Как приготовить аджику по-кубански — Аджика от 1001 ЕДА
Аджика всем нам хорошо знакома, хотя мало кто из нас, кто ни разу не был на Кавказе, пробовал настоящую аджику. Это специя, которая готовится из красного острого перца, соли и чеснока. В ее приготовлении важно соблюдение традиций: сначала перец вялится на солнце несколько дней, затем перетирается камнями, чтобы получилась однородная масса. Затем она смешивается с перетертым таким же образом чесноком и солью. Такую приправу подают к мясным и жирным блюдам, которых в кавказской кухне очень много. Приготовить такую аджику в домашних условиях очень сложно, да и ее острота далеко не всем по вкусу. Именно по этой причине появились другие виды аджики, более привычные и простые в приготовлении.
В последнее время я коллекционирую рецепты приготовления аджики. Среди них встречаются как похожие на оригинал, так и совершенное необычные, с немыслимыми сочетаниями, но очень вкусные. Я хочу поделиться с вами рецептом кубанской аджики, которую узнала от родственницы, которая привезла баночку аджики с Кубани. Готовится она очень просто, настаивается всего час. Этот соус можно добавлять к разным блюдам вместе хрена или горчицы, особый вкус он придает мясным блюдам, а также борщам и супам, если использовать его в качестве заправки.
В аджике, в отличие от большинства закусок и соусов, сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ, ведь она заготавливается «холодным» способом, то есть не подвергается термической обработке. Конечно, если речь идет о заготовке на зиму, то банки придется простерилизовать, чтобы они дольше хранились, но все равно воздействие высоких температур будет меньше, чем при приготовлении стандартной консервации.
Чтобы приготовить аджику по-кубански, вам понадобится:
помидоры мясистые (например, пальчики) – 5 кг
горький перец – 3-5 стручков
перец болгарский – 3-5 кг
чеснок – 0.5 кг
соль (крупная) – по вкусу
Аджика кубанская готовится так:
1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
5. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
6. Аджика по-кубански полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).
7. Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Аджика кубанская | Кулинарный блог
Вторая разновидность аджики, которую я выбрала для зимних заготовок «Аджика кубанская». Честно говоря так и не понятно почему кубанская, по вкусу она получилась тоже не острая, но чуть кисловатая, как раз в самый раз для моих домашних. Во всяком случае половинку недолитой 400 граммовой баночки смели за один обед.
Ингредиенты:
Помидоры мясистые — 5 кг
Горький перец — 3-5 стручков
Перец болгарский — 4 кг. (Можно использовать гогошары)
Чеснок — 0,5 кг
Соль каменная — 3-4 ст.л
Уксус столовый 9% — 1 стакан
Сахар — 3 ст.л.
Приготовление:
Все ингредиенты прокручиваем в комбайне (я крутила в блендере для коктейлей по частям). Добавляем соль, уксус и сахар. Даем постоять получившемуся пюре около часа. Через час пробуем на соль, сахар, уксус. В рецепте, например, нет сахара, но попробовав я поняла, что для нас кисло и добавила сахар, сбалансировав тем самым вкус.
Через час поставить соус на огонь, довести до кипения и проварить минут 40-60. Пока соус варится моем банки, обдаем их уксусом. Если крышки само закручивающиеся то обдаем их вместе с банками уксусом, если нет, то крышечки придется чуть простерелизовать.
Через минут40-60 разливаем соус по банкам, закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания. Через сутки, когда банки остынут переносим их в прохладное темное место для хранения до зимы.
Приятного аппетита 😉
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
kulinarniiblog.com
Кулинарное путешествие: АДЖИКА Кубанская **
У каждой хозяйки есть свои излюбленные, фирменные рецепты. И пусть соседка готовит своё блюдо точно так же, но все равно мы будем считать, что НАШ рецепт НАМНОГО ПРАВИЛЬНЕЕ, НАМНОГО ВКУСНЕЕ и ИЗЫСКАННЕЕ. Вот и моя КУБАНСКАЯ АДЖИКА самая АДЖИЧИСТАЯ! Почему Аджика Кубанская? Просто этот рецепт я получила от соседки именно здесь, на Кубани. Буду ли утверждать, что моё блюдо получается лучше, чем у этой соседки? А как же (см. написанное выше). Фото здесь будет очень мало, так как фотографировать процесс варки не очень интересно.
- Томаты – 5 кг.
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Яблоки (лучше зелёные) – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Перец горький – 3-4 штуки
- Масло подсолнечное – 0,5 л.
- Петрушка и укроп – по два пучка
- Кинза – 1 пучок
- Пастернак – 3-4 шт.
- Соль по вкусу.
Чёртик из пастернака. |
ШАГ №1. Моем овощи. Из перца удаляем семена. Чистим морковь, пастернак и чеснок. Все надо прокрутить через мясорубку, только горький перец и чеснок крутим в две отдельные ёмкости.
ШАГ №2. Варить аджику на медленном огне, после закипания, надо часа 3-4. Обязательно прикрыть крышкой, а также периодически помешивать. Горький перец надо добавить в аджику сразу после закипания, только осторожно, перцы бывают очень «злые», поэтому добавляйте остроту на свой вкусJ ШАГ №3. За час до готовности вливаем масло и добавляем чеснок. Варим ещё час, наслаждаясь ароматами. Если томаты оказались слишком сочными, то время варки можно увеличить.Вкуснота зимой вам обеспечена!
galakulinar23.blogspot.com
Аджика домашняя | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Рецепт дняЗимой эта простейшая аджика расходится на ура со всем подряд — с мясом, с сосисками, с котлетами, с макаронами, с холодцом, с бужениной, просто с хлебом… | |
Ингредиенты:
| |
Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить на огонь: | |
Добавить соль, масло, сахар: | |
Варить с момента закипания 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая: | |
Добавить чеснок, уксус и проварить еще 10 минут: | |
Горячей разлить по банкам и закатать: | |
harch.ru
Как приготовить аджику вареную краснодарскую
А кто-то из вас знает, что такое настоящая аджика? Я просто уверена, что представления у всех разные. Кто-то думает, что это приправа, в основу которой входит красный перец, кто-то скажет, что это некий острый соус на основе помидоров, а кто-то и вовсе уверен, что это такая овощная закуска. Получается, что под одним названием «аджика» подразумевают разные смеси овощей и пряностей. И кто же прав? Или, возможно, мы все ошибаемся?
Сегодня я предлагаю вам очередной рецептик аджики, а называется она краснодарская. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить аджику вареную краснодарскую, вам понадобится:
помидоры – 1 кг
перец сладкий – 1 кг
яблоки – 1 кг
перец горький – 3 шт.
масло подсолнечное – 1 стакан
уксус 9%-ный – 100-150 г
соль – 2 ст.л.
сахар – 3 ст. л.
Как приготовить аджику вареную краснодарскую:
1. Прежде всего, нужно стерилизовать банки. Для этого тщательно их моем, лучше всего с содой, но потом главное – хорошенько их отмыть. Ставим банки стерилизоваться на водяную баню или в духовку.
2. Далее подготовим овощи, которые нам нужны. Промываем все овощи и яблоки. Из яблок и сладкого перца удаляем сердцевину. Горький перец внутри не очищаем, срезаем только хвостики.
3. Чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем с помощью мясорубки.
4. Итак, подготовленные овощи вместе с яблоками перекручиваем на мясорубке (чеснок перекручивается отдельно!).
5. Добавляем к полученной массе сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне тушим 30 минут.
6. Затем добавляем измельченный на мясорубке чеснок и варим еще 2 часа на слабом огне.
7. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем их крышками.
Аджика краснодарская готова!
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Домашняя аджика
В традиционном понимании аджика – это жгучая приправа из перетертого красного перца, соли и специй. Однако в России под этим названием известен еще и остренький соус, который обычно заготавливают впрок. Основа домашней аджики по-русски – томаты, чеснок, яблоки, болгарский перец и другие овощи, при этом степень жгучести варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки. Здесь приводится классический рецепт аджики на зиму из нашей семейной коллекции. Такая аджика получается умеренно острой и не слишком густой, поэтому может подаваться как в качестве соуса к постным вторым блюдам, так и просто намазываться на хлеб.
Время работы: 20 минут.
Общий объем гтовой аджики: 3,8-4 л.
Для домашней аджики понадобятся:
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- укроп, петрушка – 50 гр.;
- крупный чеснок – 3-5 шт.;
- горький перец – 3-5 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ч.л. с горкой;
- черный перец – 1/3 ч.л.
Как приготовить аджику на зиму
Овощи помыть – они будут перерабатываться с кожурой, в том числе и помидоры, поэтому стоит сделать это максимально тщательно.
Лук, чеснок и морковь почистить, у помидоров вырезать остатки стебля, у яблок и перцев удалить семечки и плодоножки. Внимание: с горьким перцем лучше работать в латексных перчатках в последнюю очередь, когда все овощи будут перемолоты, иначе обожжете руки и как минимум на час выйдете из строя.
Чеснок отложить в сторону, остальные овощи и яблоки нарезать крупными кусочками. Перемолоть в кухонном комбайне или перекрутить через мясорубку, оставив парочку помидоров – они понадобятся чтобы «промыть» мясорубку.
Последним перекрутить чеснок в отдельную тарелочку, закончив остатками помидоров. Кстати, и чеснока, и горького перца можно положить больше, чем в рецепте – с 3 шт. аджика получается практически неострая, с 5 – приятной остроты, для жгучей аджики количество чеснока и перца рекомендуется увеличить еще на 2 шт., хотя все зависит от их остроты и размера.
Поставить перемолотые овощи на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне от одного часа до полутора часов – чем дольше, тем гуще будет домашняя аджика. Здесь время варки – 1 час, поэтому аджика получилась средней густоты (см. на фото к рецепту).
За 15 минут до готовности добавить чеснок, соль, сахар и черный молотый перец. За 5 минут – положить в аджику мелко порубленную зелень. Попробовать на соль и сахар, по необходимости, добавить недостающие ингредиенты.
Готовую аджику разлить по банкам, которые предварительно нужно несколько секунд подержать над паром.
Закрутить банки с аджикой крышками, стерилизованными в кипятке, и поставить охлаждаться в перевернутом состоянии.
iz-topora.ru
Аджика кубанская
Описание приготовления
помидоры мясистые (например, пальчики) — 5 кг
горький перец — 3-5 стручков
перец болгарский — 3-5 кг
чеснок — 0.5 кг
соль (крупная) — по вкусу
уксус столовый 9%-ный — 1 ст.
Аджика кубанская готовится так:
1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
5. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
6. Аджика по-кубански полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).
7. Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
помидоры мясистые (например, пальчики) — 5 кг
горький перец — 3-5 стручков
перец болгарский — 3-5 кг
чеснок — 0.5 кг
соль (крупная) — по вкусу
уксус столовый 9%-ный — 1 ст.
Похожие рецепты
Популярные заведения
menu.ru