Шарлотка с яблоками и грушами рецепт с фото
Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).
Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться.
Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки.
Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.
Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды.
Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности.
Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее.
Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 25 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее.
Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.
Тизерная сеть
И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть.
Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать.
Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое.
Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Наша вкусная шарлотка готова!
Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета.
Пикантности шарлотке придает корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.
vkys.info
Пирог шарлотка груши яблоки рецепт с фото пошагово
Шарлотка может быть не только с яблоками, пробуй ее с грушами. Шарлотка, давно и прочно вошла в меню почти каждой домохозяйки. Это обусловлено тем, что готовить ее очень легко, дешево и вкусно. Если должны придти гости, или домашние просят чего-нибудь вкусненького, конечно готовим шарлотку. В первых рецептах шарлотки было сливочное масло, но постепенно оно исчезло из состава. Я пробовала делать шарлотку с этим продуктом, получается «на любителя». Вкусно, но нет привычной легкости и нежности. Традиционно шарлотку готовят с яблоками, помню, даже первые рецепты начинались с того, что «Взять четыре Антоновских яблока»… С яблоками вкусно, но есть другие фрукты, например груши, они тоже прекрасно смотрятся в шарлотке. У нас на Урале груши мелкие, поэтому берем по весу, приблизительно 500-600 грамм. Обязательно очистить кожицу, она у наших груш грубая и придаем не совсем приятный привкус при термической обработке. После определенной обработки печем шарлотку. Можно с одними грушами, а можно добавить 1-2 яблока, придает небольшую кислинку и, конечно, несравнимый яблочный привкус и аромат.
Пирог шарлотка груши яблоки
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Сахар
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 4 / 86 |
Н14 / С0 / В86 |
Просмотров: 880
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Яйца миксером взбить с сахаром.
Шаг 3:
Не прекращая взбивать, добавить муку небольшими порциями. Полученное тесто не должно быть густым.
Шаг 4:
Груши очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив серединки с семечками.
Шаг 5:
У яблок тоже удалить серединку и нарезать дольками
Шаг 6:
Форму смазать маслом и присыпать мукуй. Выложить на дно нарезанные фрукты.
Шаг 7:
Залить тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто просочилось через фрукты. Поставить в духовой шкаф нагретый до температуры 180-200 грудусов и выпекать приблизительно 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шаг 8:
Готовую шарлотку вынуть из формы. Дать остыть.
Шаг 9:
Присыпать сахарной пудрой. Грушевую шарлотку лучше присыпать сахарной пудрой с корицей, получается довольно изысканный аромат у выпечки.
Шаг 10:
Нарезать на кусочки и можно приступать к чаепитию.
С какими напитками можно употреблять:
Любые виды чая, кофе.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Шарлотка с яблоками и грушами — Как готовить?
Опубликовано 10.05.2014 автор Анна Данилова
Шарлотка
Всем хозяйкам известно, что начинкой для шарлотки чаще всего служат яблоки, однако ее можно приготовить и с любыми другими любимыми фруктами либо ягодами. Кроме того, фруктово-ягодную начинку можно смело заменить шоколадным муссом или другим любимым кремом.
Как правило, шарлотку принято готовить практически в каждой семье, ведь что может быть вкуснее такой достаточно простой в приготовлении домашней выпечки. Нежнейший бисквит и сочная фруктовая начинка, что может быть лучше. А как оригинально сочетаются кисло-сладкие яблочки со сладковатыми грушами.
Ингредиенты шарлотки с яблоками и грушами.
Яблоки — 500 г
Груши — 500 г
Сахар — 200 г
Яйца — 5 шт.
Масло сливочное — 250 г
Мука пшеничная — 400 г
Разрыхлитель теста — 1 уп. (12г)
Сахар ванильный — 1 уп. (8г)
Как готовить шарлотку с яблоками и грушами.
2. Берем свежие яблоки и груши, нарезанные на небольшие кубики или тоненькие дольки, и перемешиваем с полученной массой. Здесь стоит отметить, что фрукты можно брать в разных пропорциях, главное — чтобы их количество составляло около 1 кг.
3. Берем разъемную форму, хорошенько смазываем ее сливочным маслом, а затем просто выкладываем в нее полученную смесь с фруктами. Если вы хотите, чтобы на шарлотке образовалась хрустящая карамелезированная корочка, то необходимо сначала обмазать форму маслом, а потом обсыпать сахаром.
4. Ставим форму с будущим пирогом в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекаем пирог в течение 1 часа, установив температуру 170°. Готовность шарлотки проверяем с помощью деревянной зубочистки, проткнув центр пирога. Если палочка останется чистой, то пирог полностью готов.
Подавать такой оригинальный пирог можно как на завтрак, так и к праздничному обеду. Такая вкуснятина никого не оставит равнодушным! А для разнообразия можно также приготовить своим домочадцам пирог шарлотку с мюсли и яблоками. Это невероятно вкусное и необычное лакомство станет постоянным на вашем обеденном столе.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Анна Данилова
kakgotovit.com
Шарлотка с грушей в духовке рецепт с фото пошагово и video
Пышное тесто с легким ароматом ванили и ярким вкусом груш. От этой шарлотки просто невозможно оторваться. Тесто получается очень вкусным, мягким и сочным благодаря наличию сметаны. Это не классический бисквит, в котором нужны только яйца, сахар и мука (ну и ванилин можно), однако наличие в составе теста сметаны нисколько его не портит. Конечно, пирог получается не таким воздушным, ведь сметана все же немного склеивает ингредиенты, но пирогу это совершенно не вредит. На второй и третий день мне показалось, что шарлотка стала даже вкусней, чем в первый.
Шарлотка с грушей в духовке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Мука
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 220 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 13 / 79 |
Н |
1000.menu
Шарлотка с яблоками и грушами: рецепт с фото
Шарлотка — блюдо всем давно известное, имеющее массу вариаций с различными ингредиентами. Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами — то, что вы, наверняка, еще не пробовали. Изумительный вкус, нежная текстура и оригинальность, такое блюдо не стыдно подать и на семейные праздники, и для друзей, или же удивить свою вторую половину. Впервые я приготовила этот пирог своему еще будущему мужу на День Святого Валентина. Он был в восторге, и, думаю, эта шарлотка была большим шажком на пути к его сердцу (а как известно, у мужчин этот путь — через желудок). А если у вас пока нет второй половины — можно и в одиночестве съесть кусочек такой шарлотки, особенно это будет актуальным холодным зимним вечером, укутавшись в плед и заварив чашку крепкого чая. Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами съедается вмиг, не верите? Проверьте!
Подготавливаем все нужные ингредиенты для нашей шарлотки. Тщательно моем яблоки и груши. Яйца также обязательно промыть под струей теплой воды.
Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью. При желании можно добавить ванильный сахар и немного корицы, корица очень хорошо будет сочетаться с яблоками и грушами. Главное — с корицей не переборщить, иначе она даст неприятную горчинку в блюдо. Я корицу добавляю не всегда, этот рецепт — без корицы.
По чуть-чуть вбиваем в полученную смесь пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась пышнее — можно муку просеять. Очень хорошо с этим справляется такое интересное приспособление как кружка-сито. Получается наше тесто для шарлотки с консистенцией как у густой сметаны.
Нарезаем яблоки и груши. Сначала разрезаем их на четвертинки, вырезаем и выкидываем серединку, разрезаем четвертинки еще пополам и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки обязательно берем сладкого сорта, обычно они красные. Зеленые яблоки не подойдут. Груши тоже желательно брать сладкого сорта. Если не любите шкурку у яблок и груш — можно ее почистить, шарлотка от этого станет еще нежнее.
Грецкие орехи дробим, но не совсем мелко, иначе орехи практически не будут чувствоваться в блюде. Лучше всего для этого использовать ступку, блендер не подойдет. Если ступки нет — можно просто немного размять грецкие орехи руками.
Вмешиваем в наше тесто яблоки, груши и грецкие орехи.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто с начинкой.
Берем круглую форму. Я взяла стеклянную, но можно брать любую, какая вам по душе. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы шарлотка легко вынималась из формы после приготовления. В форму выливаем наше тесто с начинкой, разравниваем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200°C примерно 30-35 минут.
После приготовления шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Мой муж любит сверху намазывать яблочный джем, но это уже для больших сладкоежек. Немного остужаем готовый пирог, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Шарлотка с грушами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Шарлотка занимает первые строчки в рейтинге любимых рецептов выпечки. Быстрота, простота приготовления, не требующая сложных навыков, чудесный вкус и аромат нравятся многим хозяйкам. Самая популярная шарлотка — с начинкой из яблок. Но не хуже получается со сливой, крыжовником, абрикосами и другими фруктами-ягодами. Меняя начинки в зависимости от сезона, мы каждый раз наслаждаемся новым вкусом.
Сегодня у нас шарлотка с грушами. Для выпечки выбирайте твёрдые, сочные, спелые плоды. Я использовала ароматную, терпкую «Конференцию».
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 стакан = 250 мл
- груша – 2 шт.
- яйцо куриное – 5 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
- уксус 9%-ный – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- лимон – 1 ломтик
- сахарная пудра – для посыпки шарлотки
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 145,9 ккал
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМуку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, а шарлотка получилась пышной и лёгкой.
Подготовьте груши — вымойте их и очистите от кожуры.
Каждую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Выложите ломтики в мисочку, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Яйца разбейте в глубокую миску. Всыпьте сахар (лучше делать это порциями).
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную, пенистую светло-жёлтую массу. Всыпая сахар постепенно, проще и быстрее растворить сахар и сделать пену стойкой.
Затем начните добавлять небольшими порциями муку и взбивать до получения однородной массы.
В конце отправьте в тесто соду, предварительно погасив ее уксусом. Сода поможет пирогу подняться.
Духовой шкаф заранее разогрейте до 180⁰ C.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки, чтобы извлекать готовую шарлотку было просто, и не пришлось «обдирать» ей прилипшие к форме края. Вылейте в форму половину теста.
Выложите подготовленные ломтики груш. Старайтесь делать это в каком-то порядке, например, по кругу.
Поверх груш вылейте оставшееся тесто. Оно полностью закроет груши, хотя вы можете предпочесть, чтобы фрукты были видны и образовывали более рельефную структуру. В этом случае фруктов должно быть больше или теста меньше.
Поставьте будущую грушевую шарлотку в духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога: проткните его в центре деревянной палочкой. Если палочка выйдет сухой – шарлотка готова.
Выключите духовой шкаф, оставьте в нём пирог на 10-15 минут, затем извлеките форму и дайте немного остыть.
Переложите выпечку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой — это самый простой способ ее декорирования. Для праздника шарлотку можно украсить и поинтереснее, но об этом как-нибудь в другой раз.
Разрежьте шарлотку с грушами на порционные кусочки и подавайте к столу. Замечательным сопровождением к этой выпечке будут привычные домашние напитки — ароматный чай, молоко, кофе.
volshebnaya-eda.ru
рецепты пошагово, в духовке, мультиварке, с яблоками
Кто не любит бисквит, отличающийся пышностью и нежностью, да еще и с небольшими кусочками грушевых плодов? Если вам уже надоела традиционная шарлотка с яблоками, можно приготовить пирог с добавлением груш, используя описанные ниже рецепты.
Шарлотка с грушами: рецепт в духовке
Что нужно:
- стакан муки;
- пара крупных груш;
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- столовая ложка масла сливочного;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- немного соли.
Как приготовить:
- Миксером взбиваются яйца вместе с сахаром до момента появления густой пены. Обычно это занимает примерно 5 минут.
- В яичную смесь аккуратно просеивается мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем.
- Грушевые плоды очищаются. Их нужно чистить так, чтобы у одного фрукта остался целый хвостик. А второй нарезается на 6 частей. Середина у обоих фруктов вырезается с помощью ножа.
- Форма для духовки (примерно 24 сантиметра) обрабатывается маслом, а после присыпается мукой.
- Тесто аккуратно выливается в форму, а в середину помешается целая груша, расположенная вверх хвостиком. Груши, нарезанные дольками, располагается вокруг, немного утонув в тесте.
- Десерт помещается в духовку, которая разогрета до температуры 180 градусов, на полчаса.
Грушевая шарлотка с кусочками бананов
Что нужно:
- 4 груши;
- 3 банана;
- 4 яйца;
- половина стакана сахар-песка;
- стакан муки;
- небольшое количество масла.
Как приготовить:
- Яйца предварительно охлаждаются, а затем взбиваются с помощью венчика или миксера. Во время взбивания аккуратно всыпается сахар и все взбивается до того момента, пока не растает весь сахар.
- В эту смесь понемногу всыпается мука и перемешивается так, чтобы в итоговой массе отсутствовали комочки.
- Бананы очищаются от кожуры, а потом режутся на небольшие кружки.
- Груши чистятся от кожуры, а также от серединки. Затем она нарезается на тонкие дольки.
- Форма обрабатывается маслом и мукой. Это необходимо, чтобы избежать пригорания.
- На дно ровно выкладываются груши и бананы, а затем они заливаются тестом.
- Будущий пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на 40 минут.
- Пока не пройдет половина времени приготовления, духовку открывать нельзя.
Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры, а также фруктовыми кусочками.
Шарлотка с грушами: рецепт приготовления в мультиварке
Что нужно:
- половина десятка яиц;
- стакан муки;
- немного ванилина;
- несколько грушевых плодов;
- стакан сахарного песка.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются вместе с сахаром. Лучше всего эту процедуру выполнять с помощью миксера. Яичная смесь взбивается до появления белой пышной пены.
- Медленно просеивается мука, перемешанная с ванилином, а затем немного взбивается вилкой. Лучше не пользоваться миксером, так как он может уменьшить пышность теста.
- Груши тщательно моются, режутся на дольки, а их серединка удаляется с помощью ножа.
- Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом в нее выливается половина теста, в которое засыпаются порезанные груши. Сверху фруктовые кусочки заливаются остальным тестом.
- Выпекать пирог нужно в режиме «Выпечка» примерно 80 минут.
Рецепт медовой шарлотки с грушами
Что нужно:
- 5 груш;
- 3 яйца;
- 150 грамм меда;
- половина маленькой упаковки сметаны;
- 100 грамм масла сливочного;
- 200 грамм муки;
- полторы ложки разрыхлителя.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются с добавлением меда до тех пор, пока не появится густая пена белого цвета.
- В эту смесь вливается сметана и подтаявшее масло, а затем снова взбивается.
- В однородную массу медленно просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем. Все комочки тщательно разбиваются.
- Груши чистятся и режутся небольшими кусочками.
- Фрукты засыпаются в тесто, а затем все тщательно перемешивается с помощью ложки.
- Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее вливается тесто.
- Пирог печется около получаса при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по появлению румяной корочки, а также с помощью зубочистки.
После приготовления десерт охлаждается.
Шоколадная грушевая шарлотка: рецепт для любителей сладкого
Что нужно:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- немного соды, погашенной уксусом;
- 4 груши;
- 2 полных столовых ложки какао.
Как приготовить:
- Груши моются и очищаются от кожуры, затем режутся на ломтики и ровно укладываются на дно формы для шарлотки. Форму необходимо предварительно обработать маслом.
- Яйца взбиваются с сахаром до появления пышной пены. После этого в них всыпается погашенная сода. Вся смесь тщательно перемешивается ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтобы пена не осела.
- В яичную смесь просеивается мука, предварительно перемешанная с порошком какао. Ложкой аккуратно разбиваются все получившиеся комочки.
- Подготовленное тесто заливается поверх уложенных в форму груш.
- Будущий десерт печется в духовке, которая имеет температуру 200 градусов, на протяжении 25 минут.
- Перед тем, как вынуть пирог, его готовность нужно проверить зубочисткой. Палочка должна остаться сухой после пробы.
- Перед подачей на стол шарлотку нужно охладить.
В качестве украшения подойдет сахарная пудра или шоколадная глазурь.
Шарлотка с грушами и яблоками: пошаговый рецепт
Что нужно:
- 4 яйца;
- 200 грамм сахара;
- пара столовых ложек сметаны;
- 200 грамм муки;
- 3 яблока;
- 3 груши;
- немного масла сливочного;
- упаковка разрыхлителя.
Как приготовить:
- В глубокой емкости перемешиваются яйца с сахаром, разрыхлителем и хорошо взбиваются с помощью миксера.
- В полученную смесь однородной консистенции просеивается мука. Все снова перемешивается до того момента, когда разобьются все комочки. Такое тесто получается негустое, обычно оно напоминает сметану повышенной жирности.
- Фруктовые плоды моются, очищаются и нарезаются тонкими кусочками.
- Форма для выпекания смазывается маслом. Лучше брать высокую форму, чтобы пирог был пышным.
- В емкость вливается половина теста, а потом засыпаются фруктовые кусочки. Верхний слой образует оставшееся тесто, под которым будут скрыты все фруктовые дольки.
- Чтобы тесто ровно распределилось, круглую форму нужно покрутить вокруг ее оси несколько раз.
- Последний слой теста аккуратно присыпается небольшим количеством сахара.
- Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 190 градусов, на полчаса.
- Когда шарлотка будет готова, у нее появится румяная корочка. Также ее готовность можно определить при проколе ее центра зубочисткой. В этом случае палочка должна быть сухой.
Шарлотка с грушами (видео)
Шарлотку готовят практически каждая семья, так как эта вкусная выпечка отличается воздушностью и простой техникой приготовления. Также популярность этого десерта определяется большим количеством фруктовых плодов, которые добавляют нежности и сочности блюду. Обычно все готовят именно традиционную яблочную шарлотку, но иногда стандартные рецепты надоедают, хочется что-то нового. В таких ситуациях выручат рецепты, которые пошагово описаны выше. Приятного аппетита!
sous-chef.ru