Эдуард гаспаров – Эдуард Гаспаров

Эдуард Гаспаров

Вы искали:

Нашлось 13 человек(а)

Страна проживания: Россия
Город: Орёл
Родом из города:
Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id113241965

Страна проживания: Россия
Город: Орёл
Родом из города:
Среднее образование:
Школа: Сосковская средняя школа , 2003 Сосково
1992 - 2003 (б)
Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id127392626

Страна проживания: Россия
Город: Орёл
Родом из города:

Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id153431973

Страна проживания: Украина
Город: Харьков
Родом из города:
Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id192165552

Страна проживания: Россия
Город: Краснодар
Родом из города:
Высшее образование:
Вуз: КубГТУ
Среднее образование:
Школа: Лицей №12 Краснодар
Телефон: +7988....8888
Skype: groza_ferrari33
Текущая деятельность: Туризм | Отдых

Адрес страницы: https://vk.com/id256366875

Адрес страницы: Реклама

Страна проживания: Украина
Город: Харьков
Дата рождения: 5 мая 1995

Адрес страницы: https://vk.com/id274291621

Страна проживания: Россия
Город: Москва
Родом из города:
Высшее образование:
Вуз: МИГУП (бывш. АПУ)
Факультет: Факультет управления персоналом
Среднее образование:
Школа: Школа №797 Москва (а)
Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id289815751

Страна проживания: Россия
Город: Москва
Дата рождения:
12 сентября 1980
Телефон:
Текущая деятельность: ИПППО РАО

Адрес страницы: https://vk.com/id292801833

Страна проживания: Казахстан
Город: Астана
Родом из города:
Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id318720531

Родом из города:
Телефон:

Адрес страницы: https://vk.com/id345301010

rufinder.ru

Андрей Воронин, Максим Гарин - Победитель всегда прав

Первые два года дела пошли так хорошо, что Эдуард Гаспаров сам удивился. То ли рынок был свободен и не находилось достойных конкурентов, то ли над ним зажглась звезда удачи. Появлялись, конечно, свои проблемы на этом пути, но все они решались на удивление легко. Кто за деньги, кто из страха уступал дорогу Эдуарду Гаспарову. И он занял если не первое место на российском порнорынке, то, во всяком случае, входил в первую десятку.

Вечера Эдуард Таирович любил проводить в одиночестве, в своем большом доме, купленном еще средним братом в те времена, когда провернуть сделку с недвижимостью в центре Москвы не составляло большого труда, были бы только деньги. А денег у братьев Гаспаровых на такие приобретения хватало.

Дом находился в центре Москвы за высоким забором в знаменитом поселке Сокол. Когда-то здесь жила богема – архитекторы, писатели, художники. Сейчас же в поселке остались лишь осколки славных фамилий – вдовы, внуки, племянники, дети. Большинство зданий и участков выкупили новые хозяева жизни, и они перешли в другие руки.

Обыкновенные деревянные двухэтажные домики, по сегодняшним понятиям ветхие и убогие, снесли, а на их месте возвели похожие на крепости особняки. Домик, доставшийся Гаспарову среднему, был, в общем, ничего. Тем не менее Эдуард снес все, что находилось над фундаментом, и построил два этажа вверх и этаж вниз. Наверху красовалась тарелка спутниковой антенны, над оградой торчали, медленно поворачиваясь, видеокамеры наружного наблюдения. Общая площадь дома составляла восемьсот квадратных метров.

В доме постоянно жили четыре человека охраны и сам хозяин. Жена и дети Эдуарда Гаспарова жили то в Баку, то в Турции, то во Франции. Средства позволяли супруге и трем детям перемещаться по всему миру. Изредка, раз или два в год, они наведывались к отцу, проводили у него пару недель, а затем Эдуард отправлял семью из Москвы от греха подальше. Все-таки его бизнес продолжал оставаться опасным, а подставлять своих наследников Эдуарду не хотелось, слава Богу, он был научен жизнью, потерял в нелегком продвижении к богатству двух старших братьев. Теперь он опасался как за свою жизнь, так и за жизнь близких.

Вечерами Эдик Гаспаров любил играть в бильярд, кормить рыбок в многочисленных аквариумах своего дома. Вот и сегодня с девяти вечера он ходил с кием в руках вокруг ярко освещенного огромного бильярдного стола. Выстраивал хитроумные комбинации из шаров, обходил, приседал, примерялся, а затем наносил точный удар, следя за тем, как шары столкнутся друг с другом, раскатятся в нужных для Гаспарова направлениях и окажутся в лузах. Когда удар получался удачным, Эдик издавал загадочный звук, похожий на хрюканье поросенка. Было в этом звуке восхищение собственным умением, радость и сладострастие.

Бильярд и рыбки заменяли Гаспарову и женщин, и алкоголь, и многие мирские радости, кроме, естественно, одной. Для того чтобы постоянно ни в чем себе не отказывать, нужны деньги. Наученный горьким опытом родных братьев, Гаспаров-младший всегда действовал осторожно, осмотрительно, любил повторять: прежде чем нанести удар, все надо взвесить и рассчитать. Бизнес – это тот же бильярд: побеждает умелый и расчетливый. Иногда сопернику можно дать фору в пару шаров, а затем ловко его обставить и одним ударом вогнать в разные лузы сразу два или три шара.

– Вот так.., вот так, – ловко ударив, он загнал в лузу чрезвычайно сложный шар, натер кий голубоватым мелком и замер, оглядывая, как полководец поле, зеленое сукно бильярдного стола.

Затем он положил кий и семенящей, немного пританцовывающей походкой подошел к гигантскому аквариуму, принялся наблюдать, как полосатый сомик с длинными усами медленно плывет у самого дна. Эдуард Гаспаров постучал отполированным и ухоженным ногтем указательного пальца по толстому стеклу. Сомик замер на месте, почти слившись замысловатой окраской с растениями и камешками на дне.

– Что замер? Хочешь рыбку?

Из банки Эдуард Гаспаров миниатюрным сачком выловил небольшую рыбку, перебросил ее в огромный аквариум, при этом дважды взмахнув ладонью. Поднялись клубы подводной пыли, сомик насторожился, увидев рыбку, носящуюся кругами в верхних слоях воды, изготовился к атаке. Рыбка, кружась и трепеща плавниками, спускалась все ниже и ниже. Сомик изогнул хвост.

– Ну, давай же, давай, бери ее! Жри! Медлительный с виду сомик стремительно сорвался с места, и рыбка оказалась в его пасти.

– Ой молодец! Какой молодец, настоящий охотник! Дверь в гостиную бесшумно открылась, и Гаспаров в стекле аквариума увидел отражение вошедшего. Один из его охранников стоял в прямоугольнике света, боясь нарушить процесс, которому самозабвенно отдавался его хозяин.

– Ну, чего тебе?

– Самохвалов приехал.

– Открой ворота, впусти.

Охранник удалился.

Эдуард Гаспаров вернулся к бильярду, взял кий, осмотрел кончик и опять обошел стол. На сукне было всего три шара, и Гаспаров загадал: если сможет загнать два шара одним ударом, то все сложится хорошо, а если не сможет, то и затевать войну с конкурентами не стоит.

Он уже давно точил зуб на одного из конкурентов, с которым, как ни пытался, не мог договориться. Слишком тот был нагл, самоуверен и бесстрашен, шел, как бронепоезд по рельсам, – только вперед, только в одном направлении, сбивая всех на своем пути.

Охранник пропустил впереди себя широкоплечего мужчину с глубокими залысинами. Мужчина был в дорогом пиджаке, белой рубашке без ворота, стильных отутюженных брюках и сверкающих черных туфлях. Эдуард Гаспаров, рассматривая стол, медленно его обходя, поднял указательный палец левой руки – дескать, погоди.

– Самохвалов, пока ничего не говори, если хочешь, можешь подойти к столику, налить себе коньяка, виски, вина – чего пожелаешь, а меня пока не отвлекай, делом занят.

– Добрый вечер, Эдуард, – сказал Самохвалов.

– Добрый вечер, – недовольно пробурчал Гаспаров. – Не отвлекай меня. Пять минут – и я в твоем распоряжении.

Но пятью минутами дело не обошлось. Как шахматист, Эдуард Гаспаров просчитывал многочисленные варианты и наконец решился на удар. Он облокотился на стол, пару раз повел кием, прикладывая его к шарам, прицелился в красный, покачал головой. Быстро обошел стол, стал на противоположной стороне, опять склонился.

Самохвалов наблюдал за сложными манипуляциями своего приятеля, следил за его тенью. Голова Гаспарова с большими оттопыренными ушами отбрасывала на зеленое сукно жутковатую тень. Она была похожа на тень вампира из кровавых "ужастиков".

Наконец послышался негромкий удар, через долю секунды еще один. Два шара, столкнувшись, медленно разбежались в противоположные стороны по замысловатой траектории. Эдуард Гаспаров замер. И действительно, в этот момент он походил на вампира, готового броситься на жертву, впиться в шею и высасывать горячую кровь.

Шары раскатились. Один упал в лузу сразу, а второй, красный, замер на самом краешке. Гаспаров перевалился через край стола и дунул. Шар скрылся в лузе.

– Отлично! – воскликнул Эдуард и, крутанув в пальцах кий, сияя, зашагал к приятелю. – Ну, здорово, Сергей!

– Здравствуй, Эдуард, – мужчины пожали друг другу руки. У Сергея Самохвалова на ладони остался мел. Он вытащил из кармана носовой платок, тщательно вытер ладонь.

– Не бойся, мел – это не грязь, – сказал Эдуард. – Сыграешь партию?

– С тобой играть, Эдуард, себе дороже. Даже если возьму фору в четыре шара, все равно проиграю.

– Эх, Самохвалов, труслив ты стал!

– Просто острожен.

– Осторожность – удел бедных.

– Деньги считать умею.

– Говоришь, умеешь считать деньги? Зачем я тебя вызвал, как ты думаешь?

– Думаю, о деньгах поговорить.

– Правильно соображаешь. Идем в кабинет, я уже наигрался.

Эдуард Гаспаров поставил кий, поправил рядом стоящий. Любовно осмотрел гостиную. Бильярд был главной слабостью Гаспарова, вторая по важности – аквариумы. Самохвалов морщился, ему пристрастия Гаспарова были непонятны. К рыбам он относился презрительно, так же презрительно относился и к бильярду. Единственное, что веселило Сергея Самохвалова, так это рулетка. Он готов был сидеть целую ночь, наблюдая за бегом шарика по кругу. И, надо сказать, удача Самохвалову сопутствовала довольно часто.

В кабинете на втором этаже, за плотно задернутыми шторами было очень уютно. Добротная кожаная мебель, шкафы, доверху забитые дорогими книгами, золоченые статуэтки, подсвечники – все говорило о том, что хозяин кабинета не просто состоятельный человек. Каждая вещичка, находящаяся в кабинете, вполне могла бы украшать музейные стеллажи.

– Садись, Сергей, вот сюда. Хочешь, кури, хочешь, налью тебе коньяка?

Самохвалов устроился в глубоком кожаном кресле, сцепил руки на коленях.

– Пока не хочу.

– Так ты, значит, догадываешься, зачем я тебя позвал?

– Поговорить.

– Да-да, поговорить, – Эдуард взял сигару, обрезал кончик, закурил. Несколько раз затянулся и принялся расхаживать по мягкому ковру.

В кабинете был лишь один аквариум, в нем плавали две рыбки, маленькие и невзрачные. Время от времени Гаспаров останавливался у аквариума, стучал ногтем по стеклу, дразня их.

– Дорогие, шельмы! – сказал он. – Одна такая полмашины стоит. В Москве больше ни одной пары такой ни у кого нет, привезли специально с далеких островов, у самого экватора живут. Морская вода им нужна и температура не менее двадцати восьми градусов. У меня прижились. Вот у этой, – Гаспаров показал пальцем на маленькую рыбешку, – живот круглый, скоро приплод принесет.

Самохвалов морщился, слушая бредни компаньона. "Идиот завернутый!" – думал он, но вслух не выражался.

profilib.org

Эдуард Гаспаров

Поисковой запрос:

Нашлось 11 человек

Проживание

Страна: Россия
Город: Краснодар

Высшее образование

Вуз: КубГТУ

Среднее образование

Школа: Лицей №12 Краснодар

Контакты

Работа, деятельность

Текущая деятельность: Туризм | Отдых

Страница в интернете: https://vk.com/id256366875

Проживание

Страна: Россия
Город: Москва
День рождения: 12 сентября 1980

Работа, деятельность

Текущая деятельность: ИПППО РАО

Страница в интернете: https://vk.com/id292801833

Проживание

Страна: Россия
Город: Орёл

Среднее образование

Школа: Сосковская средняя школа , 2003 Сосково
1992 - 2003 (б)

Страница в интернете: https://vk.com/id127392626

Проживание

Страна: Украина
Город: Харьков

Страница в интернете: https://vk.com/id192165552

Проживание

Страна: Россия
Город: Орёл

Страница в интернете: https://vk.com/id153431973

Проживание

Страна: Россия
Город: Орёл

Страница в интернете: https://vk.com/id113241965

Страница в интернете: https://vk.com/id197121894

Проживание

Страна: Россия
Город: Москва

Высшее образование

Вуз: МИГУП (бывш. АПУ)
Факультет: Факультет управления персоналом

Среднее образование

Школа: Школа №797 Москва (а)

Страница в интернете: https://vk.com/id289815751

Проживание

Страна: Россия
Город: Владикавказ
День рождения: 8 ноября

Страница в интернете: https://vk.com/id299610632

Страница в интернете: https://vk.com/id274291621

ruprofile.pro

Гаспаров, Михаил Леонович - это... Что такое Гаспаров, Михаил Леонович?

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гаспаров.

Михаи́л Лео́нович Гаспа́ров (13 апреля 1935, Москва — 7 ноября 2005, Москва) — российский литературовед и филолог-классик, историк античной литературы и русской поэзии, переводчик (с древних и новых языков), стиховед, теоретик литературы. Академик РАН. Автор фундаментальных работ о русском и европейском стихе. Переводчик античной, средневековой и новой поэзии и прозы. Эссеист.

Биография

Михаил Гаспаров родился в 1935 году в Москве. Его мать, Елена Александровна Нюренберг, служила редактором в журнале «Безбожник». Своего отца, также служившего в журнале «Безбожник», а впоследствии редактора издательства АН СССР, он узнал уже будучи взрослым человеком. Отчим, горный инженер Лео Гаспаров, был родом из Нагорного Карабаха; Елена Нюренберг и Лео Гаспаров развелись, когда М. Л. Гаспаров был ещё ребёнком.

В 1957 г. закончил классическое отделение филологического факультета МГУ. Доктор филологических наук (1979), член-корреспондент (1990), академик (1992) Российской академии наук. В 1957—1990 гг. — сотрудник сектора античной литературы ИМЛИ, в 1971—1981 — руководитель сектора, участвовал в работе Московско-Тартуской семиотической школы и математико-филологического кружка академика А. Н. Колмогорова. В последние годы — главный научный сотрудник Института русского языка РАН и Института высших гуманитарных исследований РГГУ, председатель Мандельштамовского общества. Лауреат Государственной премии России (1995), Малой премии Букера (1997; за сборник «Избранные статьи»), премии имени Андрея Белого (1999; за книгу «Записи и выписки»). Главный редактор «Мандельштамовской энциклопедии» и член редколлегии «Литературных памятников», «Вестника древней истории», «Библиотеки античной литературы», реферативного журнала «Литературоведение», журналов «Arbor Mundi» («Мировое древо», Москва, РГГУ), «Elementa» (США), «Rossica Romana» (Италия) и мн.др.

В последние годы Гаспаров создал, помимо традиционных, ряд «экспериментальных переводов» («Неистового Роланда» Л.Ариосто, французской и немецкой поэзии XVIII—XX вв.), вызвавших неоднозначные оценки.

Умер 7 ноября 2005 года. Похоронен на Миусском кладбище в Москве[1].

Память

В память о Михаиле Леоновиче Гаспарове Институт высших гуманитарных исследований РГГУ ежегодно проводит Гаспаровские чтения. Тематика секций конференции совпадает с основными направлениями исследований М. Л. Гаспарова (классическая филология, проблемы перевода, русская литература XIX века, русская литература начала XX века, стиховедение)

Основные труды

Исследования и переводы античной литературы

  • Античная литературная басня (Федр и Бабрий). — М., 1971.
  • История всемирной литературы. — Т. 1. — М.: Наука, 1983. Автор разделов: Разд.2. Ч.2. Введение. (С. 303—312) Гл. 4. Эллинистическая литература 3-2 вв. до н. э. (С. 397—423) (совместно с М. Е. Грабарь-Пассек) Гл. 5-8. Римская литература 3-2 вв. до н. э. Греческая и римская литература 1 в. до н. э. — 3 в. н. э. (С. 423—501)
  • Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. — М.: ГЛК-НЛО, 1995. (популярная книга, переиздавалась неоднократно)
  • Рассказы Геродота о греко-персидских войнах и еще о многом другом. — М.: Согласие, 2001. (популярная книга, переиздавалась неоднократно)
  • Об античной поэзии: Поэты. Поэтика. Риторика. — СПб.: Азбука, 2000.

Переводы:

  • Федр, Бабрий. Басни. / Пер. с лат., древнегреч. — М.: Наука, 1962. — 264 с. = М.: Ладомир — Наука, 1995. (Серия «Литературные памятники»).
  • Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. / Пер. с лат. — М.: Наука, 1964. (Серия «Литературные памятники»). (переиздавалась неоднократно)
  • Басни Эзопа / Пер. с древнегреч. — М.: Наука, 1968. — 320 с. = М.: Ладомир — Наука, 1993. (Серия «Литературные памятники»).
  • Гораций. Наука поэзии // Гораций. Избранное. — М., 1970.
  • Цицерон. Оратор // Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. — М., 1972. — С. 329—384.
  • Овидий. Наука любви. Лекарство от любви // Овидий. Элегии и малые поэмы. — М., 1973.
  • Цицерон. Тускуланские беседы // Цицерон. Избранное. — М., 1975.
  • Овидий. Ибис // Овидий. Скорбные элегии. Письма с Понта. — М.: Наука, 1978. — С. 163—177. (Серия «Литературные памятники»).
  • Овидий. Наука рыболовства // Овидий. Скорбные элегии. Письма с Понта. — М.: Наука, 1978. — С. 177—180. (Серия «Литературные памятники»).
  • Дионисий Галикарнасский. О соединении слов // Античные риторики. — М., 1978. — С. 167—221.
  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. с древнегреч. — М.: Мысль, 1979. — 571 с. (Серия «Философское наследие». Т. 99). (переиздавалась неоднократно)
  • Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты / Пер. с древнегреч. — М.: Наука, 1980. — 504 с. (Серия «Литературные памятники»).
  • Аристотель. Поэтика // Аристотель и античная литература. — М., 1978.
    • (2-е изд.) // Аристотель. Сочинения в 4 т. — М., 1983. (Серия «Философское наследие»).
  • Филодем. О стихах. Кн. 5. // Лосев А. Ф. Эллинистически-римская эстетика I—II вв. н. э. — М., 1979. — С. 342—360.
  • Поздняя латинская поэзия. — М., 1982. Перевод текстов: (С. 191—240. Клавдиан. На бракосочетание Гонория и Марии. Похвала Серене. Против Руфина. С. 305—372. Кверол, или Комедия о горшке. С. 373—444. Дидактическая поэзия. С. 482—499. Эпиграммы Луксория. С. 581—593. Драконтий. Эпиталамий Иоанну и Витуле. Сотворение мира).
  • Тексты в кн.: Хрестоматия по ранней римской литературе. — М., 1984.
  • Тексты в кн.: Авсоний. Стихотворения / Пер. с лат. — М.: Наука, 1993. (Серия «Литературные памятники»).
  • Тексты в кн.: Поэты «Латинской Антологии» / Пер. с лат. Сост. М. Л. Гаспаров, Ю. Ф. Шульц. — М., Изд-во МГУ, 2003.

Средневековая литература и литература нового времени

  • История всемирной литературы. Т.2. М.: Наука. 1984. Автор разделов: Разд. 9. Гл. 1. Пар. 2-3. Латинская литература 5-8 вв. (с. 446—453) Разд. 10. Гл. 1. Латинская литература зрелого средневековья. (с. 499—516)
  • Аверинцев С. С., Гаспаров М. Л. Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье. М.: Наука, 1986. 255 стр.

Переводы:

Исследования по русской литературе

Исследования по стиховедению

Общие сборники

  • Избранные статьи. М., НЛО. 1995. 480 с. 5 т.э.
  • Избранные статьи. В 3 т. М., Языки русской культуры. 1997.
    • Т.1. О стихе. 604 с. 1 т.э.
    • Т.2. О стихах.
    • Т.3. О поэтах.
  • Записи и выписки. М., НЛО. 2000. 416 с.

Литературные произведения

Свои немногочисленные литературные произведения М.Л. Гаспаров предположительно подписывал псевдонимом Ящук, Т.А.[2]

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о