Макаронов или макарон? 20 слов, которые вы неправильно употребляете во множественном числе
1. «Договоры», а не «договора»
Это слово во множественном числе чаще всего становится предметом жарких споров тех, кто трепетно относится к русскому языку. Несмотря на то, что по новым нормам можно ставить ударение на первый слог («до́говоры»), форма множественного числа по-прежнему может быть только одна: «договоры».
2. «Тренеры», а не «тренера»
В разгар чемпионата мира по футболу это слово употребляют особенно часто, но не всегда правильно. Литературная норма гласит: множественное число слова мужского рода, которое оканчивается на согласную букву, образуется при помощи окончания ‑ы: «Тренеры дали чёткие указания сборной».
3. «Кремы», а не «крема»
Есть мнение, что профессионалы бьюти-индустрии могут по-своему произносить и писать некоторые слова, которые имеют непосредственное отношение к их работе. Но по правилам русского языка исключений здесь нет: верно говорить «кремы».
4. «Соусы», а не «соуса»
Те, кто работают в ресторанной сфере, также зачастую считают, что форма «соуса» сразу выдаёт в тебе профессионала. Однако те, кто знают правила, говорят только так: «Очень вкусные соусы» и «К пицце не забыли положить разные соусы».
5. «Аэропорты», а не «аэропорта»
Неважно, любите вы путешествовать или предпочитаете размеренный образ жизни, форма «аэропорта» не должна входить в ваш лексикон. И если в устной речи ещё допустимо использование просторечной формы, то на письме есть только один стандарт: «Все аэропорты Рима закрыты из-за стихии» и «Аэропорты Москвы работают в штатном режиме».
6. «Директора», а не «директоры»
Как и в предыдущем случае, есть только один верный вариант написания — на этот раз с окончанием ‑а: «директора». Например: «На собрании присутствовали директора всех школ города» и «Директора обоих подразделений компании провели общее совещание».
7. «Доктора», а не «докторы»
Со словами, обозначающими профессии, не всё так однозначно. Сегодня единственно верная форма — «доктора». Например: «Многие из выпускников идут в доктора» и «Доктора не могут дать однозначный ответ». В подобных случаях лучше сверяться со словарём — так надёжнее.
8. «Помидоров», а не «помидор»
Для большинства существительных мужского рода, которые оканчиваются на твёрдый согласный, в родительном падеже множественного числа характерно окончание ‑ов. И слово «помидоры» — не исключение: «Взвесьте, пожалуйста, полтора килограмма помидоров» и «Давай добавим в пиццу больше помидоров».
9. «Баклажанов», а не «баклажан»
В продолжение овощной темы. Есть как минимум ещё одно слово, которое во множественном числе родительного падежа вызывает вопросы. В данном случае «баклажаны» повторяют судьбу «помидоров»: «Без баклажанов это рагу нельзя приготовить» и «По рецепту в овощную икру идёт пять баклажанов».
10. «Макарон», а не «макаронов»
Когда речь заходит о гарнире, а не о популярном десерте, многие из нас не могут с ходу ответить, как правильно будет это слово во множественном числе. Итак, в родительном падеже множественного числа есть только одна верная форма: «макарон».
11. «Грузин», а не «грузинов»
Грузинов — это чья-то фамилия. «Грузин» — это форма родительного падежа множественного числа. Аналогично дела обстоят и со словами, которые обозначают другие национальности: «татар», а не «татаров», «армян», а не «армянов», и «башкир», а не «башкиров».
12. «Кочерёг», а не «кочерг»
Хотя ситуация, когда нам придётся употребить это слово во множественном числе, едва ли реальна в обычной жизни, всё-таки следует знать правильный вариант. В родительном падеже множественного числа правильно будет так: «шесть кочерёг».
13. «Носков», а не «носок»
В отличие от предыдущего, это слово большинство из нас употребляет практически каждый день. Для тех, кто никак не может запомнить, даём подсказку: носки в родительном падеже множественного числа — это фамилия известного в 2000-х певца по имени Николай. Носков, и никаких «носок».
14. «Чулок», а не «чулков»
С чулками, в отличие от носков, всё обстоит с точностью до наоборот. Когда-то давно бытовала форма «чулков», но со временем она потеряла своё окончание. Сегодня верно говорить так: «новая пара чулок».
15. «Сапог», а не «сапогов»
Как и «чулки», слово «сапоги» ранее имело окончание ‑ов во множественном числе родительного падежа. Однако язык упрощается. Сегодня принято говорить «сапог», например: «Эта пара зимних сапог прослужит не один сезон».16. «Туфель», а не «туфлей»
«Туфлей» — так никогда не скажет тот, кто следит не только за модой, но и за своей речью. Как и в случае с другими словами, обозначающими предметы, которые надевают на ноги (за исключением носков), правильная форма родительного падежа множественного числа будет короткой. «Я взяла ещё одну пару туфель» и «Без туфель по песку ходить удобнее».
17. «Вафель», а не «вафлей»
Сегодня во многих кафе и ресторанах предлагают вафли с разными начинками. И будет досадно, если кто-нибудь вас поправит, когда вы соберётесь высказаться на эту тему. Запоминайте: «Сет из двух вафель с черничным соусом, пожалуйста» и «Я в восторге от этих венских вафель».
18. «Яслей», а не «ясель»
Ещё один непростой случай, с которым рано или поздно сталкиваются все родители, определяя своего ребёнка в ясли. Когда они его оттуда забирают, это звучит так:
19. «Сплетен», а не «сплетней»
Сплетни у многих вызывают не только раздражение, но и затруднение. По современным нормам русского языка форма родительного падежа множественного числа — «сплетен». То есть правильно говорить так: «Как я устал от этих сплетен» и «На этот счёт полно сплетен».
20. «Донья», а не «днища»
Не каждый филолог сразу образует верную форму множественного числа от существительного «дно». Ещё бы: слово «днища» мы хотя бы изредка, но слышим, а вот «донья» — это что-то новенькое. Тем не менее правильно говорить именно так: «Донья винных бутылок» и «Донья Красного и Чёрного морей».
А какие ещё подобные слова вы знаете? Делитесь в комментариях.
Хорошо писать — это полезный навык, а выработать его не так сложно. Лучший путь — через «Инициал», бесплатный и крутой курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Справитесь — будет легче выполнить тестовое задание и стать нашим автором. Подписывайтесь!
lifehacker.ru
в чем правильно подать спагетти
Специальные сервировочные тарелки для пасты напоминают шляпу – у них широкие поля и выраженное углубление.
Продуманная форма помогает красиво подать блюдо и не позволяет ему покинуть пределы посуды. В классические столовые сервизы входят очень редко, но продаются отдельно – поштучно, по две, шесть, двенадцать штук. Как выбрать тарелку для спагетти, чтобы она вписалась в имеющийся набор, была удобной, долго служила и не доставляла хлопот в уходе? Для чего еще подходят «шляпки», какие блюда в них подавать?В этой публикации:
Особенности тарелки для сервировки пасты
Глубокие тарелки для спагетти невозможно не узнать, чем-то они похожи на суповые, в случае с пастой поля более широкие и не скошены. Углубление сохраняет блюдо из макаронных изделий горячим, а широкие поля облегчают наматывание длинной лапши на вилку.
Знатоки итальянской кухни прижимают вилку к бортикам и медленно прокручивают ее, не допуская разбрызгивания добавок. В некоторых случаях на поля выкладывают небольшие порции соусов и приправ. Но такая сервировка больше подходит для свободной домашней обстановки.
Не менее популярны тарелки для пасты с углублением на дне. Небольшая выемка также предназначена для удобного наматывания спагетти. Порцию лапши отделяют от основного блюда, переносят в выемку и аккуратно закручивают вилку. Некоторые предпочитают наливать в углубление соус, но это не совсем правильно.
Диаметр сервировочных тарелок для длинных макарон варьирует от 20 до 33 мм. Средняя высота – 4,5 см. Размеры зависят от аппетитов. Но лучше выбрать средний вариант – 25-27 см вполне достаточно.
Другие варианты тарелок для макарон
Помимо круглых тарелок с широкими полями, для пасты используют и другие варианты посуды. Очень популярны модели со встроенными соусниками – небольшими емкостями с краю. Дополнительная соусница удобна тем, что можно дозировать приправы по вкусу, не смешивая их с макаронами заранее.
По форме такие тарелки бывают не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, овальными. В некоторых моделях предусмотрена перфорированная вставка, через отверстия которой стекает лишняя жидкость.
Для блюд с гарниром хороши варианты с двумя отделениями – одно для пасты, другое для мяса, рыбы, овощей. По сути, это менажницы, но для порционных блюд, а не для закусок.
Обратите внимание, что блюдо с пастой нужно ставить не непосредственно на стол, а на плоскую подстановочную тарелку. Это обязательное правило сервировки, которое не стоит нарушать даже в обычный будний день в домашней обстановке.
Как выбрать универсальную по стилю посуду
Если у вас уже есть сервиз, покупайте набор тарелок для пасты с учетом его цвета, стиля, дизайна. Многие известные производители выпускают линейки посуды в одном стиле, пройдитесь по магазинам, вдруг модели с таким же рисунком есть в продаже.
Секреты попадания в цвет
Если нет, то присмотритесь к чисто белым тарелочкам – они универсальны, красиво смотрятся на столе, сочетаются практически с любой посудой. Хотите оригинальности? Обратите внимание на черные «шляпы», идеальные для современной сервировки.
Сложнее вписать новые тарелки в имеющийся набор, если они украшены орнаментом, росписью, другим цветным декором. Также обратите внимание, что далеко не все красители совместимы с микроволновой печью. Если хочется необычного оформления, присмотритесь к перфорации и объемному декору.
Практичные материалы – классика и новые виды
Для сервировки пасты продаются «шляпки» из традиционных материалов: фаянса, фарфора, керамики. Фарфоровая посуда сама легкая, красивая и долговечная. При всей изысканности материал прочный, потому что не имеет пор. Однако не все изделия из фарфора можно ставить в микроволновку и мыть посудомоечной машине.
Стеклянная столовая посуда считается самой практичной – за ней легко ухаживать, можно смело мыть в машинке, разогревать в микроволновой печи. Наиболее прочные и надежные модели из термостойкого стекла.
Относительно новый материал – стеклокерамика. Глубокие стеклокерамические тарелки для пасты с полями черного или белого цветов идеально вписываются в современную сервировку. Они подходят практически под любой стиль – от классики до минимализма и сочетаются с фарфором.
Обзор тарелок для спагетти
Если у вас нет времени ходить по магазинам, посмотрите примеры тарелок для сервировки пасты в нашем небольшом обзоре.
Классическая белая фарфоровая «шляпа» для макарон Bormioli Rocco диаметром 24 см и высотой 5 см всем видом показывает свою принадлежность к итальянской кухне. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ. Универсальный дизайн.
Черная тарелка для пасты из фарфора от французского бренда REVOL диаметром 27 см привлекает широкими плоскими полями. Стильная и без декора, поэтому впишется в любой набор и не испортит сервировку. Можно подавать не только спагетти, но и пельмени, вареники, десерты. Изюминка – сочетание матовой и глянцевой поверхности.
Оригинальная тарелка «Диаманте» из стекла самодостаточна. Необычный декор при всей уникальности легко впишется в любой стиль. Можно использовать и для других задач, например, в качестве салатника или блюда для фруктов.
Квадратная модель с углублением из коллекции Rosenthal Studio-line Free Spirit диаметром 29 см удобна для сервировки стола. Прекрасно подойдет для расширения набора квадратной столовой посуды.
Круглая тарелка с углублением для удобного наматывания пасты на вилку белого цвета не отвлекает от блюда и подходит для любого случая.
Помимо прямого назначения, глубокие тарелки с широкими полями можно использовать и для других задач. В них можно подавать некоторые супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты. Попробуйте обыграть необычную форму в сервировке стола и направить ее в свою пользу!
Обязательно прочитайте на нашем сайте, зачем и когда нужна тарелка для костей и в чем правильно подавать на стол рыбу. Красивая сервировка – залог хорошего аппетита!
vidy-posudy.ru
Чайный сервиз из макарон | Мастер-класс своими руками
Все любят макароны, ведь их очень быстро готовить и легко сочетать с разными продуктами. Да, их вкусовые качества давно оценены по достоинству. Но кто бы мог подумать, что макароны могут стать прекрасным материалом для творчества. Оригинальные поделки выходят из этого продукта. Можно смастерить рамку для фото или даже целое панно из вермишели. Для работы с таким материалом можно привлечь даже своих деток. Рисуете изображение, намазываете его клеем и начинаете заполнять пространство. Что интересно, сейчас выпускают макароны различной длины, формы и размера. Меня больше заинтересовали «колесики», они удобно склеиваются в различные формы. Предлагаю вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению чайного сервиза: чашка, блюдце и ложка.Для работы подготовьте:
— макароны формы «колесики» грамм 250;
— тюбик клея ПВА;
— чашку и блюдце;
— полиэтиленовые пакеты.
Сначала необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом блюдце и чашку. Для этого блюдечко лучше перевернуть вверх дном и сверху накрыть полиэтиленом. А в чашке пакет важно разместить именно в средине.
Теперь возьмите блюдце, нанесите немного клея на самое донышко. Начинайте приклеивать «колесики». Одно разместите в самом центре, потом разложите вокруг него 5 макаронин. Для следующего ряда понадобится уже 12 штук.
Продолжайте приклеивать макароны, постепенно спускаясь к краям блюдца. Важно наносить клей не только на полиэтилен, но и на стык между макаронинами.
Как только вся поверхность блюдца будет заполнена, нанесите сверху еще по капле клея (а именно на местах стыка). Плюс приклейте 7 штук на второй ряд от центра, чтобы блюдце из макарон было на невысокой подставке.
Поместите заготовку возле батареи, чтобы клей быстрее подсох. Лучше оставить на ночь.
Когда все высохнет и плотно приклеится, необходимо аккуратно снять блюдце из макарон с полиэтилена. Получается вот такая красота.
Чашку заполняйте макаронами со средины. Точно так же надо положить одну в центр, потом 5 штучек на второй круг, потом 12 на следующий виток.
Как только вы заполните всю поверхность чашки, не забудьте все стыки макарон промазать клеем сверху. Чтобы создать края, можно подклеить спиральки по всему периметру.
Поместите заготовку на ночь возле батареи. Когда клей совершенно подсохнет, выньте макароны из полиэтилена. Вот такая чашка получается.
Осталось только сделать ручку из 6 колечек, склеенных между собой за один край, и приклеить ее сбоку емкости. Чашка тоже готова.
Нужно склеить только ложечку. Из 7 колечек сложите маленький круг, а 5 макаронин понадобится для формирования ручки. Выложите все на полиэтиленовом пакете и подождите пока клей подсохнет. Ложка готова.
Соберите чайный сервиз. Такая поделка станет отличным украшением для вашей кухни или столовой.
Если у вас на кухне много свободных полочек, то таких поделок можно сделать три или даже шесть, плюс чайник. Если вы хотите придать цвет работе, то купите краску в баллоне (золотую или серебряную) и покрасьте сервиз.
sdelaysam-svoimirukami.ru
Два фрукта и тарелка макарон. Можно ли совсем отказываться от углеводов? | Правильное питание | Здоровье
В последнее время появилось множество диет, которые пропагандируют исключение углеводов и увеличение белка и жира в рационе. Однако новые научные данные показали: низкоуглеводные диеты опасны. Учёные Гарварда представили итоги 25-летнего исследования. По их данным, отказ от углеводных продуктов сокращает жизнь на несколько лет.
Почему нельзя резко ограничивать углеводы в питании? И можно ли худеющим макароны? Рассказывает врач-диетолог, кардиолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залётова:
Правильные макароны
— Классическая схема рациона в диетологии, которую мы рекомендуем в Клинике лечебного питания на основе научных данных «ФИЦ питания и биотехнологии», предполагает, что углеводы должны составлять от 50 до 60% калорийности рациона. Нет серьёзных исследований, которые бы доказали, что увеличение белка и жира за счет сокращения углеводов приносит организму пользу. С другой стороны, есть недавнее исследование, которое показало, что избыточное потребление углеводов действительно может сокращать продолжительность жизни. Причем избыточное именно за счет употребления простых углеводов, т.е. сахара и всего, что его содержит, а также рафинированных продуктов. К последним в том числе относится мука высшего сорта. Из нее делается белый хлеб, многие сорта дешевых макарон.
При этом макароны, для изготовления которых используется мука из пшеницы твердых сортов (естественно, пшеничная мука высшего сорта тоже используется, иначе макароны будут невкусные), — это уже качественный источник углеводов, который содержит и пищевые волокна, и крахмал — сложный углевод и источник энергии для организма. Поэтому если не злоупотреблять количеством, макароны абсолютно безопасны. То же самое касается картофеля. Проблемы (в частности с массой тела) начинаются, если продукт изготовлен из муки высшего сорта, а порция переваливает за 300, а то и 400 граммов, когда макароны поджариваются с маслом на сковородке (как многие у нас любят), в них добавляется сливочный соус, ветчина, масло. Плюс съедается такое блюдо на поздний ужин.
К слову, паста карбонара, то есть макароны с ветчиной и сливочным соусом, — это уже новое модное веяние. Изначально все пасты по большей части употреблялись с томатными соусами и морепродуктами, что делает их только полезнее.
Источник силы и энергии
Чем чревато резкое ограничение углеводов? Дело в том, что организм в конечной точке всех энергетических процессов только глюкозу использует как первоначальный энергетический материал для клеток и тканей. Конечно, если нет углеводов — непосредственного источника глюкозы, организм будет расщеплять белок и жир, чтобы добыть оттуда глюкозу и накормить клетки. И в процессе такого расщепления будет образовываться много ненужных и даже вредных для организма веществ. Чтобы их вывести, организму придётся усилить нагрузку на почки и печень. И эффект сытости, который так нравится любителям белковых или кето-диет (повышение количества жира в рационе, полное исключение сахара), возникает за счет того, что образуется достаточно много ненужных организму веществ, организм переполнен тем, что он не может вывести и как бы говорит: «Остановись, человек!». Сбалансированное питание с употреблением углеводов не вызывает такой перегрузки.
Ограничивать углеводы в питании приходится при инсулинорезистентности, нечувствительности клеток к поступлению углеводов. Одна из причин её развития — малоподвижный образ жизни. На мышцах есть специальные рецепторы, которые реагируют на количество энергетического материала — глюкозы. Если человек не двигается, не пользуется мышцами, то этих рецепторов на них становится меньше, они делаются менее чувствительными к инсулину. А раз мышцы требуют меньше энергии, обмен веществ снижается, появляются лишние килограммы. Чтобы вернуть чувствительность мышц, надо постепенно повышать физическую нагрузку — и тогда организм снова сможет нормально усваивать углеводы.
Считаем граммы
На какие порции ориентироваться? Если нет необходимости снижать вес, то 200-250 г продуктов, содержащих сложные углеводы, — крупы, картофель, макароны, хлеб в совокупности на порцию — три раза в день считается абсолютно нормальным. Очень худенькой девушке, скорее всего, нужно меньше энергии, а крупному мужчине — больше, им можно уменьшить или увеличить порцию на 100 грамм соответственно. У тех, кто активно занимается спортом, количество углеводов в рационе должно быть больше. Восстановление после тренировки требует не белкового питания, как многие думают, а именно углеводов, чтобы мышцы запасали гликоген и использовали его для дальнейших физических нагрузок. Например, марафонцы или люди, которые длительно тренируются, употребляют даже простые углеводы, чтобы быстро восполнить потерю энергии. Для движения, силы нужна энергия. А энергия, как мы уже рассматривали, — это в первую очередь углеводы, а не белки или жиры.
Как употреблять фрукты и овощи, которые тоже содержат углеводы? Считается, что нужно съедать 2 порции фруктов ежедневно (порция — это 100-150 г, например, среднее яблоко или стакан ягод). Есть ряд исследований, которые говорят о том, что большее количество фруктов (в плане именно увеличения количества клетчатки) существенной пользы для здоровья не несет. К тому же фрукты — источник фруктозы, дисахарида, который достаточно быстро усваивается. Но так как фрукты — источник витаминов и микроэлементов, они должны быть в питании постоянно, и желательно разнообразные.
Все овощи, кроме картофеля и свёклы, как низкокалорийные продукты обычно диетологи не регламентируют. Их разрешается съесть столько, сколько хочется. Свеклу для людей, контролирующих свой вес или имеющих повышение уровня сахара в крови, обычно ограничивают 200 г в сутки.
Стоит ли совсем отказываться от простых углеводов, то есть сладостей? Нет ни одного исследования, которое бы показало, что полное исключение сахара продлевает жизнь и здоровье. Речь об умеренных ограничениях — не более 10% от калорийности рациона. 30 г шоколадки, одна зефиринка или пастила абсолютно не навредят, если нет заболеваний, которые требуют ограничения сахара, в первую очередь сахарного диабета.
www.aif.ru
Тарелка спагетти с помидорами и сыром Фото
Категории
Векторы Фотографии Psd Иконки
Лицензия
Бесплатно
Premium
Сортировать по
Популярное Недавнее
Тип
Ресурсы Коллекции
Отобразить настройки
Дата публикации
ЛюбойПоследние 30 днейПоследние 3 месяцаПоследний год
Люди
Исключить Включить
Ориентация
Пейзаж Портрет Квадрат Панорама
ru.freepik.com
сколько ккалорий в вареных макаронах в сто грамм
Калорийность макароны отварные — 135 ККал Содержание белков макароны отварные — 3 г Содержание жиров макароны отварные — 5 г Содержание углеводов макароны отварные — 19 г
В 100 граммах макарон находится 366 кКалорий. Но 100грам такого изделия не хватит, чтоб наестся взрослому человеку. Сколько калорий в тарелке макарон? В тарелке макарон в среднем находится около 300 грамм, а это 1098 кКалорий. Но и порции могут быть разными. Сколько калорий в макаронахСколько калорий в вареных макаронах? Когда макароны сварятся мы, туда добавляем масло сливочное, а оно также относится к числу высококалорийных продуктов. И тогда в 100 граммах вареных макарон находится около 500 калорий. Плюс еще граммов 200-300 и на порцию у нас получается около 1500 кКалорий.
там на пачке написано подробно. и эту цифру нужно разделить на 2. получится примерная калорийность вареных макарон
Макароны считаются по сухому весу
Зоя, в школе надо было внимательно сидеть на уроках, твердый кол тебе за твое мышление. На пачке все расписано что и как, возьми калькулятор и считай, это задача 3 класса. 100 г макаронов это 300г уже в отвареном виде. Давай съешь 100-150 грамм мяса, 100 г макаронов, 150 г салата, как может не хватить изделия чтобы наесться взрослому человеку если по мимо макаронов ты еще ешь мясо гарниром. Да и 100 г макаронов тебе за раз не влезит, это я по себе сужу, учитывая моих полноценных приемов в день таких 4 (но я еще крупы с добавками ем не одни макарохи) и то мне тяжело за раз съедать 100г макаронов. Стыдно быть в наше время не образованным и не знать таких вещей. Видимо ты даже готовить не умеешь раз у тебя такие подсчеты.
touch.otvet.mail.ru