Список продуктов, которые всегда должны быть дома / Меню недели
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника:
menunedeli.ru
25 вещей, которые должны быть обязательно в доме
Обустройство дома – задача не из простых. Но сегодня мы поговорим не о декоре, а о полезных вещах, которые обязательно должны быть у каждой хозяйки, чтобы выручить в случае необходимости и облегчить быт.
1. Иголки и нитки. Время от времени приходится что-то пришивать – например, те же пуговицы.
2. Совок, веник и ведро.
3. Пишущие принадлежности, блокнот или стикеры. Если необходимо что-то срочно записать или оставить напоминание на видном месте – пригодится ручка или карандаш, а также бумага.
4. Телескопическая швабра. Гораздо удобнее привычной – занимает меньше места, легко складывается. Нет необходимости пачкать руки – насадки отжимаются при помощи специального механизма.
5. Тазик. Полезен, чтобы замочить белье или кухонные полотенца, постирать одну небольшую вещь, ради которой запускать стиральную машину нерационально.
6. Набор инструментов. Чтобы он не занимал много места, имеет смысл купить отвертку с разными «насадками», плоскогубцы, молоток, гвозди разных размеров, шурупы.
7. Линейка и ножницы. Пригодится и для рукоделий, и для занятий хобби. Часто пакеты с товарами запечатывают настолько прочно, что без ножниц не обойтись!
8. Свечи и зажигалка или спички. Нужны в случае отключения света, для создания уюта и романтической атмосферы. Если в семье есть маленькие дети, обезопасить дом можно, используя свечи на батарейках: они не станут причиной пожара.
9. Огнетушитель. Конечно, хочется, чтобы эта покупка никогда не пригодилась. Но в экстренной ситуации огнетушитель позволит вам минимизировать потери. Главное – убедитесь, что знаете, как им пользоваться.
10. Ваза. Красивая ваза позволит элегантно расположить подаренный букет цветов. Но и без него она может стать отличным элементом декора, поэтому выбирайте подходящий к обстановке по стилю и цвету предмет.
11. Поднос. Пригодится для завтраков в постель или для уютных посиделок в гостиной перед телевизором. При этом вы сможете не переживать насчет крошек и жирных пятен!
12. Фонарик. Всегда выручит в темноте! Сейчас продаются «вечные» фонари, которые достаточно встряхнуть или покрутить ручку, чтобы добиться освещения. Некоторые из них комплектуют зарядкой для телефона, что особенно удобно, если электричества в доме нет.
14. Растения. Желательно иметь в доме хотя бы одно живое растение – это может быть цветок или съедобная зелень в горшочках. Они не только оживляют пространство, но и отлично чистят воздух – особенно хороши неприхотливые в уходе хлорофитум, спатифиллум, драцена и фикус.
15. Плотные шторы. Этот аксессуар очень актуален в спальне. Давно доказано, что чем темнее и тише в комнате, тем спокойнее и здоровее сон. С учетом постоянных нагрузок и стрессов качественный отдых нам просто необходим!
16. Набор посуды. Казалось бы, тривиально – но попробуй без него обойдись! Всегда нужны мелкие и глубокие тарелки, салатники, кастрюли, сковородки, чайник,чашки, ложки и вилки. Хорошим дополнением станет набор бокалов и ножей, терка, сито и дуршлаг.
17. Разделочная доска. Чтобы не портить поверхность стола при готовке, удобно использовать доску – она может быть деревянной, бамбуковой, пластиковой или даже стеклянной!
18. Подставки под горячее. Дно горячей посуды может оставить некрасивые пятна на скатерти и столешнице, или даже прожечь дыры. Подставки позволят избежать ущерба! А если использовать сделанные из можжевельника, то обеспечите еще и сеанс ароматерапии!
19. Скрепки канцелярские и зажимы. Незаменимы не только на рабочем месте, но и на кухне – ими очень удобно скреплять открытые пакетики со специями и другими сыпучими продуктами.
20. Губки и салфетки. Понадобится несколько разных видов – для мытья посуды, протирания пыли, ухода за обувью и т.п.
21. Щетки для обуви и одежды. Позволят поддерживать ваш гардероб в презентабельном виде. Если дома имеются животные, стоит щетку-липучку завести, которой легко счищается любая шерсть.
22. Скотч и изолента. Не зря шутят, что с их помощью можно починить практически любую вещь!
23. Красивое постельное белье. Комплект всегда выглядит более выигрышно, чем разрозненные предметы.
24. Гостевые тапки. Если в квартире нет системы «теплый пол» отсутствуют и напольные ковры, ходить без обуви достаточно прохладно!
25. «Запасы» полезных мелочей. Это касается лампочек, туалетной бумаги, спичек – то есть всего того, без чего сложно обойтись, если оно вдруг закончится.
www.domovenok.su
Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?
Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе «шаром покати». И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?
Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.
Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.
Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?
Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.
Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.
Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.
Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.
Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!
Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.
Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.
Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:
Молочные продукты:
- молоко
- кефир
- творог
- сметана
- йогурт, питьевой или в стаканчиках
Овощи и фрукты:
- картофель
- лук
- морковь
- капуста
- чеснок
- свекла
- яблоки или бананы
- лимон
Приправы и соусы:
- майонез
- кетчуп
- томатная паста
- горчица
Другие продукты:
- яйца, десяток должен быть всегда!
- хлеб, любой
- растительное масло, любое
- мука пшеничная и немного блинной
- чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
- какао в порошке, можно с сахаром
- кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
- кофе молотый
- маргарин
- печенье, фасованное в маленьких упаковках
- конфеты, немного
- баночка сгущенного молока
- рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
- баночка печеночного паштета
- тушенка 1 банка
- компотная смесь из сухофруктов
Крупы и прочее:
- сахар-песок
- соль
- рис
- гречка
- овсяные хлопья
- манная крупа
- горох
- пшено
Макаронные изделия:
- рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
- вермишель
- лапша
В морозилке:
- пельмени, хорошие 0,5-1 кг
- кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
- свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
- рыба, недорогая, например, минтай
- фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
- куриные окорочка 2 шт.
- слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
- шампиньоны резанные 0,5 кг
- мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
- сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго
Специи:
- лавровый лист
- перец черный молотый
- корица
- ванильный сахар
- перец горошком
- горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)
К этому списку иногда у меня добавляется:
- соевый соус в большой бутылке
- сахарная пудра
- кукурузная крупа
- мюсли или злаковые хлопья
- приправы к мясу или рыбе
- сухие травы и смеси
- лимонная кислота
- консервированная кукуруза, горошек или фасоль
- сухие сливки или молоко
- сливочное масло
- сок в пакетах или банках
- пряники, печенье или что-то подобное
В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:
- огурцы
- помидоры
- перцы
- баклажаны
- кабачки
- цветная капуста
- редис
- зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
- груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград
Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.
Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.
Если вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.
Важно! Не допускайте пустых полок в доме. Как бы трудно ни было с финансами, у вас на кухне всегда должны быть: молоко, хлеб, чай, сахар, яйца, макароны или любая крупа. И не забудьте про соль и спички!
Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится! Удачи!
Как правильно хранить крупы на кухне?
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Кулинарные советы
Диеты и здоровое питание
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?
Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Начинка для пирогов
chtoprigotovit.ru
Список продуктов которые всегда должны быть дома
Список продуктов которые всегда должны быть дома.
Список продуктов которые всегда должны быть дома
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает — что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Петрушка
- Укроп
- Яблоки/бананы
- Лимон
Полка для молочных продуктов:
- Масло сливочное
- Кефир
- Молоко детское (7 упаковок)
- Сметана
- Творог
- Сыр
Полка для консерв и закаток:
- Горчица
- Малиновое варенье
- Томатная паста
- Рыбная консерва
- Консервированный горошек
- Консервированная кукуруза
- Детское питание 7 банок
- Сгущенка
- Мед
Дверца:
- Яйца
- Масло растительное
- Соевый соус
- Уксус обычный
- Баллончик со сливками
- Кошачий корм
Морозилка:
- Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
- Котлеты (домашний полуфабрикат)
- Суповой набор куриный
- Суповой набор мясной
- Готовый мясной бульон
- Готовый куриный бульон
- Курица (бедра или окорочка)
- Куриное филе
- Свинина порционная по 300 г.
- Сало
- Стручковая фасоль
- Маргарин
- Сливочное масло
- Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
- Отварные грибы
- Шпинат
- Слоеное тесто
- Рыба (любая)
- Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Дрожжи сухие
- Сода
- Разрыхлитель теста
- Сахар обычный
- Сахар коричневый
- Сахарная пудра
- Желатин
- Горький шоколад – 100 г.
- Крахмал
- Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
- Гречка
- Перловка
- Рис
- Овсяные хлопья
- Манка
- Кукурузная крупа
- Макароны спагетти
- Макароны спиральки
- Горох
- Фасоль
- Панировочные сухари
- Сухие грибы
Специи, приправы:
- Ваниль
- Корица
- Карри
- Черный перец
- Красный перец
- Соль
- Паприка
- Куркума
- Лавровый лист
- Чай, кофе
- Кофе растворимый
- Чай черный
- Чай зеленый
- Чай мятный
- Какао порошок
Нужные мелочи:
- Мешки для мусора
- Наполнитель для кошачьего туалета
- Пакеты пищевые
- Пищевая пленка
- Фольга
- Бумага для выпечки
- Губки для мытья посуды
economcook.ru
Что должно быть в каждом доме: базовый список продуктов
Светлана Наумова,20 апреля, 2017 09:00 / Питание
Список продуктов, которые всегда должны быть дома Источник: http://www.stranamam.ru/post/5883722/
Есть продукты, которые непременно должны быть в доме. Именно они, а не деликатесы и вкусняшки, являются основой для приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Какие это продукты?
Читайте такжеМамин блокнот: 5 причин не выбрасывать луковую шелухуРедакция сайта Kolobok.ua подготовила в помощь хозяйкам бесценную шпаргалку – базовый список продуктов, которые должны быть в каждом доме. Итак, записываем.
ОВОЩИ
Лучше всего иметь про запас и свежие овощи, и замороженные.
Читайте такжеКак сэкономить на продуктах: 7 простых правилОсновной набор: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок.
Секрет: если у вас начинают портиться овощи или вы не успеваете их съесть, очистите излишек, хорошенько помойте, измельчите (морковь натирайте на терку; лук мелко нарезайте кубиками; свеклу – соломкой; картофель – кусочками), подсушите, разложите по одноразовым полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эти замороженные овощи станут для вас палочкой-выручалочкой во время приготовления различных блюд, начиная от супов-борщей и заканчивая картофельным пюре.
КРУПЫ И МАКАРОНЫ
Крупы и макароны могут спасти любую ситуацию, даже если дело касается праздничной трапезы. Именно поэтому они должны быть в доме всегда! А пока они готовятся, вполне можно сделать быстрый соус, например, на основе сливок (ленивый бешамель) или на томатной пасте с мясом.
Читайте такжеМамин блокнот: что делать с черствыми куличамиОсновной набор: виды круп и макарон подбирайте, исходя из кулинарных предпочтений членов семьи. Мы же рекомендуем запастись гречневой крупой, рисом, перловкой и макаронными изделиями любой формы. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы – это не только полезно для пищеварения в целом, но еще и не способствует набору лишнего веса.
Секрет: крупы лучше хранить в банках, которые герметично закрываются крышками. Макароны и спагетти можно прятать в пустые бутылки из-под молока или кефира. Особенно эффектно такие бутылки выглядят после того, как дети разрисуют их фломастерами.
МЯСО И РЫБА
В холодильнике непременно должны быть мясо и рыба. Конечно, если ваша семья не придерживается вегетарианства.
Читайте такжеМамин блокнот: 5 гениальных хитростей от шеф-поваровОсновной набор: курица, индюшка, говядина; рыба – по желанию.
Секрет: чтобы ускорить приготовление мяса, его можно предварительно нарезать кусочками или сделать отбивные, а затем замариновать в кефире, йогурте или майонезе. Оно так может храниться в судочке до 3-4 дней. И во время приготовления становится очень нежным.
ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Эти продукты из категории скоропортящихся. Но они необходимы и с их помощью можно приготовить массу блюд.
Читайте также5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородкеОсновной набор: яйца (1 десяток), молоко, сметана, сливочное масло.
Секрет: яйца и молоко так же можно замораживать в формочках для кексов или в коробочках из-под йогуртов. Затем эти продукты используются для приготовления пирогов, хлеба, запеканок и т.д.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
В качестве основы в доме может быть, конечно, только подсолнечное масло. Но если вы гурман, тогда покупайте разные виды масла, экспериментируйте.
Читайте также8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредитьОсновной набор: масло подсолнечное и оливковое (рафинированное для жарки, первого холодного отжима для заправки салатов)
Секрет: оливковое масло лучше хранить в темном месте, чтобы оно не прогоркло.
СПЕЦИИ, СОЛЬ И САХАР
Специи улучшают вкус блюда, в некоторых случаях даже могут стать заменой соли. Поэтому обязательно держите дома запас этих продуктов.
Читайте такжеРецепты на скорую руку: 5 изумительных начинок для лавашаОсновной набор: соль (йодированная), сахар; лавровый лист, черный перец; хмели-сунели.
Секрет: лучше чтобы в доме было два вида соли: йодированная и обычная каменная. Йодированную соль добавляем в уже готовые блюда, например, в салаты. А каменной приправляем блюда, которые проходят термическую обработку, делаем на ее основе консервацию и засаливаем сало.
ВАЖНО: йод во время термической обработки испаряется и толку от такой соли мало. А сало и консервацию йод может только испортить.
kolobok.ua
Что должно быть в любом доме. Что должно быть в каждом доме. Что должно быть в каждом доме
ВЕЩИ В ВАШЕМ ДОМЕ: ДРУЗЬЯ И ВРАГИС годами наши квартиры наполняются самыми разнообразными предметами и вещами — от нужных, используемых в быту, до украшающих интерьеры комнат.
В минувшие века человек всегда знал, какие вещи «добрые», а какие «злые», знал, что из какого материала должно быть сделано. Сегодня биоэнергетика постепенно восстанавливает эти во многом утраченные знания.
Большую часть времени гости приезжают из долгой поездки и голодны и жаждут. Поэтому вы должны ждать горячую еду или, по крайней мере, перекусить. Дав ему что-нибудь поесть, удобно показать дом гостю, чтобы он мог ориентироваться только в нем. Во время этого тура желательно дать маленькие подсказки гостю, например «здесь вы можете оставить свое пальто», «здесь мы храним чай и кофе».
Насколько гость должен помочь в рутине дома, зависит от того, кто это. Если вы близкий друг того же возраста, вас могут попросить, чтобы вы могли помочь настроить стол или приготовить. Если вы пожилой человек, как бабушка, в чьем доме вы побаловались в детстве, то, что соответствует, — это вернуть внимание, которое у вас было в детстве, и не нужно ничего делать.
Вот некоторые практические советы, которые помогут сделать вашу жизнь безопаснее, лучше, радостнее.
В жизни очень часто несчастный случай или невнимательность становятся причиной наших серьезных несчастий и горя.
Задумавшись, ступаем на зебру пешеходного перехода и попадаем под колеса автомобиля.
Отвечаем на звонок мобильника за рулем машины и сшибаем пешехода. Не смотрим под ноги, поскальзываемся на банановой кожуре и ломаем ногу. Не счесть таких историй, в которых какой-то пустяк приносит большие беды.
Вы также можете спросить гостя, есть ли у него аллергия на любую пищу. Одна из проблем, которые обычно вызывает большинство рисковых предметов, — это то, сколько времени будет посвящено гостю. Чтобы избежать проблем, лучше всего дать понять, можете ли вы сопровождать их каждую экскурсию, которую вы хотите сделать, или сколько времени у вас есть.
Во всяком случае, за пределами внимания хозяина, правда в том, что именно гость должен приспособиться к обычаям дома. То есть вам не нужно просить сумочки, если в доме используются бумажные салфетки. И он заключается в том, что поддерживать его всегда на одном уровне очень дорого, а не экономически, но на тот момент, когда необходимо инвестировать в планирование, как его поставить, чтобы у нас никогда не было никаких ингредиентов.
Несут добро
1. Предметы обихода с народной росписью (Жостово, Палех, Хохлома, Гжель и т. д.) благоприятно воздействуют на нервную систему, поднимают настроение. Это объясняется тем, что каждый рисунок на них — это магический символ или знак, пришедший из глубины веков, служащий оберегом здоровья, талисманом мудрости, интуиции и благосостояния (т. е. помогает вам обрести их).
С 10 основными ингредиентами вы можете делать все. Мы всегда должны иметь оливковое масло, чеснок, лук и некоторые приправы. Пара очень универсальных сухих продуктов, таких как рис, консервированные измельченные помидоры, яйца и мука. Комбинация любого из этих продуктов означает, что вы никогда не будете голодать и что у вас будет хорошая тарелка на столе менее чем за час. Также желательно иметь некоторые специи, такие как тмин или чили.
Нам нравится идея не думать слишком много заранее и, более того, зачем тяжело ходить с тяжелой пищей после долгого рабочего дня? Покупая пару ингредиентов в день на любом рынке или в местном магазине, а также десять основных, которые у нас есть в кладовой, вы можете создавать бесконечные рецепты. Кроме того, это предотвратит порчу многих продуктов.
2. Матрешка с четным количеством фигурок является оберегом на деньги, достаток, помогает избежать банкротства, а также сохраняет существующее благосостояние и здоровье. С нечетным количеством фигурок — оберегает от дурного непрошеного гостя, сглаза, болезни и семейных ссор.
Важным является баланс между белками, углеводами и овощами. Абсолютно; Здоровое питание связано с хорошим балансом между белками, углеводами и овощами. Это подтверждают рецепты, которые мы опубликовали в книге. Кроме того, приготовление этого способа побудит вас пойти домой, чтобы сделать это. Вместо того, чтобы покупать меню для работы, работа на кухне с только тем, что находится в шкафу, помогает вам в конечном итоге сделать более здоровый выбор.
Ну, ну, наверное. С помощью вы можете сделать салат, чтобы взять в таппер в офис, быстрый и вкусный ужин, закуски для вечеринки и даже пирожные для особого случая. С банкой из нута есть несколько вещей, которые нельзя сделать! Лучше импровизировать, если мы не пропустим основы.
3. Вышитые цветами теплых тонов диванные подушки являются оберегом супружеской любви, холодных тонов — развивают дар предчувствия неудачи, вышивка с изображением цветов — хранит от разлуки с любимым человеком, вышитый орнамент — оберегает от в
etoizmena.ru
Какие базовые продукты должны быть в доме.
Как при составлении идеального гардероба существуют базовые вещи — черные брюки, белая блузка, классический пиджак, идеальные джинсы — на основе которых строятся комплекты, так и в организации домашней кухни есть базовые продукты, без которых не обойтись.
Часто бывает — холодильник набит, а есть нечего. Много разрозненных продуктов, а если готовить — то глобально, но ведь бывает, что лень, да и идей нет.
Базовые продукты — это те, на основе которых можно составить меню на весь день, по необходимости докупая остальное.
Продукты, которые должны быть в доме всегда:
- молоко, кефир, творог, сметана, сыр
- мука, дрожжи, сахар, соль
- репчатый лук, чеснок и морковь — всегда, остальные овощи и фрукты — по сезону
- яйца
- мясо, птица
- специи: те, которые вы любите. У меня это черный и душистый перец, розмарин, лавровый лист, хмели-сунели, карри и тмин
- крупы по вкусу (гречка, рис, овсянка, манка), макароны предпочитаемого вида
- любимое простое растительное масло — оливковое, подсолнечное;
- орехи, сухофрукты (чернослив, курага, кумкват, изюм)
- черный чай, кофе
Это базовый набор продуктов, из которых мы уже можем приготовить основные блюда. Остальное остается только докупать.
Когда начинаешь учиться готовить, главное — не пытаться приготовить сразу глобальные разрозненные блюда, а начать с малого — с организации, с базы продуктов, постепенно осваивая технологии и переходя на сложные блюда. Например, нет смысла сразу учиться варить харчо с алычой и печь торт «Наполеон», лучше и проще научиться варить простой бульон, постепенно усложняя; сладкую выпечку лучше осваивать с простых пирогов типа шарлотки. Харчо от нас не убежит, да и солянка никуда не денется — дождется своего часа.
Первые блюда
Формула любого супа проста: бульон мясной или овощной (лук, морковь как минимум) и заправка (крупа, грибы, овощи).
Из базовых продуктов мы всегда можем сделать основу супа — бульон. Заправлять же можно как сочетанием базовых, так и докупая что-то по необходимости. Например, овощной бульон можно заправить морковно-луковой зажаркой, крупой и специями, галушками (мука+яйцо), грибами.
Если вы только учитесь готовить, советую начать с элементарных вещей — научиться варить бульоны, освоить технологии их приготовления в совершенстве.
Затем на их основе пробовать варить супы. Начинать с простых сезонных супов, постепенно переходить на сложные.
Например, можно начать с простого куриного бульона. Пробовать сочетать специи — добавлять разные, искать свой вкус. Я читала целые трактаты о сочетаемости специй и продуктов, пришла к выводу — каждому человеку своя специя. Да, к говядине подходят можжевеловые ягоды, но ведь вполне возможно, что именно вам аромат можжевельника придется не по душе. Сколько бы я не пробовала белый перец с разными — подходящими ему продуктами — не могу принять его вкус. Белый перец — невкусно. А красный, паприка и чили — счастье.
Поэтому нужно пробовать, искать свои сочетания. В куриный бульон можно добавлять тмин, розмарин, душистый перец, зонтики сушеного укропа. Путем проб вы поймете, с чем вкуснее именно вам. Вполне возможно, это будет корица 🙂
После того как научитесь варить бульоны в совершенстве (а это процесс недолгий), можно приступать к супам. Идеальный бульон — полдела, нужно уметь его сдобрить.
Самое простое — раскалить сковороду, капнуть растительного масла, хорошенько разогреть и бросить лук, зажарить до золотистого цвета, добавить в бульон.
Если к луку прибавить шампиньонов — выйдет простой грибной суп.
А можно замесить минутное легкое тесто: мука, яйцо и соль, маленькими шариками опустить в кипящий бульон — галушки!
Поняв основы, можно искать варианты.
На основе картофеля варить супы-пюре, а вот в кислые щи картофель не стоит — кислота с крахмалом не дружит. Овощные супы летом можно есть и холодными, зимой же смолоть в блендере до состоянии пюре и есть со сметаной. Научившись варить харчо, можно уже искать интересные варианты — добавлять алычу, например. И, конечно, сезонность. За лето можно в совершенстве овладеть технологиями приготовления холодных, овощных супов, а зимой разбираться с гороховым, борщом, рассольником и солянкой.
Традиционное второе: мясо и гарнир
Если вы не очень любите и умеете готовить, начинать следует с блюд в духовке. Духовку бояться не нужно, духовка — наш друг.
Изучить принцип работы вашей конкретной модели духовой печи несложно, принцип же общий — прогреть духовку, убавить температуру до нужной (как правило, средней) — поставить блюдо и ждать, время от времени проверяя готовность.
В духовке можно готовить любое мясо, и тут не нужны особые навыки (как, например, при жарке стейка). Достаточно просто сдобрить мясо специями, уложить на овощную (например, простейшую морковно-луковую) подушку и поставить в духовку, время от времени проверяя готовность.
Постное мясо лучше запекать в фольге или рукаве, чтобы оно пропиталось собственным соком и не стало излишне сухим, жирное мясо можно запекать на открытом противне.
Котлеты, капустники (фарш смешать с прокрученным в мясорубке или смолотым в блендере луком и капустой, добавить полуготовый рис и яйцо, вымесить), курицу (как целиком, так и части типа крылышек и голеней) — все это запекать в духовке проще, чем жарить.
Проще — потому что не надо беспрерывно следить и сложно испортить пережаркой. Духовка — это база, это отсутствие лишнего жира, простота в приготовлении.
Гарниры — это любая базовая крупа, макароны, картофель. Разнообразить гречку можно поджаренным луком с грибами, рис — зеленью, про картошку и так все понятно. Хороший гарнир — запеченные в духовке овощи (те же лук, морковь, перец, а также шампиньоны, баклажаны, цукини и помидоры). В доме всегда должна быть крупа и любимые макароны (рисовая лапша, яичная, гречневая, просто разные формы).
К мясу с гарниром неплохо приготовить простой соус. Кетчупы, майонезы — к черту, соус несложно готовить и самим. Свой соус — гораздо вкуснее и полезнее покупного.
Замена магазинному кетчупу — томатная паста, в которой нужно протушить лук, морковь, перец, по желанию — чили-перец.
Сырный соус — тертый сыр и чеснок, смешанные со сметаной.
Простой соус — сметана с мелко нарезанной зеленью. Чеснок и специи по вкусу.
Тертое яблоко, смешанное со сметаной и чесноком — идеальный вариант к курице.
Оливковое масло с порубленным чесноком, зеленью, орехами, медом и каплей бальзамического уксуса или сока лимона — хороший соус к макаронным изделиям.
Гуакомоле — размятое вилкой авокадо смешать с мелко нарубленным томатом, чили-перцем и кинзой, выдавить сок лайма и перемешать.
А еще можно делать соус грибной, из красной и черной смородины, сливовый.
Мясо в качестве «нарезок» для перекуса
Покупные колбасы, беконы, нарезки — ни к чему. Вредно и невкусно. Да к тому же дорого, причем цена явно не соответствует качеству.
Вкуснейший бекон можно легко приготовить самим: взять сырую грудинку — несколько небольших кусков, выбрать для каждого из них специи.
Например, одну начинить разрезанными на четыре части дольками чеснока (проколоть ножом и засунуть чеснок внутрь мяса), либо нарезать чеснок тонкими пластинами и обложить грудинку со всех сторон кроме нижней. Также можно обвалять мясо в смеси специй, а можно и в одной — я делаю острый бекон с большим количеством черного и чили-перца. Также мне нравится паприка, розмарин, хмели-сунели. После того, как начинили грудинку выбранными специями — разложить на противне и убрать в разогретую духовку, запекать на небольшой температуре до готовности. Это один способ, а можно иначе: сварить сырую грудинку, затем обмазать специями (тут очень подойдет аджика), обернуть кулинарной бумагой, оставить остывать.
Тонко нарезанный холодный бекон с черным хлебом — гораздо вкуснее покупной колбасы.
Еще как холодная закуска хорош говяжий язык (сварить, остудить, тонко нарезать). А не любите субпродукты, можно взять большой кусок свинины или говядины, начинить морковью и чесноком, запечь в духовке.
Говядину лучше начинить еще и салом, а то ведь будет сухая. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусно нарезать тонкими пластинами и есть в холодном виде.
В холодном виде вкусно куриное филе, запеченное с черносливом: завернуть мясо в рулет вместе с черносливом и орехами, связать нитками и запечь в духовке.
Еще можно делать суджук, ветчину в ветчиннице, колбасу в натуральной оболочке — но это уже сложнее, об этом в другой раз.
Намазки
Всевозможные покупные дорогие намазки — ну их, дорого и неполезно.
Сделаем лучше сами. Тем более что легко и просто.
Иногда ведь хочется перекусить каким-нибудь бутербродом, намазать на хлеб что-то сырообразное, мягкое.
База — творог, яйца, рыбные консервы и печень.
Творог — это величайшее множество вариантов.
Основной принцип — творог + добавка + специи.
Для завтрака, или когда хочется сладости — творог с фруктами, творог с орехами, с медом, с сухофруктами — кумкватом, черносливом, курагой, изюмом — это мы берем в шкафчике с базовыми продуктами. Творог с яблоками и корицей, с бананом и медом, с тертым горьким шоколадом, с вареньем — варианты. Сезонно в творог идет брусника, черника, малина, вишни, груши, клубника.
Несладкие намазки — это творог, смешанный с семгой и зеленью, с помидорами и перцем, с укропом, базиликом, зеленым луком, кинзой, рукколой, с тертым яйцом, с чесноком. Специи по вкусу — всевозможные перцы: черный, паприка, красный, любая зелень.
Что до рыбных намазок, мне нравится банальная недорогая горбуша в консервах. Нужно размять ее вилкой, смешать со сметаной или майонезом собственного приготовления, добавить чеснок и зелень.
Также можно сделать намазку из тунца, а еще вкусно — шпроты с чесноком и сметаной.
И, конечно же, самая чудесная для меня заправка — печеночный паштет.
Готовить домашний паштет довольно просто: обжарить кусочки куриной или говяжьей печени, морковь колечками и лук в большом количестве сливочного масла, смолоть в блендере, уложить в форму, убрать в духовку. Запекать около 2 часов. Затем остудить и убрать в холодильник — паштет должен созреть. Это база, а вообще — вариантов паштета множество.
Намазки на основе яиц: это яйца, протертые с сыром и сметаной, с чесноком. Яйца с зеленью. Что может быть проще и дешевле — натереть на терке яйцо, чеснок и сыр, сдобрить сметаной и черным перцем — и намазать на хлеб?
www.diy.ru