Картошка с грибами на сковороде в сметане
Картошка с грибами в сметане – это простое и недорогое блюдо для сытного обеда, ужина. Впрочем, и праздничное меню только выиграет от такого горячего ароматного кушанья. Особенно аппетитны варианты со свежими или сушеными лесными грибами. Поэтому в сезон тихой охоты я обязательно готовлю своим домашним что-то из моих любимых проверенных рецептов.
Как приготовить вкусно грибы и картошку со сметаной?
Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.
Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.
Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.
Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.
Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше. Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.
- Кухня: европейская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: жарка Порции: 4 40 мин
Ингредиенты:
- картофель – 800 г
- шампиньоны – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:
Рецепт тушеной в сотейнике
Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.
Чаще встречается разве что жареная в сковородке.
В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.
Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.
Продукты:
- картошка – 2-3 шт.
- сухие грибы (ассорти) – 150 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
- Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
- Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
- В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.
Картошка в горшочках в сметанном соусе
В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.
Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лисички и маслята – по 5-7 шт.
- филе свиное нежирное – 200 г
- сметана – 2 ст.л.
- готовая горчица – 2 ст.л.
Как делать:
- Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
- Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
- Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
- Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
- Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
- Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
- Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо. Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!
Запеченная в духовке под сыром
Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.
Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.
Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.
Что понадобится:
- картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
- боровики – 3-4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- твердый сыр – 150 г
- сметана жирная – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубни и помидоры нарезать кружками, белые — пластинками. Филе — тонкими ломтиками, посыпать специями и слегка отбить.
- Сыр крупно натереть.
- На квадрат фольги или бумаги выложить немного масла и сверху поместить кружочки картошки, ломтики мяса, пластинки боровиков, смазать сметаной, «укутав» ею картошку с грибами, потом выложить кружочки помидоров. Углы квадрата поднять и свернуть в узелок, образовав закрытый со всех сторон мешочек.
- Выложить мешочки на противень. Запекается картошка с грибами в сметане в духовке примерно час, температура — 200 градусов. После раскрыть, посыпать тертым сыром и подержать ещё 10-15 минут. Подавать сразу, украсив нарубленной зеленью.
- Сметана перемешается с соком грибов и помидоров и образует вкуснейший соус, к тому же картошка под ней не подгорит.
Картошка с грибами в мультиварке
Это самый простой способ приготовить ароматную рассыпчатую картошку с грибами без затрат времени и сил.
Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.
В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.
Нам надо:
- картофель – 4-5 шт.
вешенки – 1-2 «грозди»- сливочное масло – 50 г
- сметана – 5 ст.л.
- лук – 1 шт.
Шаги приготовления:
- «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
- Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
- Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
- Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
- Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
- Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
- Потом высыпать лук.
- Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
Полезное видео
Неплохо получается, если картошку в сметане с грибочками запечь в духовке в рукаве:
Картошка с грибами в сметане
Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!
Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной
- картофель (лимонка) – 1,2 кг;
- лесные грибы (опята) – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана (25%) – 220 мл;
- свежая зелень укропа – 5-10 г.
Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.
Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
- картофель – 900 г;
- шампиньоны (мелкие) – 400 г;
- растительное масло – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 4 ч. ложки;
- репчатый лук – 120 г;
- соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
- сметана домашняя – 180 г.
Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.
В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.
Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке
- картофель – 7-8 шт.;
- грибы (вешенка) – 500-600 г;
- сметана (20%) – 450 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр гауда – 180-200 г;
- перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 80 г.
Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.
Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.
Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (322)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (60)
- Десерты (150)
- Закуски (351)
- Горячие закуски (132)
- Холодные закуски (86)
- Мясные блюда (337)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (131)
- Праздники (150)
- Новый год (101)
- Пасха (14)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (168)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Метки
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Сытное второе блюдо из картофеля, грибов и чеснока в сметанном соусе пригодится вам если вы, хоть и не вегетарианец, но решили отдохнуть от тяжелой мясной еды и, конечно же, оно просто необходимо во время поста. Предлагаемая картошка с грибами в сметане проста в приготовлении и невероятно ароматна. Я готовлю на этот раз блюдо с грибами, самыми доступными для всех сегодня — шампиньонами, но, можно сделать рецепт и с любыми другими грибочками. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто сделать все самостоятельно на своей кухне.
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- грибы — 150 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 2 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- картофель — 500 гр;
- петрушка — 1/2 пучка.
Как приготовить картошку с грибами в сметане на сковороде
Начинаем приготовление с того, что нужно очистить картофель, нарубить овощ на дольки, залить водой и отправить вариться.
Измельчить лук на мелкие кубики, а грибы — на небольшие пластинки.
Пассеровать лук с грибами до золотистого окраса.
Измельчить зубчики чеснока и добавить к компонентам на сковородку.
Всыпать к зажарке отваренный картофель и немного его поджарить.
Измельчить на мелкие ломтики петрушку и добавить в блюдо.
Заправить картофельное блюдо сметаной и тушить до однородности. Я рекомендую выбирать сметану пожирнее.
Подается вкусная картошка с грибами в сметане к столу обязательно горячей. Приятного аппетита!
Нежный, и в то же время пикантный, картофель с грибами со сметаной и чесноком станет идеальным блюдом для любого случая. Готовится оно крайне быстро, если в холодильнике вы сделали запас отваренной картошки. В таком случае, приготовление второго блюда займет всего 7 минут.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Простой и вкусный рецепт тушеной картошки с грибами в сметане, знаю не все. А может просто забыли об этом замечательном блюде? Тогда мы напомним вам его. Такое простое и не затратное блюдо уместно на любом столе. Если вам нужно вкусно и сытно накормить большое количество людей, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Грибы для блюда можно взять лесные — лисички, белые, сыроежки и другие. Эти грибы предварительно отваривают, а только после тушат с картошкой. С вешанками и шампиньонами картошка тоже получается ароматной и готовится быстрее, так как эти грибы не требует дополнительно обработки.
Если вы готовы приступить к готовке, давайте посмотрим, что нам необходимо для этого рецепта.
- Калорийность на 100 г — 153 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль и черный перец
Пошаговое приготовление тушеной картошки с грибами и сметаной, на сковороде
Лук чистим и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим и режем колечками или четвертинками. Если вам быстрее натереть морковь на терке, не отказывайтесь от этого. Для приготовления тушеной картошки в сковороде, вам конечно же непохожими последняя. Отдайте свой выбор сковороде с вескими бортиками — сотейнику. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем в неё лук и морковь.
Когда лук станет прозрачным, добавим к овощам грибы. Шампиньоны те, которые не сильно крупные, разрежьте на 4 части, мелкие можно оставить как есть.
Обжариваем овощи и грибы в месте, пока грибы не станет заметно меньше. Это происходит из-за того, что из них выпаривается влага. Они теряют в объёме и темнеют. Когда вы увидите такие преображения с грибами, можно добавить картошку.
Через 10 минут после обжарки овощей с картошкой и грабим, добавляем сметану и рубленный укроп. Не забывайте про специи. Если сметана сильно густая, добавьте немного воды. Картошка должна тушиться.
Накрываем картошку крышкой и тушим на среднем огне минут 25–30. Готовая картошка с грибами и сметаной — разносит свои ароматы по дому и обязательно соберёт всех на обед или ужин за считанные минуты.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Как тушить картошку с грибами в сметане
2) Картошка тушеная в сметане с грибами
Статья написана по материалам сайтов: womanadvice.ru, eda-offline.com, tutknow.ru.
»
Отличная статья 0
vkysnoemyaso.ru
Картошка с грибами в сметане
Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!
Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- картофель (лимонка) – 1,2 кг;
- лесные грибы (опята) – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана (25%) – 220 мл;
- свежая зелень укропа – 5-10 г.
Приготовление
Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.
Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- шампиньоны (мелкие) – 400 г;
- растительное масло – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 4 ч. ложки;
- репчатый лук – 120 г;
- соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
- сметана домашняя – 180 г.
Приготовление
Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.
В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.
Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт.;
- грибы (вешенка) – 500-600 г;
- сметана (20%) – 450 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр гауда – 180-200 г;
- перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 80 г.
Приготовление
Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.
Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.
Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.
womanadvice.ru
Картошка с грибами в сметане на сковороде – рецепт с фото
Приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи довольно просто, основой может выступать картофель. Внесите изюминку, добавив грибы, немного специй, а также чеснока. Предлагаем вам испробовать оригинальный рецепт привычного всем блюда, жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде удивит оригинальным, насыщенным вкусом.
Для приготовления могут использоваться как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки. Сперва стоит тщательно очистить их и промыть под проточной водой, а потом нарезать произвольными кусочками. Для соуса может использоваться жирная сметана или натуральный йогурт. Добавьте в конце тушения немного измельченной зелени, она внесет свежие нотки. Не бойтесь экспериментировать, готовьте простые и невероятно вкусные блюда вместе с нами.
Необходимо подготовить картофель Тщательно его промойте под проточной водой, затем очистите. Сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Отварите до готовности, при этом соль добавлять не следует. После этого очистите картошку, нарежьте кружками, толщина которых составляет 5-7 мм.
Поставьте сковороду на огонь, разогрейте поверхность, затем влейте рафинированное масло, выложите ломтики картофеля, обжарьте до образования золотистой корочки.
Вешенки промойте, их необходимо нарезать небольшими кусочками.
Совет: Для приготовления этого блюда могут использоваться белые грибы, они отлично сочетаются с картофелем.
После того как картофель как следует зарумянился, выложите на сковороду подготовленные грибы.
Добавьте свежемолотый перец и соль. Также можно использовать любимые специи на собственное усмотрение.
При помощи лопатки перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте все на протяжении 6-7 мин. За это время грибы размягчаться, дойдут до готовности.
Следующим этапом будет добавление сметаны. Лучше всего использовать 20%-ную, сметанный соус получается очень нежным и густым.
Смешайте картофель, вешенки со сметаной, продолжите тушение в течение 5-6 мин.
Мелко нарубите очищенный зубочек чеснока, а также зелень. По желанию можно измельчить чеснок при помощи пресса. Добавьте эти компоненты к содержимому сковороды на завершающем этапе приготовления, тщательно перемешайте.
Накройте крышкой, пускай грибы с картошкой в сметане дойдут до готовности, потребуется примерно 5 мин. Все выглядит очень аппетитно!
Разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте на стол вместе с соленьями или же салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Для этого блюда лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала, он сохранит изначальную форму, характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
- Если же нет под рукой свежих грибов, могут использоваться и сухие, перед тем как добавить к картофелю, стоит их предварительно замочить.
- Не стоит использовать слишком много специй, чтобы не забить вкус основных ингредиентов.
- Если необходимого загустить соус, добавьте во время тушения немного разведенной водой муки.
- Если не любите чеснок, его можно исключить из перечня ингредиентов.
После добавления сметаны можно отправить сковороду в разогретую духовку на 7-8 мин., прикрыв верх фольгой.
vkys.info
Картофель с грибами в сметане
Свежие грибочки (в нашем кулинарном рецепте – это вешенки) – отличный ингредиент, который прекрасно совмещается в блюдах с картофелем. Такой гастрономический «союз» и бюджетный, и сытный. Предлагаемый сегодня вариант — тушеная картошка с грибами со сметаной на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото наглядно демонстрирует, что же у нас получилось.
Ингредиенты:
- картофель (можно молодой) – от 3 шт.;
- грибы (свежие вешенки) – 200 гр;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль и желаемые специи – по предпочтению;
- зелень (желательно свежая) – по вкусу.
Как пожарить картошку с грибами и сметаной на сковороде
Приготовление начнем с того, что промываем картошечку и удобным для вас способом «избавляем» от кожуры. Нарезаем подготовленные клубни средними брусочками. Можно нарезку из картофеля переложить в холодную воду, что избавит ее от излишнего крахмала.
На разделочной поверхности шинкуем лучок.
Небольшими кусочками рубим грибы-вешенки.
Лук после нарезки отправляем пассироваться в разогретое масло на сковороду.
Потом добавляем грибную нарезку.
Минуток, так, через 5 или 7 переправляем на сковороду к жарящимся ингредиентам брусочки картофеля.
Перемешиваем, жарим на умеренном огне до полуготовности. В этот период не забываем помешивать блюдо.
Соединяем сметану, примерно, с пол стаканом кипяченой воды и перемешиваем. Смесь вливаем на сковороду в картофель. Солим, кидаем щепотку перчика (по желанию).
Теперь, картошка с грибами со сметаной на сковороде тушится до полной готовности. В конце присыпаем блюдо нарезкой из зелени.
Подаем вкусные грибы с картошкой и сметаной к столу горячими.
Свежая овощная нарезка, маринованные овощи (по сезону) или салаты из овощей прекрасно дополнят это тушеное блюдо. Кстати, предлагаемая картошка с грибами со сметаной на сковороде прекрасно подходит для постного меню. Сторонники вегетарианского питания, тоже, смело берите рецепт в свое меню. Всем приятного и сытного перекуса! 🙂
eda-offline.com
Картошка с грибами в сметане
1 Для приготовления этого рецепта нам понадобится — картофель, шампиньоны или любые другие грибы, которые вам нравятся, репчатый лук, сметана, соль и ваши любимые специи. Запекать картофель с грибами мы будем в духовке
2 Картофель почистить, порезать тонкими кружками. Репчатый лук почистить, грибы протереть влажной тряпочкой. Не стоит мыть шампиньоны водой — они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном, оливковом или сливочном масле 5-7 минут
3 Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму слой картофеля
4 На картофель выложить жареные грибы с луком. Посолить, приправить специями. Полить сметаной. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить молоком или сливками
5 Повторить все слои, пока форма не заполнится и не кончатся все ингредиенты. Полить сметаной..Духовку разогреть до 180 градусов
6 Запекать при 180 градусах 40 минут.По времени и температуре запекания ориентируйтесь на вашу духовку, оно может отличаться от того, которое указано в рецепте. Приятного аппетита!
Рецепт «Картошка с грибами в сметане» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Картошка с грибами в сметане
Главная — Вторые блюда : «; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }Автор: Андреева Елена Леонидовна
Кулинар-любитель
Грибы с картофелем и сметаной дают необыкновенно вкусное сочетание. Попробуйте!
Ингредиенты
- Грибы — 300 г
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций — 2
Время приготовления — 30 мин
Картошка с грибами в сметане: как приготовить
Разогреть сковородку с маслом, добавить порезанный картофель.Когда картофель подрумянится, добавить порезанный лук и почищенные, порезанные грибы. Посолить. Обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Добавить сметану, убавить огонь и потомить под крышкой 5 минут.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами в сметане
Оценка: 4. Всего голосов: 101Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, Грибы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Картошка с грибами в духовкеКартофель запеченный с грибамиСалат с грибами, маринованными огурцами и картофелемОпята в сметанеТушеная капуста с грибамиКартофельное пюре с грибамиКартофельные котлеты с грибамиКуриные желудки в сметанеОставить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий:
Имя
pojrem.ru
Как приготовить тушеную картошку с грибами по рецепту с фото
Предлагаю вам несколько рецептов элементарного в приготовлении и невероятно вкусного блюда – тушеной картошки с грибами.
Рецепт тушеной картошки с грибами и сметаной
Кухонные принадлежности: сковорода, желательно с тефлоновым покрытием, острый длинный нож, деревянная плоская лопатка, разделочная доска, кухонные весы.
Ингредиенты
картофель | 300-400 г |
грибы (я использую шампиньоны) | 100-150 г |
репчатый лук маленького размера | 1 шт. |
зелень укропа | 2 веточки |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
вода | 200-300 мл |
пшеничная мука любого сорта | 15-20 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 300-400 г клубней картофеля от кожуры, затем тщательно моем продукт. Нарезаем мытый картофель небольшими квадратиками.
- Шампиньоны в количестве 100-150 г хорошо моем и нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу очищаем, промываем, затем разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.
- Хорошо разогреваем сковороду на большом огне, после чего заливаем в нее 20-30 мл подсолнечного масла.
- Ожидаем минуту, пока масло сильно нагреется, затем уменьшаем огонь до среднего и выкладываем на сковороду нарезанные клубни картофеля.
- Первые 5-7 минут не прикасаемся к картофелю, а после хорошенько перемешиваем его.
- Поверх картофеля выкладываем полукольца лука.
- Обжариваем оба ингредиента до полуготовности картофеля.
- Высыпаем измельченные шампиньоны к готовящимся продуктам.
- Периодически помешивая массу, обжариваем ингредиенты в течение 10-15 минут.
- Заливаем туда же 200-300 мл воды, чтобы она покрыла примерно половину всего объема готовящихся ингредиентов.
- Когда жидкость закипит, солим и перчим массу, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Туда же добавляем 15-20 г муки, чтобы блюдо приобрело необходимую вязкость.
- Тщательно размешиваем подготовленную смесь и выкладываем 30-40 мл сметаны.
- Снова перемешиваем продукты, чтобы сметана хорошенько смешалась с водой. При необходимости вливаем недостающее количество горячей воды, однако старайтесь не добавлять слишком много.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим изделие до полной готовности картофеля.
- Пока изделие тушится, мелко рубим 2 веточки укропа с помощью ножа.
- За пять минут до готовности посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа.
Видеорецепт приготовления тушеной картошки с шампиньонами
Если вам надо приготовить такое блюдо на большую семью, целесообразнее, конечно же, воспользоваться большим казаном. Именно такой пошаговый процесс приготовления тушеной картошки с шампиньонами показан на расположенном ниже видео. Обратите внимание также на то, что не обязательно первой обжаривать картошку. Если вы решили использовать казан или большую кастрюлю, можно сначала обжарить грибы с луком, а уже потом добавлять картофель и все остальное.
Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
Время приготовления: 1 час 25 минут-1 час 35 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 6 до 9.
Кухонные принадлежности: кастрюля, кухонные весы и мерные принадлежности, острый длинный нож, казан, разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, чеснокодавилка.
Ингредиенты
степные грибы | 1-1,1 кг |
картофель | 1,7-2 кг |
мясо (я использую говядину) | 500-530 г |
морковь среднего размера | 2 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 4 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
поваренная соль | на вкус |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
вода | 500-600 мл |
замороженная зелень укропа | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом, хорошенько промываем 1-1,1 кг степных грибов под проточной водой. Выкладываем мытые грибы в кастрюлю, полностью заливаем их водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, варим грибы в течение 5 минут.
- Пока грибы варятся, почистим и помоем 2 моркови, 1,7-2 кг картофеля, 4 луковицы и 3 зубчика чеснока.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Луковицы мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.
- Картофель нарезаем крупными кусками, толщиной приблизительно 1,5 см.
- Говядину в количестве 500-530 г моем, обрезаем ненужные элементы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.
- В казан заливаем 20-30 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем.
- Засыпаем измельченный лук на раскаленное масло, сразу же добавляем нарезанную морковь.
- Обжариваем оба ингредиента в течение 5-7 минут, при этом время от времени помешивая их.
- Когда лук приобретет прозрачность, высыпаем в казан нарезанную говядину.
- Перемешиваем получившуюся смесь и обжариваем мясо в течение приблизительно 10-13 минут.
- Когда мясо даст сок, перчим и солим массу, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Добавляем туда же выдавленный чеснок.
- Перемешиваем и заливаем все компоненты 200-300 миллилитрами воды так, чтобы она полностью покрывала массу. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим мясо приблизительно 20 минут.
- Тем временем нарезаем отваренные грибы на крупные кусочки.
- По истечении 20 минут выкладываем в казан нарезанный картофель и подготовленные грибы.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем и добавляем туда же 300 мл воды.
- Накрываем крышкой и тушим изделие на маленьком огне не менее 40 минут.
- За 7-10 минут до готовности солим блюдо и высыпаем 30-40 г замороженной зелени укропа.
- Все хорошо перемешиваем и позволяем изделию потушиться оставшееся время.
Видеорецепт приготовления тушеной картошки с грибами и мясом
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и приготовление тушеной картошки с мясом и грибами уже не будет для вас в новинку.
Кулинарные рекомендации
- Степные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами, которые легко приобрести в любом супермаркете. Конечно же, их предварительно варить не нужно.
- Тушеную картошку можно приготовить и с сушеными грибами. Для этого необходимо выложить грибы в глубокую посуду и залить кипятком, затем оставить их в таком виде приблизительно на полчаса. Когда грибы набухнут, пересыпать их вместе с водой в кастрюлю, довести до кипения, а затем проварить минут 15. Слить воду, промыть грибы под холодной водой, при необходимости нарезать и добавить к готовящемуся картофелю.
- Для того, чтобы проверить готовность картофеля, необходимо проткнуть его острым ножом – если нож легко проходит через клубень, значит он готов.
- Вместо говядины можно использовать любой другой вид мяса. Однако, если вы собираетесь готовить тушенную картошку с курицей, тогда выкладывайте мясо вместе с грибами, поскольку дополнительное тушение курочке не требуется.
Рецепт тушеной картошки с грибами в мультиварке
Время приготовления: 1 час 45 минут-1 час 55 минут.
Калорийность (на 100 г): 181-185 ккал.
Количество порций: от 6 до 8.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности, мультиварка любого производителя, острый длинный нож, деревянная или специальная мультиварочная ложка, деревянная разделочная доска, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
репчатый лук | 1 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
грибы (я взяла шампиньоны) | 200-230 г |
мясо (я взяла свинину) | 300-350 г |
картофель | 900-1000 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 30-40 мл |
поваренная соль | на вкус |
оливковое масло | 40-50 мл |
зелень укропа | 2 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
вода | 250-300 мл |
Пошаговое приготовление
- Почистим и помоем 900-1000 г картофеля, одну морковь, одну луковицу и 200-230 г шампиньонов. Клубни картофеля нарезаем на кусочки среднего размера.
- Морковь измельчаем при помощи терки с крупными зубцами.
- Луковицу шинкуем с помощью ножа.
- Шампиньоны нарезаем довольно крупными кусочками.
- Свинину в количестве 300-350 г, хорошо моем, отрезаем лишнее сало и пленки, нарезаем на квадратики небольшого размера.
- На дно чаши устройства заливаем 40-50 мл оливкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно. Выбираем программу «Поджаривание» и позволяем маслу как следует разогреться.
- Опускаем в кипящее масло измельченный лук и натертую морковь. Обжариваем оба компонента, периодически помешивая, до проявления золотистого оттенка у моркови.
- Добавляем в чашу нарезанные шампиньоны, перемешиваем и готовим еще минуты две.
- Тем временем посолим и поперчим нарезанную свинину, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. В чашу мультиварки опускаем подготовленное мясо, тщательно перемешиваем все продукты между собой.
- Закрываем крышку и обжариваем все ингредиенты приблизительно 15 минут, не забывая время от времени их помешивать. Нажимаем кнопку «Стоп» и выкладываем к поджаренным продуктам нарезанный картофель.
- Заливаем ингредиенты 250-300 миллилитрами воды так, чтобы она наполовину покрывала готовящуюся массу. Снова солим изделие по вкусу и добавляем 30-40 мл сметаны, и аккуратно все перемешиваем.
- Когда сметана полностью растворится в воде, закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение». Выставляем время один час и нажимаем кнопку «Старт».
- Тем временем измельчаем 2 веточки зелени укропа при помощи ножа. Приготовленное блюдо перемешиваем и раскладываем по тарелкам, затем присыпаем рубленой зеленью.
Видеорецепт приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке
Подробный процесс приготовления тушеного картофеля со свининой и шампиньонами в мультиварке показан на представленном ниже видео.
Другие подобные рецепты
Черкните пару слов о ваших впечатлениях по поводу тушеной картошки по вышеописанным рецептам, а также расскажите, как готовите подобные блюда вы. Приятного аппетита!
www.alizy.club