапряжный», если у вас есть электрическая мясорубка. Технология приготовления не предполагает протирать массу через сито, чтобы освободить ее от кожицы и косточек помидор.

Удалять или нет — дело ваше. Но и без дополнительной трудоемкой операции кетчуп получается вкусным.

Ингредиенты
  • Пять кило мясистых помидоров.
  • Полтора килограмма яблок.
  • 800-1000 г моркови.
  • Четыре крупных красных сладких перца.
  • Пару экземпляров острого перца.
  • 180 г очищенного чеснока.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл растительного масла.
  • 5 гвоздичных головок.
  • Одна столовая ложка черного размолотого перца.
  • Зелень петрушки, кинзы, тимьян (опционально).
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • Соль по вкусу.
Как приготовить

  1. Из перца вынуть семена, перекрутить все овощи, кроме чеснока и острого перца, на мясорубке или обработать в комбайне.
  2. Варить полученную кашу-малашу 120 минут, не забывая мешать. Рассекатель вам в помощь!
  3. Измельчить очищенный чеснок, острый перец, зелень. Растереть гвоздичные головки. Положить подготовленные острый перец, гвоздику, черный размолотый перец, растительное масло, сахар, соль.
  4. Варить кетчуп еще пол часа, влить уксус.
  5. Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать, остудить.
Мои замечания
  1. Количество сахара зависит от сладости помидор. Добавляйте его постепенно. Как только вкус кетчупа вас устроит, перестаньте его сыпать. 180 г в рецепте — для ориентира. Окончательно выправлять на сахар и соль нужно в самом конце варки.
  2. То же самое касается уксуса. Он может понадобиться вам в большем или меньшем количестве, чем указано.
  3. Специи, зелень кладите на свой вкус. Совсем не обязательно использовать гвоздику, коль вам нравится душистый перец, корица, имбирь и пажитник.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с крахмалом — для любителей вкуса «как магазинный»

Ингредиенты
  • Пять кило спелых или даже переспелых помидор.
  • Десять болгарских перцев.
  • Десять репчатых луковиц.
  • Два с половиной стакана сахарного песку.
  • Две с половиной столовые ложки соли или кладите по вкусу.
  • 180 мл уксуса (берите яблочный, винный, любой хороший фруктовый, обыкновенный столовый на худой конец).
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • Размолотые имбирь, острый перец, сладкая паприка по вкусу.
  • По пять штучек горошин черного, душистого перца.
  • Пять гвоздичин.
  • Зелень петрушки (пару веточек), листики тимьяна, чабера по вкусу.
Как приготовить на зиму

  1. Нарезаем все овощи большими кусочками (семена из перца удалить), складываем в посуду, предназначенную для варки кетчупа. Туда же кидаем горошины перца, гвоздички.
  2. Включаем средний огонь, доводим до 100°С, тушим-томим часа полтора-два, периодически мешая и всячески препятствуя пригоранию.
  3. Получившееся месиво протираем через сито в несколько остывшем виде. Особо ленивые превращают сию кашу в пюре при помощи блендера и этим ограничиваются, не связываясь с ситом.
  4. Закинуть молотые специи, соль, сахар. Уваривать на малом огне, пока не получится кетчуп нужной вам густоты. В конце процесса положить томатную пасту, разведенный в очень холодной воде крахмал. Поварить пару минут, добавить уксус.
  5. Разлить по бутылочкам или баночкам, закрутить. Дальше все, как обычно — переворачивание, укутывание, зоркое слежение за домочадцами, чтобы не открыли и не слопали сразу.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепты с необычными составляющими

Ингредиенты для кетчупа из помидоров с хреном и сухим вином

 

  • Два с половиной кило помидоров.
  • Головка чесноку.
  • 80 г сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна чайная ложка размолотой гвоздики.
  • Две чайные ложки черного размолотого перца.
  • Две столовые ложки тертого хрена или соуса из хрена.
  • 150 мл сухого виноградного вина.
  • Две столовые ложки винного уксуса.
Как приготовить
  1. Помидоры кинуть в кипяток на 3-4 минуты, опустить в холодную воду, снять шкурку, пропустить через мясорубку.
  2. Варить томаты один час, добавить соус из хрена или просто тертый хрен, вино, проведенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль. Готовить все вместе 20 минут.
  3. Добавить винный уксус, варить пять минут, закатать, перевернуть, закутать.
  4. После охлаждения перенести кетчуп на зиму в погреб.
Мои замечания
  • Кетчуп с хреном необыкновенно хорош к соленой, вареной или копчено-вареной грудинке, ветчине, копченым колбаскам, буженине, жареному мясу и птице.
  • Винный уксус заменяйте яблочным. Столовый используйте в крайнем случае.
  • Некоторые мои знакомые предпочитают вместо гвоздики класть молотый тмин.
Ингредиенты для кетчупа из помидор со сливами

Рецепт кетчупа родился от слияния в нежных объятиях соуса сацебели на зиму и ткемали из слив с некоторыми изменениями. До чего же вкусен плод любви — судите сами! Сливы придают соусу особую нежную консистенцию великолепный вкус.

Вполне пригодны совершенно любые «некандиционные» сливы с плохо отделяющейся косточкой, красная ткемали, не слишком дико кислая алыча. Помидоры старайтесь брать только мясистые — из них гораздо лучший выход готовой продукции.

  • Три кг помидор.
  • Полтора килограмма сливы без косточек или два килограмма с косточкой (если она плохо отделяется).
  • 10 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка размолотого черного перца.
  • Зелень фиолетового базилика, кинзы (опционально).
  • 100 г сахара.
  • Соль.
Как приготовить 

  1. Нарежьте помидоры, положите к ним сливы без косточек или с косточками, тушите на малом огне полчаса, протрите сквозь сито.
  2. Варите, пока не останется две трети первоначального объема. Положите соль, сахар, специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок. Кипятите при минимальном огне 10 минут.
  3. Разлейте кетчуп по баночкам, закатайте, переверните, утеплите.
  4. На зиму отправьте в погреб или кладовку.
Мои замечания
  • Весьма подходящая для кетчупа из помидоров зелень, кроме указанной в ингредиентах, тимьян, чабер, омбало.
Ингредиенты для кетчупа со сливочным маслом

  • Два килограмма помидоров.
  • 8 долек чеснока.
  • Две большие репчатые луковки.
  • Два больших красных сладких перца.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • 100 г сливочного масла (82%).
  • Две столовые ложки сахара.
  • Одна яркая сладкая морковка.
  • Стручок острого перца.
  • 3-4 веточки базилика.
  • Соль.
Как приготовить

  1. Лук и морковь тонко нашинковать, чеснок нарезать крупными пластинками, обжарить на оливковом масле в большом сотейнике. Добавить нарезанный соломкой перец, тушить все вместе до мягкого состояния. Не забываем время от времени мешать лопаточкой — пригоревшие овощи непригодны для дальнейшего использования!
  2. Помидоры измельчить блендером, комбайном или мясорубкой, залить полученную массу в овощи, тушить, пока смесь не уварится наполовину.
  3. Чуть остывшее варево проработать блендером. Не обожгитесь!
  4. Протереть через сито, довести до кипения, положить соль, сахар, мелко нарубленный острый перчик, нарезанную зелень, кубики сливочного масла. Готовить десять минут.
  5. Разлить кетчуп из помидоров со сливочным маслом по баночкам, закатать, перевернуть, замотать теплыми вещами.
  6. На зиму отправить в прохладное место.

Кетчуп я вам отдала. Я старалась выбрать для вас, дорогие мои читатели, соусы с разным вкусом и ароматом. Вкусовые предпочтения у всех разные. Я старалась учесть сей факт, составляя сегодняшнюю подборку.

Кто из вас, дорогие мои читатели, готовил кабачковую икру на зиму по моим рецептам?

Жду с нетерпением ваших комментариев, за которые вам моя неизменная благодарность. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях.

Непонятные моменты и тонкости объясню всем, кто обратится с вопросами в комментариях. Удачи всем!

Всегда ваша Ирина.

Осень, босса-нова, Марчелло Мастроянни в безупречном костюме... далекие и такие близкие 60-е прошлого века.

Послушайте вместе со мной чарующий голос Марии Толедо.

Insensatez — Stan Getz with Luiz Bonfá and singer Maria Toledo

ribchansky.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о